教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月23日  星期四  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市学前教育工作简报2012年第3期
[ 作者:宁波市教育局基教处  来源:宁波教科网  点击数:12263  更新时间:2012-3-18  9:12:07
保护视力色:                            【字体:

  本期要目:

  ● 慈溪“五坚持五突破”力促学前教育跨越式发展

  ●“规划引路 整体提升”海曙区推进保教队伍培训工作

  ● 镇海区镇(街道)中心幼儿园全部纳入事业单位管理

  慈溪“五坚持五突破”力促学前教育跨越式发展

  今年是实施学前教育三年行动计划的第二年,也是确保实现行动计划总目标的关键一年,慈溪以“五坚持五突破”为抓手,力促学前教育跨越式发展。预计,到今年底,全市70%的镇(街道)建成公办幼儿园,等级幼儿园招生覆盖率达到85%以上。

  坚持政府主导,实现公办幼儿园建设新突破。今年,我市仍然把公办幼儿园建设工程作为政府工作重点,列入市政府惠民项目。各地政府部门切实解决资金问题,市级相关主管部门大力支持公办幼儿园建设工程,为工程前期项目开通绿色通道,实现早日开工,确保年底建成比例。至今年底,我市70%的镇(街道)建成公办幼儿园。在加快新建公办幼儿园的同时,鼓励各地积极调配可利用的现有资源,优先举办公办幼儿园,实现公办幼教资源的高效益扩张。

  坚持体制创新,实现学前教育办学模式新突破。组建以优质幼儿园为核心的幼教集团,积极探索联合办园经验,为新建公办幼儿园更好更快发展提供借鉴。推广“集团管理、连锁办园、滚动发展”的办园模式,实现“一个统一、三个不同”,即统一资源配置,实行按不同档次、不同风格、不同体制分类管理指导的模式。鼓励镇(街道)公办幼儿园通过兼并、回购、设教学点等形式,整合一批“低、小”幼儿园,实现区域学前教育水平的整体提升。

  坚持扩面提质,实现优质幼儿园比例提升新突破。今年,我市将进一步加大省等级幼儿园创建力度,突出两个着力点,一是面上扩充,大力推进准办园开展省三级幼儿园的创建工作,提升等级幼儿园的比例;二是质的提升,积极鼓励省三级幼儿园的升级创建工作,使之尽快发展成为优质幼儿园。与此同时,完善后续监管机制,对等级幼儿园实行动态管理,确保等级幼儿园保持相应的等级水平。至年底,新争创省一、二级幼儿园6所以上,等级幼儿园招生覆盖率达到85%以上。

  坚持教研先行,实现学前教育质量提升新突破。慈溪市教育局将认真贯彻执行《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《浙江省学前教育保教管理指南(试行)》等文件精神,注重课程建设,尊重儿童身心发展规律和学习特点,防止和纠正学前教育“小学化”倾向。深入开展宁波市学前教育改革试点项目——《慈溪市幼儿教师素质提升和待遇保障机制》的研究,全面提升幼儿教师素质。加大课题研究力度,全面启动69项学前教育研究会“十二五”立项课题,促进我市学前教育内涵发展。

  坚持创先争优,实现均衡多元发展新突破。积极开展新一轮学前教育示范镇(街道)创建活动,鼓励有条件的镇(街道)率先争创宁波市学前教育示范乡镇(街道)。加快学前教育信息化建设,继续开展规范(示范)幼儿园认定及各类创建工作,努力培育一批农村幼儿园、镇(街道)中心幼儿园、公办幼儿园、普惠性民办幼儿园典型,以推进我市学前教育质量的整体提升。

  “规划引路 整体提升”海曙区推进保教队伍培训工作

  按照《海曙区教育发展十二五规划》的部署,2012年海曙区学前教育师训工作以促进教师专业化发展为方向,以提升教师全员培训有效性为着力点,以《海曙区幼儿园保教队伍五年培训规划(2011-2015)》为抓手,加强培训管理,开拓培训途径,分层分类、稳步推进区域教师培训工作,推动了全区学前教育健康、稳定、持续发展。

  一、“均衡协调,规范管理”——全员培训覆盖广

  区师训中心将各级各类幼儿园的保教人员纳入培训总体方案统筹考虑,兼顾公办和民办幼儿园。以辅导网或区域共同体为依托,以骨干教师为中坚力量,以“ 公民办联谊、案例同研”、“集体备课”、“课题研究”为主要形式,不断完善区域共建、共创、共享的一体化工作机制。计划至2015年底,完成以“实施新《纲要》、建立新理念、推动新实践、掌握新技能”为主要内容的全员培训。建成功能齐备、查询方便、交互性强的师训网络管理平台,形成高效的咨询、决策、执行、评估和奖励的管理运作机制。

  二、“方向引领,改善行为”——园本培训内容优

  各园在充分调研教师发展需求基础上开发符合本园发展与特色的园本研修项目。2012年海曙区师训工作将紧紧围绕“提高学前教育有效性”这一主题,完成12学时的园本研修,并将研修内容项目化,要做到有计划、有主题。2012年建设1个能起示范和辐射作用的园本培训示范基地;建成1个以市名师牵头的师资培训基地。计划至2015年底,建成以幼儿园保教队伍为培训主体,以幼儿园园本培训为主阵地,以保教实际问题解决为培训主要内容的园本培训示范基地10所左右,以市名师、市学科骨干教师牵头的学科师资培训基地5个左右。最大限度促使保教人员的素质在参与培训、互动研讨中得到的提升。

