教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 浙江政务服务APP | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月24日  星期五  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市学前教育工作简报2012年第7期
[ 作者:宁波市教育局基教处  来源:宁波教科网  点击数:12492  更新时间:2012-7-22  9:37:47
保护视力色:                            【字体:

  本期要目:

  ● 象山实施分层分类培训助推教师专业成长

  ● 中国教师报记者团考察海曙学前教育

  ● 镇海区大力推进市学前教育改革试点项目

  象山实施分层分类培训助推幼儿教师专业成长

  根据《浙江省中小学教师专业发展培训若干规定》和《宁波市“十二五” 师训规划》,象山县学前教育师训工作以“满足教师自主选择性,提升教师培训有效性”为目标,以《象山县教师专业发展培训实施细则》为抓手,遵循公平均衡、优质高效、创新发展的原则,分层分类推进县域内幼儿教师培训工作,促进幼儿教师快速成长。

  象山县幼儿教师全员培训自2008年以来已构建起“县—乡镇—园”三级培训网络体系,根据幼儿园等级将培训对象分为一级培训和二级培训。在 “十一五”向“十二五”过渡时期,培训处对不同办园层次的幼儿园进行了实地走访,对不同的受训对象进行问卷调查。其一,对于一级培训对象,分发《象山县幼儿教师培训需求调查问卷》近500多份,从教师基本情况和培训需求两大块内容进行调查,全面了解教师们的培训需求。其二,对于二级培训对象,针对个体园教师持证率低的情况,分发了《幼儿教师任职资格统计及培训需求》近400份,从学历、毕业院校、各类合格证等方面了解她们的实际差距。其三,对于幼儿园的业务管理者,我们通过访谈和《象山县幼儿园园本研修现状调查问卷》,深入了解他们在教师专业成长引领过程中碰到的辄待解决的难题,以及希望县级机构给予的帮助与支持。通过对不同类型的受训对象进行多方位地调查,能深入地了解到不同专业水平的教师对自身提高的需求。培训课程体系分层清晰

  根据教师的专业发展阶段,开发出具有针对性的在职培训课程体系:全员培训课程和骨干培训课程。全员培训又分为两类:一类是小班化“菜单”培训,由县内名优骨干教师和6个县级教师培训实践基地幼儿园提供详细的方案,培训处将征集到的9个菜单分为基础版和提高版两大类,基础版菜单主要面向教龄3年内的年轻教师,主要是学科范式教学和职业道德方面的培训,解决教育教学过程中的实际问题或情景。提高版菜单以专业水平提升为重点,提供特色教学的菜单式选修课程供老师们自由“点菜”,满足参训教师的个性化需求,受训教师达670名。 另一类是针对还未取得教师任职资格的二级培训对象,采取“两条腿走路”,一方面进行县级层面的集中培训,如教师任职资格考前培训和教育心理学考前培训,受训教师达225名,其中教师资格证考前辅导采取小班化实践辅导的方式,效果比较明显,合格率达60%。另一方面是把乡镇分为10个片区,由所在片区的中心幼儿园负责个体园教师培训,人数达300多个,培训处在学期末进行统一管理考核,另外对师资薄弱的乡镇中心幼儿园,采取“送培上门”的方式进行帮扶,以逐步规范他们对个体园的指导,参与教师人数达百人。各个层次的培训人数、培训时间也不尽相同,老师们参加培训的目标和要求明确了,积极性也就更高。课程运作模式灵活多样

