教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月20日  星期一  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市学前教育工作简报2012年第1期
[ 作者:宁波市教育局基教处  来源:宁波教科网  点击数:12394  更新时间:2012-1-6  9:02:52
保护视力色:                            【字体:

  本期要目:

  ●鄞州全力实施学前教育三年提升计划

  ●余姚市四举措大力实施“学前教育三年行动计划”

  鄞州区全力实施学前教育三年提升计划

  2011年3月,鄞州区制定了《鄞州区学前教育三年提升计划(2011-2013年)》,计划用三年时间,全面提升区域内学前教育整体发展水平,增加学前教育财政投入,实现园舍建设标准化,办园行为规范化,保教质量优质化,力争达到国内领先、省市一流。

  为实现这一目标,鄞州区政府大幅加大了学前教育财政投入,2011年预算安排1.1亿元用于学前教育,比2010年猛增7000万元。并将在三年期间,新建、扩建15所中心级幼儿园、37所村级幼儿园,使学前教育资源规划布局更为科学合理,全区学前三年儿童净入园率达到100%,其中省等级(市星级)幼儿园在园儿童达到90%以上。同时,大力发展公办幼儿园,全区公办园数量达到100所以上,公办园比例达到50%以上。

  2011年是鄞州区实施学前教育三年提升计划的第一年,随着计划的稳步推进,2011年9月,钟公庙实验幼儿园、盛世幼儿园、东方湾邸幼儿园、城南公馆幼儿园等9所“公”姓幼儿园崭新开园。其中,钟公庙实验幼儿园由原来的民办幼儿园转为公办后,班额扩大到12个班级,能容纳幼儿380名,明年将再扩6个班级。转为公办后,幼儿的学费从原来的每月500元减至310元,大大减轻了居民负担,同时幼儿园新进了5名公办教师,其中两名具有高级职称。

  鄞州区还制订优惠政策,对一、二、三类镇乡(街道)幼儿园建设,区财政分别补助30%、50%、70%,极大地提高了当地政府建设幼儿园的积极性。例如,首南街道成立于2008年,成立之初,辖区内只有一所公办小学,4所民办幼儿园,教育资源严重不足。街道积极实施 “新首南、新教育”计划,制定《首南街道学前教育三年发展规划》。2009年,又制定了《首南街道学前教育十二五发展规划》。目前,该街道有公办幼儿园8所,民办1所,省等级(市星级)幼儿园实现全覆盖。如今首南街道本地户籍的幼儿全部可以在公办幼儿园入园,外地幼儿有75%可以进入公办幼儿园。

  余姚市四举措大力实施“学前教育三年行动计划”

  按照《余姚市加快推进学前教育发展三年行动计划》的部署,在余姚市政府的正确领导下,在有关部门的通力协作配合下,余姚市学前教育工作目标明确,措施有力,工作扎实。通过近一年努力,各项工作得到切实推进。

  一、切实加强了对学前教育的投入。2011年落实了市级学前教育专项资金4500万元,制定了专项资金使用办法,使用范围包括幼儿园建设补助、幼儿园教职工待遇补助、幼儿园生均公用经费补助、幼儿园达标创优奖励等四个方面,这对全面、均衡、有重点地促进学前教育发展发挥了明显的作用。

  二、幼儿园建设步伐明显加快。公办民办并举,2011年完成新建幼儿园5所,改、扩建幼儿园4所。新增马渚、低塘、兰江街道、阳明街道等4所公办中心幼儿园,全市公办中心幼儿园达到10所,黄家埠、泗门两镇的公办中心幼儿园已完成前期准备工作,即将动工兴建。

  三、不断加强师资队伍建设。加大幼儿园新教师招聘力度。在前两年招聘特岗教师的基础上,2011至2013年重新计划招聘幼儿园教师180名,2011年招聘了20名。继续抓好财政买单的全员培训,实施分层次的培训,加强培训的针对性和实效性。暑期培训中级保育员100名,高级育婴师50名,初级厨师35名。进一步加强了园长队伍建设,选送了32名优秀园长分别参加了国家级、省市级的各类培训。为加快储备园长人才,还专门组织了一期园长后备干部培训班,培训后备干部35名。教师持证上岗率明显提高,今年新增初级职称教师172名,达到了三年计划提出的每年提升10个百分点的目标。