  三、“适度超前,个性培训”——骨干培训起点高

  2012年起海曙区以构建浙江省特级教师、宁波市名师和中青年骨干教师培训工作为框架,探索省特级教师和市名师后备人才的培养机制,分层次、分类别、多模式地开展个性化培训,努力打造一支在省市内领军和区市骨干教师队伍。计划在年内依托高校培训资源,与南京师范大学联合举办幼儿园骨干教师高端培训班,年内选送30余名幼儿骨干教师参加,以后将定期二年举办一次。区内还将建设,并依托名师工作室开发“青蓝工程”,充分发挥我区名优教师的引领作用,关注青年骨干教师的跨越式发展,全面提升海曙区幼儿教师教育教学的整体素质。

  四、“开发精品,打造品牌”——提升培训立意新

  根据《海曙区学前教育三年提升行动计划(2011-2013)》的相关精神,按照“适度超前、统筹规划、弘扬内涵、提升品牌和可持续发展”的要求,我区制定了《海曙区幼儿园保教队伍五年培训规划》,集中人力、物力和智力,重点研究和开发品牌项目,抓精品、建龙头、树形象。区域培训和园本培训都要形成各自的品牌培训项目。集中力量开发优秀培训项目。至2015年底,形成10个左右区级优秀培训项目,5个左右在全市、全省有影响的培训项目,逐步形成海曙师资培训精品项目系列。

  象山推出“招录一体化”政策为学前教育提供人才保障

  2011年,象山县出台了《象山县关于定向培养学前教育师资的实施办法》。《办法》规定:招录的学生一律采取定向培养方式,报名即确定定向单位。合格毕业后,经体检、考察、公示等环节,符合条件的由相关职能部门办理教师录用、进编手续。入编后,纳入教师统一管理。近年来,不少象山籍高学历学前教育毕业生不愿意回象山工作,学前教育师资比较薄弱,象山县通过“从初中毕业生中选拔优秀人才,放在高等院校定向培养”的方式,为象山县学前教育提供人才保障。今年有30名幼师专业学生(其中25名女生,5名男生。)已在宁波外事学校就读,3年后将在宁波教育学院就读2年,毕业后取得宁波教育学院的大专学历。按照双方协议,30名学生毕业后,会被分配到象山各城区和乡镇幼儿园。2012年象山县将继续做好定向培养生招聘工作。另外,象山县在学前教育三年行动计划中明确指出:从2011年起平均每年招聘事业编制50名以上,逐步配齐教职员工,确保农村中心园每班至少配备一名事业编制教师,大力提高师资队伍。

  镇海区镇(街道)中心幼儿园全部纳入事业单位管理

  镇海区全面贯彻实施学前教育三年提升计划,构筑公益普惠的学前教育公共服务体系。日前,区编委已同意将各镇政府、街道办事处举办的6所中心幼儿园全部纳入事业单位,编制纳入教育系统总编制数,经费形式为财政全额补助。此举解决了多年来镇、街道中心幼儿园因办园性质不明带来的诸多问题,明确了镇、街道中心幼儿园的法人资格,使中心幼儿园的投入机制、教师地位待遇以及规范化建设得到有力保障,进一步理顺了全区学前教育的管理体制,促进了学前教育的健康发展。

  “安全无小事,警钟须长鸣”

  江北区做好幼儿园安全教育工作

  新学期伊始,江北区积极做好幼儿园安全教育,开展了层次化、系列化的安全教育工作。江北区委办、教育局、江北交警支队等部门联合开展了对卓越美式等幼儿园的校车车辆安全专项检查,江北区食品、药品监督所对江北实验幼儿园食品工作安全检查与指导等。许多幼儿园开展了形式多样的对幼儿园孩子安全教育。比如怡江幼儿园和江北中心幼儿园2园与社区民警、电台媒体以及幼儿家长联合开展的“我不上你当”——防诱拐演习,祥星幼儿园开展的防震逃生演习,甬港幼儿园举行的安全教育月活动、慈城镇幼儿园安全教育周主题活动等。有些幼儿园还开展了针对家长的安全教育。比如博雅幼儿园举办的“安全与法制教育”培训,慈城乐溢幼儿园举办消防安全知识讲座等等。江北区幼儿园安全检查、安全教育和安全演练活动,使幼儿园安全工作向着更高、更优质的服务目标前行,以确保在园每一位孩子的平安、健康成长!

  宁海开展防止和纠正学前教育“小学化”现象专项督查

  自国家教育部、省教育厅下发《关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》以来,宁海县教育局根据上级精神立即采取行动,宣传发动,在全体幼儿教师(含幼儿园办园者和幼儿园园长)中深入开展一场教育思想大讨论,牢固树立了“实施终身教育”,防止学前教育“小学化”倾向的理念,并组织各幼儿园认真学习、贯彻落实,就防止和纠正学前教育“小学化”现象进行了严密的自查。近日,宁海县教育局进行了专项督查,对各园的设备设施、人员配备、教学开展、保育工作等方面进行认真细致地检查,并针对检查中发现的问题做了进一步强调,要求各园树立正确的儿童观和教育观,为幼儿身心健康成长创造良好的环境。今后,宁海县将继续在“加强队伍建设、规范办园行为、遵循幼儿规律、优化办学环境、形成教育合力”等方面贯彻落实,有效防止和纠正学前教育“小学化”现象,实现学前教育“均衡规范、内涵发展”的目标。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市学前教育工作简报2013年第12期[15711]
    宁波市学前教育工作简报2013年第11期[13656]
    宁波市学前教育工作简报2013年第10期[13288]
    宁波市学前教育工作简报2013年第9期[13198]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上