教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月20日  星期一  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市学前教育工作简报2012年第6期
[ 作者:宁波市教育局基教处  来源:宁波教科网  点击数:14401  更新时间:2012-6-20  9:34:49
保护视力色:                            【字体:

  本期要目:

  ● 我市各地积极开展学前教育宣传月活动

  ● 象山创新幼师培养机制 提升新任教师整体素质

  ● 鄞州区开展幼园教师“五有禁三热爱”主题教育活四动

  我市各地积极开展学前教育宣传月活动

  为进一步营造全会社重视学前教育的浓厚氛围,促进全区学前教育健康发展,根据国家教育部、省教育厅、市教育局关于开展学前教育宣传月活动的通知,我市各地开展了形式丰富的宣传活动,共同营造全社会关心支持学前教育发展的良好氛围。

  镇海区举行学前教育宣传月启动仪式暨迎“六一”文艺汇演

  5月29日,镇海区教育局和庄市街道在庄市市民广场联合举行“镇海区学前教育宣传月活动启动仪式暨庄市街道迎‘六一’文艺汇演”,区文明办、区妇联、区教育局、区关工委、庄市街道相关领导出席活动。区教育局副局长毛志挺宣布活动开始。庄市街道各幼儿园的400多名师生献上了一台精彩的文艺节目,呈现了镇海区和庄市街道近年来学前教育的发展成果。活动吸引了1000多名幼儿家长和当地群众前来观看,台上台下气氛热烈。庄市街道还制作了1000多本宣传册进行现场发放,向群众宣传镇海区学前教育的相关政策、发展现状以及学前教育相关管理制度和科学育儿知识等。启动仪式之后,镇海区教育局还将联合主流媒体,通过主题论坛、编写读物、制作展板等方式向社会宣传学前教育,各镇(街道)也将因地制宜开展丰富多彩的宣传活动。

  奉化市开展幼儿DIY环保创意现场赛活动

  5月29日,随着全市幼儿DIY环保创意现场赛活动的开展,标志着奉化市学前教育宣传月活动拉开序幕。据悉,开展本次学前教育宣传月活动,根本目的是让社会各界和孩子家长重视学前教育、理解学前教育、支持学前教育,为我市学前教育的快速发展、规范发展、科学发展、健康发展营造良好的社会环境。在宣传月中,奉化市各学前教育机构将以“快乐生活、健康成长”为主题开展该活动。活动中,市教育局和各幼儿园将有效利用召开家长会开设育儿讲座,发放宣传册、宣传单,悬挂标语,设立咨询台等方式,宣传学前教育有关政策、先进的保教理念及科学的保教方法。

  宁海组织教职工集中学习《宁波市学前教育促进条例》

  自省教育厅下发《关于组织开展学前教育宣传月活动的通知》以来,宁海县教育局根据上级精神立即采取行动,成立了宣传领导小组,制定宣传工作方案,召开动员会,大力开展2012年宁海县学前教育宣传月活动。活动月期间,要求全县各幼儿园以突出规范办园、科学保教,促进办园质量为宣传重点,采取多种形式深入开展园内宣传,组织教职工集中学习《宁波市学前教育促进条例》等学前教育相关政策,通过撰写学习笔记、集体交流、专家解读等方式,增强科学保教的自觉性和主动性。另外,广泛开展社会宣传,利用广播、报刊、宣传栏、悬挂标语、活动观摩、知识竞赛、专家咨询等形式开展宣传活动。为提高宣传质量,宁海县教育局将通过活动督查、参观学习、讲座、座谈讨论、保教成果展演等形式,深入总结宣传月活动的成果。

