教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月21日  星期二  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市学前教育工作简报2012年第8期
[ 作者:宁波市教育局基教处  来源:宁波教科网  点击数:12319  更新时间:2012-8-22  9:39:02
保护视力色:                            【字体:

  本期要目:

  ● 北仑构建三大网络平台促学前教育创新发展

  ● 江北区出台《江北区学前教育三年提升计划实施细则》

  开展普惠性民办幼儿园认定工作

  北仑构建三大网络平台促学前教育创新发展

  经过“十一五”以来的改革创新和大胆实践,北仑的学前教育呈现出良好的发展态势。十二期期间,北仑区成为宁波市明确政府发展学前教育职责试点区域,在原有基础上,理顺政府管理职能体系,落实政府在学前教育发展中的主导地位,制定了《关于进一步加快学前教育发展的若干意见》和《学前教育提升三年行动计划》,重点构建了三大网络。

  1.梳理行政管理网络,明确职责,督评相促。

  2011年北仑区出台了《北仑区学前教育三年行动提升计划》,以及与之相配套的政策文件,形成了以政府为主导,街道乡镇分级管理、有关部门分工负责的管理体制。区政府每年把各街道乡镇对辖区学前教育的投入规划等情况列入对街道乡镇的年度绩效考核中;各街道属地管理辖区幼儿园的日常工作,每个街道与辖区中所有幼儿园每年签订安全责任状,出台奖励措施,定期对辖区内幼儿园进行安全检查,教育局负责区域幼儿园的业务管理,建立了区-辖区中心-各幼儿园三级管理网络,加强了区域各幼儿园的日常管理。

  开展学前教育示范街道、乡镇复评验收。为鼓励各街道、乡镇继续重视学前教育发展,在已开展二年的创建“学前教育示范街道、乡镇”的基础上,对已通过评估的街道、乡镇实行两年一次复评制度,把省标准化幼儿园达标率、无证幼儿园关闭、自聘教师工资补差、财政经费投入递增、“平安校园”创建率、出台辖区幼儿园各项考核奖励办法等纳入新的评估标准,并对抚平优秀的实行再奖励。

  2.完善业务管理网络,优化教研,研训结合。

  构建了区教研室-中心教研组-各幼儿园三级业务管理网络。深入推进园本教研,不断完善辅导网络。定期组织岗位比武和优秀半日活动展评,构建了青年教师“三年会教、五年竞赛、十年论坛”的教师专业成长体系,形成了“以区教研室、区中心教研组为中心,以省示范幼儿园为龙头,以乡镇中心幼儿园为主干,辐射所有个体民办幼儿园的结网互动、城乡联动、优势拉动、整体推动”的片区业务指导服务网络。

  强化了师训管理网络,拟定了《北仑区第二轮幼儿教师全员培训三年计划》,鼓励幼儿教师参加上岗、学历、晋级、保健保育等各类培训,精心组织实施三年一轮幼儿教师全员分类培训。健全以区教师培训中心为中心,4所公立幼儿园为基地,9所街道(乡镇)中心幼儿园为阵地的覆盖全区幼儿教师的三级培训网络。每年对区域内各级各类幼儿园教师进行分层、分批培训。各类培训人次每年达到千名以上。

  3、优化了信息管理网络,提升品质,共建共享。

  至2015年止,北仑区将实现省三星级及以上幼儿园校园内基本普及多媒体设备进班,教师人人配备计算机,幼儿园网络设施网站建设趋于完善。各幼儿园按需加大经费投入,完善网络设施升级改造,建成一个适度超前,网络带宽,安全符合数字化校园建设需求的高速度、大空间的校园局域网。北仑区将提高省三级(二星级)及以上幼儿园多媒体的配备率。2012、2013年分别达到30%和50%。在2015年底实现幼儿园教师计算机配备比率达到1:1。

