关键字搜索:


日期搜索:
联合国成立大会在旧金山开幕
1945年4月25日
    1945年4月25日至6月26日在美国旧金山召开联合国成立大会。 
    会议讨论了《联合国宪章》等议题。出席会议的有50个国家的282名代表。中国参加会议的代表有来予文、顾维钧和董必武等人。 
    6月26日,各国代表签署了《联合国宪章》等文件。宪章规定:联合国之宗旨为维持国际和平及安全,发展国际间的尊重人民平等权利及自决原则为根据之友好关系,促成国际合作,形成协调各国行动之中心。 
    宪章中确定:联合国及其会员国应遵循各会员国主权平等和以和平方法解决国际争端等7项原则;联合国下设大会、安全理事会、经济暨社会理事会、托管理事会、国际法院及秘书处等机构,并以中、法、苏、英、美五国为安全理事会的常任理事国。 
    总部设在纽约。在日内瓦设有欧洲办事处。 
    各机构会议,通常都在总部举行。

我国参加联合国成立大会
1945年4月25日
  1945年4月25日,联合国大会在美国旧金山开幕。6月26日闭幕。50个国家的282名代表参加。宋子文、董必武分别代表国民党政府和解放区签了字。会议签署了《联合国宪章》等文件。

萧楚女被捕牺牲
1927年4月25日
    萧楚女(1893—1927),原名树烈,学名楚汝,字秋。湖北汉阳人。 
    在武汉参加五四运动,1920年参加挥代英等发起的利群社和共存社,1922年加入中国共产党。未几去四川创办重庆公学;担任《新蜀报》主编。 
    1924年任中央特派员,领导重庆社会重义青年团工作。 
    1925年到上海,与恽代英共同主编《中国青年》,积极支持群众的反帝行动,同国民党右派戴季陶进行斗争。 
    1926年到广州协助毛泽东编辑《政治周报》,担任农民运动讲习所的专职教员,任黄埔军校政治教官。 
    1927年在广州“四·一五”反革命大屠杀中被国民党反动派逮捕,在狱中英勇不屈,4月25日壮烈牺牲。
 

共有3条记录,共2页  << >>