教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 浙江政务服务APP | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月23日  星期四  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


关于印发宁波市中长期教育改革和发展规划编制工作实施方案的通知
[ 作者:宁波教科网  来源:宁波教科网  点击数:23209  更新时间:2010-2-26  10:00:08
保护视力色:                            【字体:

各县(市)区教育局,大榭开发区文教卫生局,东钱湖旅游度假区、宁波国家高新区社会事务管理局,各在甬高校,各直属学校(单位):
    为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的精神和市委、市政府编制宁波市国民经济和社会发展 “十二五”规划的要求,切实做好《宁波市中长期教育改革和发展规划》、《宁波市教育事业“十二五”发展规划》(以下简称《规划》)的编制工作,经市教育事业规划编制工作领导小组同意,现将《<宁波市中长期教育改革和发展规划>编制工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。
    各县(市)区、在甬高校、直属学校(单位)应充分认识到《规划》编制工作的重要性和紧迫性,真正把思想和行动统一到市教育事业规划编制工作领导小组的决策和部署上来,积极行动起来,落实《规划》编制工作方案、专门机构和人员,明确责任、分工和进度要求,力争各县(市)区、在甬高校、直属学校(单位)《规划》编制工作与市本级《规划》编制工作进度保持同步,努力形成全市上下衔接的教育发展规划体系,为实现宁波教育又好又快发展打下坚实基础。

    请各县(市)区将《规划》编制联络员名单(附件2)于3月15日之前报至市教育局政策法规处,联系人:沈必扬,联系方式:87186095,传真:87183375。

    附件:1.《宁波市中长期教育改革和发展规划》编制工作实施方案

 二○一○年二月二十六日



附件1


《宁波市中长期教育改革和发展规划》编制工作实施方案



    为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的精神和市委、市政府编制宁波市国民经济和社会发展 “十二五”规划的要求,加快推进我市教育现代化建设,切实做好《宁波市中长期教育改革和发展规划》、《宁波市教育事业“十二五”发展规划》(以下简称《规划》)的编制工作,特制订本实施方案。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕党的十七大对我市教育事业改革发展提出的新任务、新要求,立足市情,解放思想,主动适应宁波经济社会和城市发展的新形势、新变化,高度关注人民群众对教育提出的均衡化、高质量、多样性的新要求,不断增强教育服务经济社会发展的能力,为宁波建设成为“长三角南翼经济中心”和“现代化国际港口城市”提供强有力的教育和人力资源支撑。
    二、任务与目标
    根据宁波经济社会发展、城市发展定位及市委“六大联动”、“六大提升”战略部署,瞄准国内外教育发展变革的前沿,借鉴国内先进地区的教育理念和教育经验,通过对宁波教育改革和发展的现实背景和发展态势的分析,明确提出我市教育事业改革发展的指导思想、发展思路、总体目标、分阶段性目标、主要政策和措施,以及实施规划重大工程(项目)。
    三、工作方法
    (一)广泛调研
    广泛动员教育行政部门、学校、教育研究机构、群众团体等开展研究工作,积极争取政府其他部门和社会各界的支持和参与,深入调研我市教育改革发展的深层次问题,充分吸纳和应用社会各界的建议和意见。
    (二)
综合比较
    与中国社会科学院财贸研究所开展合作研究,准确把握宁波教育发展的阶段性特征和定位,摸清宁波教育在5个计划单列市、15个副省级、长三角16个城市、11个地市中所处位置,明晰宁波教育优势和劣势,为确立未来宁波教育的发展方向提供有价值的参考
    (三)公众参与
    组织召开主题座谈会,邀请教育行政部门、中小学校、社会各界有关专家和代表就社会关注度高、对教育发展影响大的民生问题以及热点、难点问题集中开展讨论,倾听民声、广纳群言,剖析问题、研讨对策。
    (四)专题研究
    聚焦宁波教育改革发展的若干重大战略和关键问题,确定
9个重大专题研究,由市教育局有关处室牵头,借助教育界和相关各界专家与学者的力量,进行深入的、有针对性的研究,提出各级各类教育改革与发展的新对策、新举措,为《规划》的起草提供坚实的信息、数据和研究基础。
    (五)平行起草
    借鉴上海、重庆、江苏等省(市)编制规划的做法和经验,同时组织宁波大学、市教科所与市教育局政策法规处,分别独立开展研究和文本编制工作。在综合多个文本优势和专题研究成果的基础上,形成最终的《规划》文本。
    四、研究的主要内容
    根据教育改革发展的实际情况和制定《规划》的需要,确定9个重大专项研究。
    
