教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月20日  星期一  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市学前教育工作简报2012年第5期
[ 作者:宁波市教育局基教处  来源:宁波教科网  点击数:12342  更新时间:2012-5-20  9:30:32
保护视力色:                            【字体:

  本期要目:

    ● 江北区创新“四三”教育模式 推进学前教育三年提升计划实施

  ● 宁波市“幼小衔接”专题研讨会在北仑区举行

  江北区创新“四三”教育模式

  推进学前教育三年提升计划实施

  为进一步深化江北区近年来学前教育改革成果,江北区政府在2011年6月份制定了《江北区学前教育三年提升计划》,并着手研究起草《江北区学前教育三年提升计划实施细则》,计划以公共财政为导向,优化学前教育资源区域配置,实现学前教育可持续发展。经过1年来的初步运行,江北区公益普惠性的学前教育“四个三”模式雏形出现。

  (一)创新“三类办学体制”,多元优化教育投入

  一是“特色选择型”幼儿园。为满足部分家长对学前教育个性化、特色化的高端教育需求,适当开办选择性民办幼儿园。选择性民办幼儿园可以办成小班化、特色化幼儿园。《江北区学前教育三年提升计划》对“特色选择型”幼儿园的办园方向做出了相应要求,并明确其规范办学可享受办学考核奖励政策。

  二是“公益普惠型”幼儿园。《江北区学前教育三年提升计划》明确每个街道(镇)现有选择性民办幼儿园数量超过2所的,原则不再举办选择性幼儿园。同时要求每个街道(镇)的公办幼儿园和普惠性民办幼儿园资源总量达到满足辖区内幼儿接受基本学前教育的需求,对公办和普惠性民办幼儿园实行包括提供免费校舍,发放生均经费补贴、开班补贴、教职工补贴在内的一系列扶持政策。

  三是“品牌集团型”幼儿园。鼓励区内外社会声誉良好的学前教育机构承办普惠性民办幼儿园,在全区培育形成若干个集团化、品牌化的幼儿教育集团,提升区域内学前教育的整体水平,实现优质师资均衡配备。目前洪塘街道新开办的北欣幼儿园就是由洪塘中心幼儿园承办的普惠性民办幼儿园,其园舍开办前期费用投入由幼儿园所在街道(镇)予以保障。

  (二)落实“三种补贴方式”,多维强化财政普惠

  一是补教师。对持有教师资格证书,在江北工作1年以上的全日制学前教育中职以上毕业或具有相应技术职务的非事业编制幼儿园教师(保健医生),经考核享受包括岗位补助、职务补助、区龄补助在内的三项补贴。同时,为提高农村幼儿园教师的待遇,要求各涉农街道对辖区内符合补助条件的非在编幼儿教师岗位津贴和支教津贴与区财政同等标准按1:1进行配套补助。2011年,江北区对543名非在编教师、653名后勤人员补助资金总计约485万元,支教教师补助 14万元。2012年教师补助又将有大幅度增加。

  二是补幼儿园。江北区规范了区财政对公办和普惠性民办幼儿园的各项补助政策。一是免租金提供园舍;二是每开办一个班级给予5万元一次性补助;三是幼儿园为符合条件的聘用教师缴纳的社保资金,区财政给予1/2的补助;四是按每位教师600元/年给予教师培训经费补助;五是各类考核奖励。对选择性民办幼儿园实行考核奖励、创等级奖励、园舍租赁费返还等补助政策。今年区财政共对幼儿园开班补助 135万元,社保补助约126 万元,创等级、常年考核奖励65万元,早教辅导点补助约10万元。教师培训经费15万元。

  三是补幼儿。探索对普惠性民办幼儿园“限定收费标准,拨付生均经费”的财政拨付方式。如江北区要求省一级普惠性民办幼儿园收费每月不超过500-550元,同时区财政给予六星级幼儿园每生每年1500元财政拨款,五星级幼儿园每生每年1300元财政拨款。另外还实施了发放教育券、免除困难幼儿伙食费和保育费等直接补助幼儿的办法。