  四、进一步加强幼儿园规范化管理。各有关部门和局内部各科室,不断加强对幼儿园的管理,着力破解热点难点问题。发改、教育、财政三部门联合下发了《关于规范余姚市幼儿园收费行为的通知》,明确了收费项目,规定了公办幼儿园按星级收费的标准,并对有关问题作出规定。加强了对幼儿园的安全、卫生等方面的管理。当前,教育局正在全面调研全市幼儿园保教工作规范化问题,在调研的基础上,准备出台有关规范幼儿园保教工作管理的文件。

  随着学前教育发展各项措施的不断落实,促进了全市学前教育发展整体水平的提高。今年,又有1所幼儿园通过了省一级(宁波市六星)的验收,4所幼儿园通过省二级(宁波市四星)验收,10所幼儿园已通过了省三级幼儿园检查评估,7所幼儿园即将迎接宁波市现代化达纲幼儿园验收,到目前为止,余姚市省等级幼儿园招生覆盖率已超过80%。

  宁海县拓展幼师培训 促进幼教均衡发展

  日前,宁海县教师进修学校举办了“十二五”第一期民办幼儿园骨干教师培训,由全县各民办幼儿园推荐40名骨干教师参训。这批骨干学员都是35周岁以下、已取得教师资格证,综合素质好,有一定培养前途。通过培训,旨在提高其师德修养、专业知识与技能技巧以及教育教学与班级管理、教科研、家长工作沟通能力等,在民办幼儿园教师专业发展中真正起到骨干、示范作用,从而促进民办幼儿园教师素质与能力的全面提升,为宁海县幼儿教育事业的均衡发展作出贡献。

  镇海区组织幼儿园园长进高校培训

  12月5日,镇海区教育局组织了区等级以上幼儿园园长及部分幼教骨干教师赴华东师范大学学前教育与特殊教育学院进行了为期一周的专题研修。组织园长进高校培训是镇海区教育局落实《镇海区学前教育三年提升计划》,加强学前教育师资队伍建设的有力举措。本次培训课程涉及园长领导力提升、园本课程规划、幼儿园文化建设等方面,既有华师大资深教授的理论引领,也有上海市学前教育名家名园长在幼儿园管理、教师专业成长方面的实践思考,还安排了中福会托儿所、浦东冰厂田幼儿园的实地参观学习。培训目标明确,内容丰富,有效提升了园长的管理能力和专业素养。

  海曙区借微博平台展学前教育风采

  为确保教育活动信息的及时报道及更新,海曙区教育局在全市教育系统中率先开通了微博,以更快地向社会、家长公布信息,方便与家长的联系。截至目前,海曙区已有第二幼儿园、闻裕顺幼儿园、竹福园幼儿园等多家幼儿园开通过了微博。幼儿园微博的开通,更加紧密了幼儿园与家长、同行、媒体的关系,不仅让外界更加了解海曙学前教育,同时,海曙学前教育也多方位地获取了外界的大量信息。

  江东区掀起幼儿园安全教育热潮

  11月,江东区掀起了幼儿园安全教育热潮。10日,新城第一幼儿园与江东交警大队联合开展“大手拉小手 交通安全伴我行”幼儿交通安全知识教育系列活动。15日,常青藤幼儿园保健室组织“保育技能、安全急救知识”专题讲座。活动中,保健医生针对幼儿常见的烫伤、创伤、异物卡喉等情况,向保育员进行了详细的专业岗位知识培训,还进行了现场实践幼儿模拟操作。16日,江东中心幼儿园曙光园邀请特警爸爸来园给全体师生上了一堂精彩的安全课,还带领大家在操场上展开了一次精彩的安全演习。安全教育系列活动,使幼儿园保教人员和幼儿从不同层面了解了安全知识,提高了紧急事件的应对能力,收到了较好的效果。

  象山县开展“对口”年检规范小规模民办幼儿园

  2011年年底,象山县开展“对口”检查年检方式,加强年检力度,规范小规模民办园。对68家小规模幼儿园按照不同区域、不同等级分成四组,结合办园条件、园务管理、安全与卫生保健、教育工作四块年检内容,统一调配各幼儿园、卫生妇保院的“骨干人员”组成年检评估小组。在考核指标中增加安全、财务、课程设置、人员配置等方面的比重,量化评估标准和评估方式,增加年检优秀等次,实行对年检优秀、合格幼儿园2万和1万的设施设备奖励,不断规范小规模民办园的办园水平。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市学前教育工作简报2013年第12期[15611]
    宁波市学前教育工作简报2013年第11期[13558]
    宁波市学前教育工作简报2013年第10期[13191]
    宁波市学前教育工作简报2013年第9期[13096]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上