  在不断加强幼儿园信息技术硬件投入的同时,努力提升软件应用品质,建成教学资源库、课件库、网络课程库等,实现优质学前教育资源共建共享。各幼儿园将依托北仑区教育资源网平台,进一步完善幼儿园网站,提高网站应用水平,2012、2013年省三级(二星级)及以上幼儿园校园网站建设率分别达到55%和65%。同时,将加强幼儿园网站建设与管理,鼓励各园积极开发网站应用新模式、新板块,为社会、教师、家长提供丰富有效的应用服务。实现数据整合、信息流转、家园共育等信息化创新模式的建设,共同营造健康成长的环境,共同见证快乐全面的发展。

  江北区出台《江北区学前教育三年提升计划实施细则》

  开展普惠性民办幼儿园认定工作

  江北区作为学前教育公共财政普惠性资源配置试点,从园所、师资、财政多方面进行普惠性配置探索,近日出台《江北区学前教育三年提升计划实施细则》,以下简称《细则》,其中对普惠性民办幼儿园的条件、认定及扶持作出明确的规定。并已着手开展普惠性民办幼儿园认定工作。

  《细则》明确指出大力发展公办和普惠性民办幼儿园。根据《宁波市学前教育三年提升行动计划》规定,新开办小区配套建设的幼儿园和新建村级幼儿园,主要应当办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。涉农街道(镇)选择性幼儿园数量已超过2所的,原则上不再举办选择性幼儿园。

  《细则》提出普惠性民办幼儿园的条件中除对办园方案、教职工(学额)配备标准、教师资格、工资进行规定,重点对保育费收费实行最高价格限定:其中六星级幼儿园每月不超过650元,五星级幼儿园每月不超过600元,四星级幼儿园每月不超过550元,三星级幼儿园每月不超过500元,二星级幼儿园每月不超过450元,一星级幼儿园每月不超过400元,准办园每月不超过350元,新开办的小区配套幼儿园经教育局核准,按幼儿园园舍配置标准确定收费。以上最高价格限定将根据公办幼儿园收费变动、物价指数变化、财政补助调整等情况适时调整。

  此外,《细则》加大对公办和普惠性民办幼儿园的扶持力度包括:(一)免费提供园舍:对确定为普惠性民办幼儿园的原小区配套幼儿园和新申办的小区内普惠性民办幼儿园,区教育局或各涉农街道(镇)双方签订承办协议供举办者使用,免费提供园舍供其使用。但每年须按保育费收入的6%作为维修基金向教育局或涉农街道(镇)上缴专户存储。维修基金在幼儿园进行大修时,由幼儿园申请,经教育局、涉农街道(镇)批准后准予支出。(二)生均经费补助:经审核符合条件的普惠性民办幼儿园,区教育局和涉农街道(镇)分别根据幼儿园等级给予生均经费补助。区教育局补直管幼儿园,各涉农街道(镇)补各自辖区幼儿园。补助标准为:六星级幼儿园每生每年1000元,五星级幼儿园每生每年950元,四星级幼儿园每生每年900元,三星级幼儿园每生每年850元,二星级幼儿园每生每年750元,一星级幼儿园每生每年700元,准办园每生每年500元。各涉农街道(镇)可根据实际情况适当上调。根据试运行情况适度调整并根据财力逐年提高补助标准。(三)开班补助:公办和普惠性民办幼儿园,新开班或扩班由区财政给予每班5万元补助。(四)困难幼儿补助:执行甬计教[2011]348号文件精神,符合补助条件的贫困幼儿免保育费和伙食费,最高补助标准为每生每月300元,全年均按10个月计算。

  细则的出台和普惠性幼儿园认定工作的开展,将有效贯彻落实《宁波市学前教育三年提升行动计划》和《江北区学前教育三年提升计划》,推进学前教育改革,更快的完成江北学前教育公益普惠、优质均衡的目标。