  (三)明确“三大师资培育方式”,多层细化梯队建设

  一是专向培养,加强农村师资力量。自2012年起实施农村骨干教师培训工程,鼓励优秀教师向农村偏远地区流动,对偏远村级幼儿园任教的农村骨干教师,予以农村教师财政补贴。目前已经确定6家骨干示范幼儿园作为全区幼儿教师的新任实习培养、业务进修培养基地。

  二是专职提档,加大在编教师比例。增加事业编制幼儿教师比例,完善非编事业编制幼儿教师的聘用管理制度。《江北区学前教育三年提升计划》明确提出,到2013年全区新增农村幼儿园事业编制100名左右,各涉农街道(镇)事业编制幼儿园教师占幼儿教师的比例达到18%左右,全区总体达到25%以上,今年江北区农村将招编43名左右。

  三是专业提升,加快师资结构调整。严格非事业在编幼儿教师的聘用管理制度,通过保障幼儿教师的收入待遇、完善幼儿教师的业务培训和专业发展制度等手段,改善师资结构。目前,全区学前教师资格证书持有率达88%,大专以上学历比率达79%,教师职称率达47%。

  (四)完善“三大监管制度”,多维优化教育体系

  一是完善考核评估制度。一是以街道(镇)为考核主体。江北区将进一步完善学前教育“区—街道(镇)”二级管理体制,健全学前教育先进街道(镇)评选制度,切实推进基层政府责任落实,优化农村学前教育服务体系,就园所建设而言,2011年-2012年江北农村幼儿园新增13-15所、改扩建幼儿园7-8所、取消无证园8-10所,等级园数量增加明显。二是以幼儿园为考核主体。要求幼儿园规范管理,严格按照省等级考核标准办园。通过听取汇报、查看环境、听课、查阅档案等多种手段,强化对公办和民办幼儿园的年度考核。2011年通过督查考核,评选出优秀幼儿园6所,整改不合格幼儿园1所,2012年考核评估制度继续完善。

  二是创新“片区督查员”制度。教育局将全区划分为七个片区,统一设立“片区督查员”,负责本辖区幼儿园的督导和管理,减少教育监管盲区。对新举办的民办幼儿园,如他们有需求,由区教育局调派支教教师担任业务园长,使新办幼儿园高起点运行。目前全区共有等级幼儿园49所,占全区幼儿园的86%。

  三是建立学前教育在线公开制度。江北区从2011年3月份开始建设“江北区幼儿园系统在线管理平台”,将每所幼儿园基本情况、教师队伍、财务收支、在园幼儿等信息上网,接受公开监督。同时,建设“江北学前教育网站”,公开各级各类幼儿园办学资质、办学特色及历次督导报告、教育动态等信息,引导幼儿家长正确选择、关心、监督幼儿园,为幼儿园自身规范办学行为、提高保教质量,开展有序竞争与合作提供公共服务平台。

  宁波市“幼小衔接”专题研讨会在北仑区举行

  4月18日上午,宁波市幼小衔接专题研讨会在北仑区中心幼儿园隆重举行。市教育局基教处何健明副处长、市教育局丁耀芳书记、市教研室章才根主任、市幼教教研员缪凤雅老师、市幼教干部王静老师和北仑区教育局余智军副局长等领导出席了会议。来自宁波各县市区的小教、幼教教研员以及市区各小学、幼儿园的200余名教师参加了本次研讨会。会议由市幼教教研员缪凤雅老师主持。

  上午的开幕仪式上,市教研室书记丁耀芳提出幼小衔接工作关系到儿童的可持续性发展,全体教师要认真做到“正视评价,明晰现状;统一认识、系统规划;重在过程、关注积累”三点要求。随后,北仑区中心幼儿园展示了一堂大班数学《迷宫乐》,以游戏情境贯穿始终,在观察和比较中提升了幼儿发现问题和解决问题的能力,在教学方式和教学手段上为孩子进入小学培养能力潜移默化地铺垫了基础。东海实验学校同样展示了一堂一年级的数学活动《求一个数比另一数多(少)几》,让学生在情境中感受一一对应的数学关系,初步培养分析推理能力。两堂风格迥异、别出心裁的活动,让教学现场不时展现出波澜壮阔的教学思想与教学理论的共鸣和撞击。