  对于不同专业层次水平的教师采取不同的培训模式。在90学时的集中培训中,将教师专业发展阶段大致划分为适应新手型、熟练技能型、骨干创造型等,新教师培训作为教师发展阶段的生存适应期,他们需要得到现场支持和技术协助,我们采用双导师模式,也就是除了与之搭班的指导教师外,还经过双向选择园内外的另一位师傅,这样就能获得班级管理和学科教学等多方面的指导,例如在课堂实践模块,由县内骨干教师带领各自的徒弟组成学习团队,指导新手教师备课磨课,新手教师同课异构和骨干教师现场点评等等实践环节,真正做到研训一体受到老师们的热烈欢迎,更快地促进新教师“一年达标,三年达优”,五年成骨干”的目标。中青年骨干教师处于巩固熟练期,他们已经在工作中积累一定的教育教学经验,需要从专家教授处获得建议和协助,我们采用“走出去、请进来”方式,由青年教师提出问题,经验教师针对问题来分析、诊断,应答过程中会场内所有人员共同就某一个问题进行思考、交流,互相碰撞后或形成共识、解决问题,或引发更深层次的思考,通过专题研讨、诊断对话和小组互助等方式使自身实践能力得以提升。对于更新创造的老教师来说,他们需要沙龙研讨、、主题论坛、特色讲座和课题提示等方式来更新知识经验和反思提升,同时让他们把自己的经验梳理进行一些小讲座或课例点评,在帮助年轻教师的同时自身也获得提高、成长。在传、帮、带的过程中,有效地促进了教育教学改革的深入进程,推动教师们做到工作学习化、学习工作化。

  中国教师报记者团考察海曙学前教育

  7月13日,由《中国教师报》总编辑雷振海带队的30人记者团,专程来到海曙区考察该区的学前教育。当天上午,《中国教师报》宁波海曙教育行座谈会在嘉和大酒店举行,宁波市教育局党工委委员、副局长张力鸣、海曙区区长吴胜武等领导出席座谈会并发表讲话。

  《中国教师报》是由教育部主管、中国教育报刊社主办的一份全国性的为全国1400万教师服务的周报,发行量居中国教育传媒首位。该报每年会选取一个在教学方面有突出表现的区域进行重点考察,今年将考察地点选在了海曙区。

  区教育局徐德荣局长致欢迎辞。徐德荣说,《中国教师报》是我们的老朋友了。去年3月,中国教师报与我们海曙区教育局成功签约,结成战略合作伙伴。双方就探讨教育教学改革、挖掘海曙区的优质教育资源、做好师资培训宣传报道等方面的友好合作达成一致意向。更要真诚感谢的是,在中国教师报的大力推动和重磅报道下,全国教书育人楷模、达敏学校校长刘佳芬的事迹被全国人民所知晓,这个特殊教育“中国样本”的树立,将海曙的“特殊教育社区化”推向了国际化。这次中国教师报报道团队专程来到海曙区对我们的学前教育进行考察和交流,相信这次海曙行肯定会让我们擦出更多的火花,在增进友谊、合作共赢方面取得可喜的成绩。

  座谈会上,区教育局金莹副局长以《办好家门口的每一所幼儿园》为题介绍了海曙教育的发展历程,随后来自海曙的六位园长汇报了各自幼儿园在办学管理、教师成长、课程设置等方面的经验和做法,给中国教师报的记者们带来强烈的思想碰撞。

  张力鸣副局长在发言中指出,中国教师报走基层来到宁波海曙集体调研采风,这给了海曙教育很好的展示平台和交流机会。学前教育在全国也是薄弱环节,宁波在这方面的起步稍早一些。在推进普惠性幼儿园建设方面,政府要担当很大的责任。希望海曙教育能为全市提供一个示范,在如何推进学前教育的区域发展、如何加强教师队伍建设、如何引进国内外优质先进的办学理念等三方面做好探索和总结,争取把海曙建设成为学前教育优质发展的孵化基地。

  雷振海总编辑在深入了解海曙学前教育发展概况后说,宁波的幼儿教育理念与实践,在全国来说都是领先的,该报将把海曙区打造成学前教育改革重要基地,并向全国辐射。

  镇海区大力推进市学前教育改革试点项目

  根据市政府出台的《宁波市学前教育改革试点实施方案》,镇海区积极申报并获批《幼儿园标准化建设试点》作为市学前教育改革自选性项目,镇海区人民政府成立了《幼儿园标准化建设试点》项目改革试点领导小组,大力推进《幼儿园标准化建设试点》改革试点工作。《幼儿园标准化建设试点》主要分二个层面实施。