  慈溪市将公办幼儿园建设列为

  “三思三创”主题活动破解难题重点项目

  今年,慈溪市委、市政府列出了“三思三创”七大主题教育实践活动破解难题,将公办幼儿园建设作为“学前教育规范提升专项行动”这一难题的重点破解项目,并设定了“70%的镇(街道)建有公办幼儿园,其余各镇(街道)全部启动公办幼儿园建设,其中有70%的镇(街道)开工建设”的年度目标。为顺利破解公办幼儿园建设难题,力促学前教育均衡优质发展,慈溪市开展了一系列卓有成效的工作:一、建立问责制度,加强责任意识。市委市政府明确了公办幼儿园建设工作的责任主体。从2011年开始,该市公办幼儿园建设工程已列入市政府对各镇政府、街道办事处的年度工作目标考核内容;2012年,考核力度进一步加大,制订了个性化考核方案,形成“倒逼”机制,对未完成年度目标的镇(街道)将实行倒扣分。二、建立联动制度,提高工作效能。市委市政府多次组织市教育局、“三思三创”办公室、镇(街道)以及相关行政审批部门召开公办幼儿园建设工作会议,要求市级相关审批部门简化程序,主动衔接,提高效能,开好绿灯,为加快公幼儿园建设工程提供更多支持。三、建立月报制度,保持信息畅通。市教育局认真履行公办幼儿园建设进度月报制,积极收集各地工程进展信息,并提醒各地及时对账,强化过程管理,确保工程进度。四、建立督导制度,推快工作进程。市教育局以“三思三创”主题活动难题破解为抓手,主动借力,会同市重点办、市“三思三创”办公室等部门,对各地公办幼儿园建设工程进行阶段性督查和过程性评估,对遇到的问题和困难及时梳理并帮助解决。

  江东区幼儿园引入第三方专业评价体系

  幼儿园办学质量谁说了算?既不是幼儿园自己说了算,也不是教育局说了算。日前,江东区对全区12所直属幼儿园启动了第三方专业评价系统,各幼儿园2011年度的评估报告也将新鲜出炉。

  该评价体系与通常所说的家长与市民对学校(幼儿园)的模糊评价不同。 整个评价体系包括评价程序、评价内容、评价指标、数据统计与分析、评价结果,专家们还从专业的角度对学校(幼儿园)进行反馈、提出改进意见等,是一个完整、科学的评价过程。

  “引入第三方专业评价是改革学校传统年度考评模式的第一步,下一步我们将不断探索提高教育第三方评估的专业性、科学性和实效性。”江东区人民政府教育督导室郑主任介绍说。据了解,江东区教育局聘请了宁波大学教师教育学院教授博士、原从事教育部门督导评估工作的行家以及部分教师代表等18人组成评估团,通过走访校园,听取汇报,推门听课,教师座谈,问卷调查等形式,对各校的办学行为、育人环境、师德师风建设、教育科研、择校行为、教育质量等13个方面进行了专业评估。同时,评估团还将形成详细的评估报告,汇总的数据将作为一个硬性考核指标,纳入全区学校年度目标考核体系中。

  象山县探索城乡集团化教育模式,扩张优质资源覆盖面

  为充分发挥学前教育优质资源的辐射作用,扩张学前教育优质资源覆盖面,象山县制定出台了《象山县关于成立机关幼儿园等教育集团的通知》,依托省一级优质资源,在原有结对帮扶和联动教研协作单位的基础上组建了机关幼儿园等六大教育集团。实施以总园+分园形成的“一体型”和以六大园+乡镇中心园为核心的“双体型”的教育管理模式。“一体型”实施总园与分园在办学理念、园务管理、师生管理、教师交流、业务管理、校园文化建设等方面的统一模式,以促进集团各幼儿园各项工作健康开展。“双体型”以业务指导、资源共享关系的合作型组织模式为主,提升集团各幼儿园整体办学档次,主要围绕城乡联动教研协作、保育工作等制定学期工作重点,通过集团内师资培训、园本教研、师徒结对、同伴互助、师资交流等方式,促进乡镇中心园教师的专业发展,带动乡镇中心园管理与教学的发展。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市学前教育工作简报2013年第12期[15661]
    宁波市学前教育工作简报2013年第11期[13605]
    宁波市学前教育工作简报2013年第10期[13236]
    宁波市学前教育工作简报2013年第9期[13150]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上