  下午的研讨会上,北仑区中心幼儿园、余姚实验幼儿园和东海实验学校分别就“幼小衔接”工作展开了具体深入地介绍,以及章主任画龙点睛的点评,为到会的老师们在避免“小学化”的幼小衔接工作问题上打开了思路。

  幼儿教育与小学教育的有效衔接是一件影响儿童持续性发展的重要工作。本次活动融合了“小学”与“幼儿园”之间长期以来存在的问题,使学段之间老师的幼小衔接研究工作从单向走向双向,促进了幼儿教师和小学教师之间的互相了解、互相学习,有利地增强了学段间衔接的有效性和科学性,是市政府为积极旅履行发展教育职能、提升教育质量所做的一件大实事。

  象山县加快公办园建设步伐 新增公办园学额2490个

  近年来,象山县加大了财政投入,加快了公办幼儿园建设步伐。2011年起,连续三年,县财政每年统筹安排2000万元的学前教育建设和扶持专项资金,用于建设标准化园舍及普惠性民办幼儿园的扶持行动,到2013年,计划新建、改建、扩建各类幼儿园20所,其中新增公办幼儿园135班。全县截止今年3月底,新建、改建幼儿园10所,其中新建丹东街道、茅洋乡、贤庠镇、新桥镇、泗洲头镇等公办园5所,新建春晖·世纪花园、海韵·百合园等小区配套园2所,拨离小学附属园独立3所,共投入2733万改善办学条件,新增公办园学额2490个。 目前,全县共有88所幼儿园,其中公办园20所,占23%,公办园招生覆盖面达到40 %,83%镇(乡)街道建成公办中心园,到2013年,中心幼儿园公办比例达到100%,城镇新建小区配套幼儿园公办比例达到100%,预计公办园招生覆盖面达到50%以上。

  坚持标准,严格把关

  宁海县大力推进“学前教育上等级”

  实行幼儿园申办审批制度是依法办学、规范办园行为的重要政策措施,“实现学前教育上等级”是《宁海县学前教育三年行动计划》提出的事业发展目标。近几年,宁海县坚持标准,严格把关,进一步规范等级评定和准办审批工作,同时通过新改扩建工程、师资培养培训工程等来推动各级各类幼儿园真正上等级,促使学前教育又好又快发展。目前,等级幼儿园覆盖面逐年提高,优质学前教育资源进一步扩大,全县省一级幼儿园6所,省二级幼儿园17所,省等级幼儿园招生覆盖面达81%,乡镇中心幼儿园建成率达100%,更多的适龄儿童接受了有质量的学前教育。

  自2008年全省实行统一的幼儿园等级评定和申办审批工作以来,宁海县根据《浙江省幼儿园等级评定标准(试行)》、《等级幼儿园评定办法(试行)》和《浙江省幼儿园申办审批办法(试行)》,全面开展了幼儿园等级评定和幼儿园准入审批工作,严守程序关、严把审核关、严控质量关,做到标准统一、严格要求,采用定性、定量相结合的方法,通过看(教育活动、资料)、听(汇报、座谈)、问(问卷调查、个别访问)、评(评分、评级)等方法对申报的幼儿园进行综合评估与核查,引导幼儿园向更高等级发展,逐步提高办学质量。并出台落实了民办园升等奖励等政策,鼓励准办园积极申报省三级幼儿园,逐步增加省三级幼儿园的数量。同时对已经评上省三级的幼儿园进行复查,使原有的省三级幼儿园经常审视自身办学行为,提高保教质量。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市学前教育工作简报2013年第12期[15602]
    宁波市学前教育工作简报2013年第11期[13550]
    宁波市学前教育工作简报2013年第10期[13184]
    宁波市学前教育工作简报2013年第9期[13089]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上