  第一个层面是新建、改扩建一批镇(街道)中心和中心村标准化幼儿园,改善幼儿园办园条件,扩充学前教育优质资源。2011年,顺利完成6所被列为市政府实事工程的新建与改扩建任务。其中异地新建的招宝山街道中心幼儿园按省一级标准建造,总投资2500万元,规模由原来的13班扩大到17个班级,园所环境与办园条件均达到区内一流。另一所为蛟川街道五里牌村村中心幼儿园,12班规模,总投资560万元,2011年9月开园。该幼儿园的投入使用较大地缓解了蛟川街道工业区周边的“入园难”问题。2012年又有6所新建、改扩建幼儿园被列为政府实事工程,目前进展顺利。另有贵驷里洞桥幼儿园、庄市街道光明村幼儿园等村中心幼儿园正在筹建中。预计到今年底,将新增学位近1000个。

  第二个层面是开展准办园达标验收行动。今年上半年,区教育局制定了《镇海区准办园达标验收标准》,从园舍设备、人员配备、办圆经费、园务管理、保教工作、档案管理等六大块对准办园提出要求,要求准办园对照标准限期进行标准化改造,逐步撤并规模小、条件差的幼儿园,提升准办园办园水平,从而推进区域学前教育水平的整体提升。到2013年,镇海区幼儿园标准化率将达到90%以上,初步建立覆盖城乡、公益普惠的学前教育公共服务体系,基本满足群众多样化的幼儿教育需求。

  江东区再投530万满足“就近入好园”需求

  为满足居民学前儿童“就近入好园”的需求,江东区继去年投入1650万元后,今年再投530余万实施学前教育提质扩面工程,着手改善老小区配套园,开办锦绣东城配套园等3所幼儿园,并探索共生型集团化管理新模式,力求新增省二级及以上标准园区3个,优质资源招生覆盖率达到85%。

  截至目前,江东区明楼幼儿园、第三幼儿园等4所老小区配套园改建工程已完成立项,计划7月份进场施工,新开办的樱花幼儿园、中山幼儿园等3所幼儿园已招收9个新生班270名学童,优质资源招生覆盖率扩大达到83%。

  宁海县组织开展幼儿园暑期安全教育

  进入夏季,幼儿到河边嬉水、游泳增多,溺水死亡事故进入多发期。为切实开展防溺水专项教育,增强师幼安全意识,提高安全防范能力,避免溺水事故的发生,暑假之前,宁海县各幼儿园纷纷开展了“珍爱生命,预防溺水”签名活动。幼儿园在醒目位置长期悬挂防溺水宣传横幅,孩子们在家长的带领下,一个个用稚嫩的小手在“珍爱生命,预防溺水”的宣传横幅上书写着自己的名字,提醒自己时刻警记防溺水的重要性。本次签名活动进一步增强了师幼、家长的安全防范意识,使广大幼儿、家长在心理上和行动上再一次受到了“珍爱生命,预防溺水”的安全警示,构筑了一道防溺水安全教育的坚固屏障,也使大家充分认识到安全的重要、生命的可贵。

  据悉,为提高师幼防溺水教育的针对性和有效性,全县幼儿园利用网站、宣传栏等进行夏季“六不一会”安全提示,如:不在无家长或监护人带领的情况下嬉水、游泳、不到无安全设施水域游泳等,并学会基本的应急自救、求助、报警方法。幼儿园还采取开家长会、印发《告家长书》、发送专题短信、走访留守儿童家庭等措施,加强对幼儿监护人的宣传教育,切实增强监护人的防溺水安全意识和监护责任意识,共同做好师幼的工作,安全开心地度过暑假。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市学前教育工作简报2013年第12期[15759]
    宁波市学前教育工作简报2013年第11期[13705]
    宁波市学前教育工作简报2013年第10期[13326]
    宁波市学前教育工作简报2013年第9期[13237]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上