教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月21日  星期二  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市学前教育工作简报2012年第2期
[ 作者:宁波市教育局基教处  来源:宁波教科网  点击数:12376  更新时间:2012-2-18  9:11:17
保护视力色:                            【字体:

  本期要目:

  ●宁波市学前教育改革试点工作取得显著成效

  ●我市各县(市)区学前教育改革试点分项目亮点纷呈

  宁波市学前教育改革试点工作取得显著成效

  2010年底,宁波市“强化政府发展学前教育责任”列入国家教育体制改革试点项目。改革推进一年多来,改革试点工作取得显著成效,我市学前教育得到了进一步发展。

  一是进一步强化了政府规划统筹学前教育职责。宁波市将学前教育发展作为教育事业发展重要内容,单列一章,纳入《宁波市中长期教育改革和发展规划》、《宁波市教育事业发展十二五规划》;出台并实施了《宁波市学前教育三年提升行动计划(2011-2013年)》。各县(市)区按照全市统一部署,根据本区域实际,均已制定区域学前教育事业发展规划,出台并开始分步实施当地学前教育三年行动计划。

  二是进一步完善了政策保障。宁波市在出台《行动计划》的同时,利用地方立法优势,全面推进学前教育法制建设,《宁波市学前教育促进条例(草案)》(以下简称《草案》)经过三次起草调研,六次修改,市人大两次审议,已于12月27日在市十三届人大常委会第三十六次会议审议通过,报省人大常委会批准。各县(市)区根据市《行动计划》和《草案》精神,积极完善本地区学前教育保障政策,如江东区出台“就近入园”招生政策、慈溪市出台财政补助幼儿园的教师人事工资和社会保险政策、鄞州区出台区财政优惠补助政策等。

  三是进一步加强了投入保障。宁波市《行动计划》中明确要求,到2013年各县(市)区财政性学前教育经费占同级财政性教育经费的比例力争要达到8%以上,不举办高中段教育的县(市)区达到12%以上。这一指标已纳入对各县(市)区学前教育发展的考核,并分解到三年逐步实现。2011年要求达到的比例分别为6%和10%,目前,宁波市各地区已基本达到2011年考核要求,各县(市)区均大幅增加了对学前教育的财政性投入,如鄞州区2011年学前教育财政性投入达1.1个亿以上,较2008年增加了9000多万。在此基础上,市县两级逐年增加学前教育专项经费,有力地保障了学前教育的发展。如,宁波市市级学前教育专项经费从1000万增至3000万,2012年将再增至5000万。各县市区学前教育专项经费也大幅增加,并因地制宜地加强了专项经费的使用管理,采取各种措施,提高专项经费的使用效益。

  四是进一步提升了学前教育公共服务水平。通过三个破解,扩大学前教育优质资源,提升学前教育公共服务水平。投入破解。通过加大学前教育基础建设的投入,大力扩展学前教育资源总量,将新改扩建80所标准化幼儿园项目列入市政府十项实事工程之一。2011年全市已竣工新改扩建标准化幼儿园80所,新增班级559个,新增学额约1.6万个。质量破解。积极鼓励引导各级各类幼儿园按照《浙江省幼儿园准办标准》提高办园水平,整体提升全市学前教育优质资源总量,2011年新增省二级(市三星级)以上幼儿园52所,新增省一级(市五星级)以上幼儿园9所,全市省等级(市星级)幼儿园招生覆盖率达到80%。服务破解。一方面加强小区幼儿园配套服务,目前全市新建小区已基本做到“同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用”。另一方面加强农村幼儿园配套服务,将幼儿园作为新农村公共服务设施统一规划,优先建设。2011年新改扩建了26所农村公办幼儿园,9所乡镇中心幼儿园,24所村级幼儿园,乡镇中心幼儿园建成率及标准比率已达100%。

  五是进一步加强了学前教育监督规范。通过政府督政、政府督园、社会督园三个层面,加强学前教育监督和规范。政府督政。我市把学前教育工作纳入对当地政府教育事业考核的重要内容,并逐年增加考核比重。2012年还将进一步完善各级学前教育联席会议制度,统筹协调当地学前教育工作。启动宁波市学前教育示范乡镇(街道)创建工作。政府督园。各县(市)区采取积极措施,整治无证园,规范民办小园,加强对幼儿园的监督和规范。如宁海县的无证园整治、象山县对小规模民办园采取“对口”年检、镇海区的准办园达标验收等,严格幼儿园准入管理。社会督园。通过建立与广大家长沟通交流渠道,及时回复家长的意见和建议,形成全社会共同监督的良好氛围。例如,海曙区创新幼儿园管理方式,成立由家长、社区、专业人员组成的“教育议事会”这一外部监督组织,对幼儿园办园重大事务进行咨询、审议和协调,强化民主决策和社会监督。

  我市各县(市)区学前教育改革试点分项目亮点纷呈

  宁波市学前教育体制改革试点工作分3个层面设定试点分项目,第一层面是市政府牵头、市县联动的综合性项目,第二层面是市统一设定、部分县(市)区参与试点的专项性项目,第三层面是各县(市)区自主选题、申报批准的自选性项目。一年多的实践,形成了鲜明的区域特色和工作亮点。

  鄞州区:学前教育办园体制改革试点

  强化管理力度,优化管理机制,规范办园行为,出台《关于进一步规范幼儿园办园行为的通知》建立健全区镇两级管理体制。大力发展公办幼儿园,彰显学前教育的公益性、普惠性,公办幼儿园从2008年2所增加到目前的58所,公办幼儿园就读幼儿数占41.8%。加大对民办幼儿园的管理和扶持力度,积极推进民办学前教育资源优质化,设立学前教育专项资金,民办幼儿园和公办幼儿园同等享受政府补助,不断提高对民办幼儿园教师工资的补助标准,2011年民办幼儿园教师收入增加了1万到1.5万元。