1. 教育现代化指标体系研究(责任处室:办公室、政策法规处、教科所)
    2. “十二五”及到2020年发展目标定位研究(责任处室:办公室、政策法规处、教科所及相关处室)
    3.教育保障条件与机制研究(包括教育保障机制研究,市六区新一轮学校布局调整研究,中长期教育事业发展重点建设项目和工程研究,责任处室:计财处;教育信息化推动教育现代化策略研究,责任处室:装备中心;教育择校乱收费治理,责任处室:监察审计室;构建新型教育督导体制机制研究,责任处室:督导处)
    4.
教育开放合作格局的构建(责任处室:国际交流合作处)
    5.基础教育中长期发展研究(包括加快推动学前教育发展研究,义务教育均衡发展研究,责任处室:基教处;体卫艺“十二五”发展目标及对策措施研究,责任处室:体卫艺处)
    6.职业教育中长期发展研究
(包括职业教育人才培养模式创新研究,职业教育新一轮基础能力建设研究,增强职业教育吸引力,责任处室:职成教处)
    7.高等教育中长期发展研究(包括高等院校科技创新与社会服务的深化和拓展,责任处室:高教处;高等院校学生创新创业能力的培养,责任处室:高校办)
    8.终身教育体系建设研究(责任处室:职成教处)
    9.教育人才队伍建设研究(包括农村中小学教师队伍建设,责任处室:人事处;名校长、教育家队伍的培育,教育行政部门机关干部行政能力提升研究,责任处室:组宣处)
    五、组织领导
    为做好《规划》编制工作,成立宁波市教育事业规划编制工作领导小组,由市教育局主要领导和分管领导担任正副组长,办公室、政策法规处、组织宣传处、高校办、人事处、计财处、高教处、基教处、职成教处、体卫艺处、督导处、监察审计室、国教处、市教科所负责人为领导小组成员,全面领导《规划》的调研起草工作。领导小组设立办公室,具体负责《规划》的组织协调、文本组稿等工作。
    六、实施步骤
    《规划》编制期限为2009年3月至2010年12月
,大体分为以下4个阶段:
    1.前期研究阶段(2009年3月至2010年3月)。召开会议,成立课题调研领导小组,正式启动《规划》课题调研起草工作。确定研究方向,布置研究课题,完成前期研究任务,理清规划基本思路。
    2.编制完成框架阶段(2010年4月至2010年6月)。2010年4月-2010年6月,在研究课题的基础上,《规划》起草小组完成《规划》的框架结构,并同步推进专项规划编制工作。
    3.规划编写阶段(2010年7月至2010年9月)。《规划》起草小组完成《规划》(草案)。
    4.论证报批阶段(2010年10月至2010年12月)。广泛征求意见,组织专家论证,修改完善后报市政府审定。
    七、工作要求
    《规划》的起草编制工作将坚持以下基本要求:
    1.明确主题,彰显特色。《规划》编制要在
把握《国家中长期教育改革和发展规划纲要》新理念、新思路前提下,结合宁波实际,找准方向,科学定位,形成具有国际视野、宁波特色、振奋人心的突出主题。
    2.广纳建言,民主参与。适时召开各级各类专题座谈会,广泛听取社会各界对宁波教育发展的见解和建议,认真征求教育部、省厅领导、国内知名教育专家的意见。
    3.以人为本,和谐发展。《规划》编制工作将始终遵循以人为本的原则,聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的若干重大教育问题,始终坚持《规划》内容特别是各项政策措施的前瞻性、指导性和可操作性,确保《规划》真正成为改善民生、促进和谐的科学指南。
    4.统筹兼顾,突出重点。《规划》要在统筹兼顾各方面关系与问题的基础上,以发展为目标,以问题为导向,聚焦教育改革和发展的若干瓶颈制约问题,形成和提出若干突破性的思路与措施。
    5.改革创新,分步推进。《规划》要在科学认识和准确把握现代教育改革发展规律与趋势的基础上,对宁波教育的改革和发展作出科学的预见,将宁波教育的未来发展分解近期、中期和远期等若干阶段,边规划、边实施,以保证《规划》的宏伟目标得以实现。
   《规划》将成为指导宁波未来11年教育改革发展的纲领性文件。《规划》编制一定要从实际出发,找准方向,科学定位,聚焦人民群众最关心的若干重大教育问题,聚焦教育改革发展的若干瓶颈问题,解放思想,开拓创新,形成能够指导长期、符合宁波教育改革发展实际情况、具有鲜明宁波特色的《规划》,努力为宁波教育改革发展和人才培养制定一份经得起人民群众检验和历史考验的《规划》。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    关于招聘赴澳志愿者的通知[3830]
    关于做好2017年市直属学校中学生暑期社会实践活动总结评比工作的通知[7639]
    关于表彰2016学年宁波市教育局先进团组织、优秀团干部、优秀团员的通知[12575]
    关于举行宁波市教育系统第五届读书节闭幕式暨宁波教育大讲堂2017年第九期讲座的通知[6063]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上