宁波市教育局门户网站
繁體中文 ENGLISH 网络导航 教育博客 无障碍浏览
网站首页  | 政务公开 | 网上办事 | 互动交流 | 教育之窗 | 空中课堂 | 校园安全 | 民办教育 2014年7月31日  星期四  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    领导信息      
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    教育信息      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


美国:汉语从幼儿园学 小朋友做梦都说汉语
[ 作者:宁波教科网  来源:新华社  点击数:6120  更新时间:2006-1-4  9:00:19
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)                            【字体:

    如今在美国,大学生学汉语已不新鲜,连一些5岁的普通小孩也能唱中文歌。

  美国俄勒冈州开始试点从幼儿园到大学系统学习汉语普通话项目,力求让青年一代今后“在工作中,地道熟练地运用汉语”。

  “做梦都说汉语”

  美国俄勒冈州伍德斯托克小学附属幼儿园中,24张稚嫩面孔目不转睛盯着老师辛雁(音译),见她举起一张红色圆形大纸,立刻争着说:“圆”。

  随后辛雁又拿出不同形状的纸板,同样马上听到“三角型”、“正方型”等令人满意的回答。对这些5岁孩子来说,用汉语描述物体形状已是小菜一碟。他们在2005年9月刚开课时连汉字都不认得,如今却已能唱中文歌,并按照老师汉语指令模仿小青蛙、树等。当然,他们写起中国字来还有些费力。

  辛雁说,孩子们每年能学150个汉字。鉴于汉语是世界上最难学的语言之一,这个速度已不算慢。到他们上小学4年级时,汉语说得就相对熟练了。

  莉莉·拉帕波特现年9岁,她学汉语已经5年。她说,自己有时做梦都在说汉语,“家里只有我说汉语,我只能自言自语。”

  作为首批受政府资助推广汉语的学校之一,伍德斯托克小学汉语课日益受到欢迎。校长玛丽·帕特森说,以往选择上汉语课的主要是亚裔学生,而2005年选课人数暴涨,竟然供不应求,不少人学生没选上汉语课,家长十分失望。

  用汉语教数学

  为增加练习汉语机会,伍德斯托克小学较高年级学生不仅上汉语课,还要用汉语学习科学等其他课程。比如,杰茜卡·巴克纳姆用汉语教4年级数学,学生们也以汉语回答问题。

  这种教学属于“从幼儿园到大学”项目一部分。美国国防部2005年秋季补助俄勒冈州学区和俄勒冈大学70万美元,首次展开从幼儿园到大学系统学习汉语项目。

  根据项目规划,如果大学生选择主要由汉语教学的普通课程,可以得到专项奖学金。一些学生还可以到中国南京大学度过一年时光。

  组织者说,此项目意在使学生在今后工作中能地道熟练运用汉语,同时积累经验,确立其他地区学校可仿效模式。

  帕特森说,面对日益扩大学汉语需求,最大难处就是缺教师。辛雁和巴克纳姆都是以汉语为母语,但这类老师数量有限。纽约市亚洲协会负责教育事务的迈克尔·莱文说,可以退而求其次,考虑选择定居美国但尚未获得教师执照的说汉语者执教,或者远程教育。

  莱文强调,美国应与中国加强汉语教师交流。中国教育部正借由教师交流培训等方式推广汉语,涉及面不仅限于美国肯塔基、堪萨斯等州,还包括巴西、澳大利亚、英国等国。

  从幼儿园到大学

  虽然美国全国汉语学习者目前只有约2.4万人,远不及西班牙语学习者的300万人,但已有越来越多学校区展开汉语推广活动,比如芝加哥、费城、休斯顿和波士顿。

  美国大专院校委员会“全球语言”部门主任汤姆·马茨说,2003年他们对全美中学展开调查,问其是否有意增加意大利语、俄语、日语或汉语深化班,结果令人吃惊。

  受调查学校中,50所学校要求加俄语课,175所选择日语,240所选意大利语,“而选择汉语的学校有2400所,至少是其他任何一个语种的10倍。我们没想到大家对汉语兴趣竟如此强烈。毫无疑问,汉语学习显示出强劲增势。”

  美国参议院外交委员会正考虑提议拨款13亿美元,用于在公立学校推广汉语言文化课。对此,莱文说:“许多孩子都在学欧洲各国语言,但想想经济方面我们正在拓展的新市场,是时候重新选择了。”(完)(吴铮 新华社供本报特稿)

0
E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
   中央四套《快乐汉语》播出宁波大学园区图书馆红牡丹书画社纪录片[882]
   2014年赴澳汉语志愿者拟选名单公示[6201]
   美国政府大力推动:特许学校再受追捧[4191]
   在废墟上建起最美的校园[4100]
关于教科网 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理 | 网络导航
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright © nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上