  江北区:学前教育公共财政资源普及性配置机制改革试点

  制定了《江北区学前教育三年提升计划实施细则》,形成了公办园、普惠性民办园及选择性民办园等多元办园体制的认定、扶持政策,落实“三种补贴方式”多维强化财政的普惠性。1、补教师。2011年,江北区对543名非在编教师、653名后勤人员补助资金约485万元。2、补幼儿园。通过免租金、班级补助、考核奖励等多种方式补助各类幼儿园,2011年351万元。3、补学生。采用“限定收费标准,拨付生均经费”的财政拨款方式,对学生进行补助。另外还实施了发放教育卷、免除困难幼儿伙食费和保育费等直接补助幼儿的办法。

  海曙区:学前教育保教质量监管体系建设试点

  海曙区着力构建“制度监管”、“社会监管”、“幼儿园监管”三大质量监管体系。先后出台了《海曙区关于进一步加快学前教育改革与发展的若干意见》、《关于印发<海曙区学前教育专项经费使用办法>的通知》、《海曙区学前教育三年提升行动计划(2011-2013)》等文件,建立稳定可实施的制度。2011年起,全区开始推行“教育议事会”制度,集家长、社区、专业人员为一体,形成外部监督体系。开展幼儿园层面保教质量监测的试点工作,从“课程设置、环境创设、生活保健、户外运动、游戏活动、学习活动”六方面,对幼儿园适宜课程标准进行划分和评定,保证每所幼儿园保教质量达到基本水准。

  江东区、象山县:学前教育管理信息化建设试点

  江东区增设备,强师资,全面实施信息化管理试点工作。为幼儿园增添电脑,实现教师计算机配备比率1:1。有计划地更新班级电教设备,逐步为幼儿园配备电子白板。所有民办幼儿园均建立网站,并纳入江东教育信息网。调研幼儿园管理软件装备与使用情况,开发幼儿园网上招生系统。加大幼儿教师技能培训,提高教师的信息化素养。

  象山县大力推进学前教育信息化基础建设,全县80%幼儿园已开通互联网并介入象山教育城域网,60%幼儿园建立了自己的网站,全面启动象山幼教网的平台建设,制定和完善了学前教育信息化建设的政策措施

  北仑区、慈溪市、余姚市:幼儿教师素质提升和待遇保障机制试点

  北仑抓“中坚”普“全员”。提升学前教育教师素质。组织园长、教研组长到北师大等高校开展管理培训,通过高质量的骨干教师培训和按需培训的全员岗位培训,提升幼儿教师的整体素质。

  慈溪市幼儿教师待遇保障工程大步推进,明确提出要为非在编幼儿教师普遍办理社会保险,保障持证教师年收入达到社会平均工资(2011年达到33695元),持证且有职称教师人均年收入达到社会平均工资的1.5倍(50543元)。对达到上述年收入标准的幼儿园,财政给予教师年收入50%的补助(由市、镇两级财政8:2分担)。继续加大幼儿教师培训培养力度,重点做好幼儿教师五大基本功的培训工作,通过骨干培训、全员培训、园本培训促进幼儿教师队伍的整体素质提升。

  余姚市制定《余姚市民办幼儿园教师工资指导制度》,实行新批幼儿园教师工资承诺制度和民办幼儿园教师工资年报制度,加强工资检查,并把结果与幼儿园各项考核评比挂钩。2011年,非事业编制教师工资与社保保障补助经费达564万元,加强了幼儿园教师培训,提高了教职工的工作积极性,增强了学前教育教师岗位的吸引力。

  镇海区:幼儿园标准化建设试点

  镇海区试点工作分两个层面,第一通过新建、改建、扩建、迁建等方式,改造或新建一批镇(街道)中心幼儿园和中心村幼儿园,中心级幼儿园标准化率达到100%。第二层面对现有办园规模较小,条件较差的民办幼儿园,开展准办园达标验收工程,幼儿园标准化率达到90%。根据有关文件精神,编制了包括办园场地、设备设施、经费投入、人员配备、课程设置等一系列标准的《镇海区准办园达标验收标准》。

  宁海县:提升民办小园管理质量的实践研究试点

  宁海县从2010年6月开始无证幼儿园整治工作,经过一年半时间,全县共整治无证园41所,停办20所,改成村教学点5个,新审批21所,使无证园从原来的46所减少到现在的5所。同时积极扶助一批民办小园,开展民办小园“和谐园长和爱心教师”评比活动,举办民办小园档案管理和财务管理评比活动,明确普惠性幼儿园十条申报条件,建立相应的补偿制度。

  奉化市:加快农村学前教育网点规划建设试点

  奉化市先后制定出台了《奉化市学前教育发展布局规划》、《奉化市学前教育建设发展规划(2011-2020年)》、《奉化市幼儿园发展规划与建设管理办法》,进一步优化全市学前教育网店布局和资源配置。2011年配套接收1个,新建2个,改建和扩建4个。在布局调整中,涌现了“积极利用闲置校舍改建标准化村办幼儿园”的亮点做法。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市学前教育工作简报2013年第12期[15661]
    宁波市学前教育工作简报2013年第11期[13605]
    宁波市学前教育工作简报2013年第10期[13236]
    宁波市学前教育工作简报2013年第9期[13150]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上