  海曙区举行幼儿园心理健康环境创设研讨会

  小小幼儿也有烦恼,家长、老师如何走进他们的内心世界?作为海曙区学前教育宣传月的内容之一,6月5日,由海曙区心理健康教育指导中心、海曙区教育局主办的幼儿园心理健康环境创设研讨会在尹江岸幼儿园举行,来自全大市各幼儿园的80多位园长围绕“境在不言中”主题,探讨如何给幼儿营造快乐成长的空间。省心育指导中心庞红卫副主任、市教育局宣传与德育处何倩处长、市教科所沈莹、李丽博士、市教研室缪凤雅、海曙区教育局金莹副局长等领导与专家出席了研讨会。观摩课“当你说我不好时”拉开了活动的序幕。心育论坛是此次研讨会的重头戏。尹江岸幼儿园、启文幼儿园、市第一幼儿园分别作了《我的环境我做主》、《基于支持着眼发展》、《创温馨魅力氛围 展人文个性关怀》的报告。几所幼儿园在环境创设方面的创新做法引起了与会园长的共鸣。

  象山创新幼师培养机制 提升新任教师整体素质

  近年来,相比各地幼师招生报名人数减少、考生分数不高的情况,象山县通过创新幼师培养机制,报考幼师的考生竞争非常激烈。2012年5月27日宁波市举行了五年制学前教育专业面试,象山县570名考生争抢30个五年制学前教育专业招生名额,场面火爆。火爆的最主要原因是“就业有保障”。自从2011年开始,象山县委托宁波外事学校定向培养30名学生,并作为储备干部进行培养,这种小规模的“五年一贯制,定向招生,委托培养,包分配”的区域幼教师资培育模式,进一步增强了幼师职业吸引力,优化幼儿师资结构,对提高学前教育质量将起到很大的作用。这一政策待遇在象山当地引起了强烈的反响。主要做法如下:

  1.提前招考,生源素质明显提高。每年5月份,该县在中考前组织本地户籍初中毕业生进行提前报名面试工作,面试成绩合格者方可填报该志愿,中考成绩即笔试成绩。根据考生的面试、笔试等成绩,按计划数从高分到低分予以录用,由宁波教育学院发放入学通知书。招录培养工作采取教育入学考试和教师招聘考试一并统考的方式,确保符合报考条件的人员平等竞争。提前招考极大地改善了幼教专业学生的生源质量,从2011年的情况看,录取的考生分数有的高达530分以上,超过省重点中学的录取分数线,告别以往幼师生源只有两三百分的低分时代。

  2.委托培养,幼教师资高校孵化。招录的学生一律采取定向培养方式,录取即确定定向单位。该专业学生采用委托培养方式学习,学制为五年一贯制,前三年在宁波外事学校学习,后两年在宁波教育学院学习。两所高校对定向培养学生实行学习管理并实施各项考核与测评。学生按规定缴纳学费,并享受奖学金、助学贷款及特困生补助。对符合毕业条件的学生,由宁波教育学院颁发全日制普通高等教育大专文凭,毕业录用后由象山县教育局统一安排。

  3.全包分配,优质师资逐步扩大。报考宁波教育学院并录取的学生凭录取通知书与象山县教育局签订协议,明确合格毕业后包分配、定向学校等各方的权利及义务,再到宁波教育学院入学注册。学生在校期间不具有事业人员身份。合格毕业后,按照《宁波市事业单位公开招聘工作人员实施办法》,经体检、考察、公示等环节,符合条件的不用再次考编,直接由相关职能部门办理教师录用、进编手续,纳入教师统一管理。预计到2015年,象山县学前教育教师队伍正式编制率将由现在的18%增长到40%以上,幼师队伍整体素质的大幅提高,最终将推动象山县学前教育事业的发展。

  鄞州区开展幼园教师“五有四禁三热爱”主题教育活动

  深入推进幼儿园师德师风建设

  5月23日,鄞州区教育局召开了全区幼儿园师德师风建设促进会暨“五有四禁三热爱”主题教育活动启动仪式,全区180多所幼儿园园长及各教辅室幼教辅导员参加了本次会议。周钧局长做了《响鼓更要重棰敲-谈幼儿园教师的师德建设》的主题报告,他从师德师风建设的意义、内容、要求三方面向园长们阐述了其重要性,强调“高尚灵魂塑造高尚灵魂、高尚人格影响高尚人格”,希望全区幼儿园教师要不断学习、体验和反思,通过师德师风建设促进会和“五有四禁三热爱”主题教育活动,塑造教书育人、弘扬师德的教师队伍新风貌。

  学前教育科徐蓓春科长分析解剖了几个典型案例,向园长们敲响警钟,并详细解读了《关于开展鄞州区幼儿园教师“五有四禁三热爱”主题教育活动的通知》。“五有”,即倡导幼儿园教师有高尚的职业道德,有健康的身心素质,有先进的教学理念,有科学的教学方法,有过硬的专业技能。“四禁”,即鄞州区幼儿园教师师德规范四条禁令:一、禁止体罚幼儿。二、禁止对幼儿使用威胁性、侮辱性的语言和动作。三、禁止收受在园幼儿家长的礼品、礼金(卡)。四、禁止在带班时间做与工作无关的事情(如上网、使用手机等)。“三热爱”,即倡导全区幼儿园教师“热爱幼儿、热爱工作、热爱生活”。要求各镇乡(街道)教辅室根据甬鄞教幼【2012】118号)文件的相关内容,在会后督促各幼儿园迅速组织全体教职工认真学习,积极参与,扎实推进活动顺利开展。

  江东区幼儿园招生今年首次尝试网络登记

  5月22日起江东区幼儿园开始招生。与往年不同的是,今年多数幼儿园不再实行现场登记,七成幼儿园首次统一采用网络登记。

  从江东区教育局获悉,5月22日至27日登记时段,家长可以随时登录江东区教育局直属26所幼儿园(含分园)和6所民办园的官网网站,进行报名登记。具体的操作方法,在网上登记系统中都有说明。未开通网络登记系统的少数民办幼儿园则仍根据该幼儿园招生公告中的说明开展现场登记工作。此外,江东各幼儿园还将在6月2日至9日时段中,安排家长和学生进行现场验证与确认报名,原则上现场验证与确认报名后两周内将告知录取情况。

  据了解,为进一步推动学前教育发展,江东区教育局积极参与学前教育信息化改革,着力开发学前教育管理信息平台。今年推出的学前教育网络登记系统只是其投入100万开发的一期工程的一部分。

  江北区扩招农村在编教师

  推进学前教育公共财政资源普惠性配置改革

  教师资源是学前教育公共财政资源组成部分,江北作为学前教育公共财政资源普惠性配置机制改革试点,积极探索学前教育的师资普惠性配置策略,通过师资普惠配置,让全区学龄前儿童特别是广大农村儿童享受良好师资服务,体现政府 “公益性、普惠制”的原则,推进公共财政资源普惠性配置机制改革。针对江北区农村在编教师少,师资薄弱现状,近期,江北区大幅度扩大农村在编教师数量,公开招聘事业编制幼儿教师43名,其中教育局直属3名,农村(涉农街道)40名含慈城镇6名,甬江街道12名,洪塘街道10名,庄桥街道12名。《江北区学前教育三年提升计划》明确指出适度增加事业在编幼儿教师的比例,到2013年新增农村幼儿园事业编制教师96名,全区事业在编幼儿教师比例达到25%以上,公办园事业在编幼儿教师达到每班一名。至2012年,江北区农村在编教师将达70人左右。农村在编教师的扩充,可以使江北区学前教育的教师队伍素质进一步提升,缓解幼儿享受优质教育机会公平矛盾,加快实现城乡学前教育“均衡、公平”的目标。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市学前教育工作简报2013年第12期[15602]
    宁波市学前教育工作简报2013年第11期[13550]
    宁波市学前教育工作简报2013年第10期[13184]
    宁波市学前教育工作简报2013年第9期[13089]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上