关键字搜索:


日期搜索:
平遥古城列入世界文化遗产名录
1997年12月3日
  联合国教科文组织世界遗产委员会第二十一届会议于1997年12月3日通过决议,将山西省的平遥古城列入世界文化遗产名录。世界遗产委员会有关专家考察论证后认为,平遥是“中国境内保存最为完整的一座中国古代县城,是中国汉民族城市在明清时期杰出的范例,在中国历史发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。”
  平遥古城位于山西中部的晋中地区,距太原市90公里,始建于西周宣王时期,至今有2800年历史。自公元前221年我国实行“郡县制”以来,平遥一直是县治所在地。平遥古城原为夯土城垣,规模较小。明洪武三年,开始扩建成现在的规模,600多年来,城市面积和规划格局基本未变。古城墙保存完整,城内文庙大成殿、清虚观、财神庙、市楼、县衙署、吉祥寺等古建筑排列有序,有3997处民居,其中400多处有较高的保存价值。城区由四大街、八小街、七十二巷构成的街巷格局,充分体现了古代“礼制”等级。在主要街道两旁,基本保存了17至19世纪建造的商业店铺。整个古城完整地体现了18至19世纪的历史原貌。
  平遥古城包括的古建筑及其他文物古迹,数量和品位均属罕见,其中包括建于北汉天会七年,列为我国第三位最珍贵的古木构建筑的镇国寺;重建于金大定三年,全国现存很少的文庙大成殿,以及闻名于世的双林寺等等。平遥也是驰名中国的“晋商”的重要发源地之一。道光四年,一种新的借款方式———票号汇兑诞生在平遥城的日升昌票号,在中国金融史上具有划时代意义。

加利当选为联合国秘书长
1991年12月3日
  布特罗斯·布特罗斯·加利,联合国前秘书长、埃及外交家。生于开罗。科普特人,基督教徒。1945年从开罗大学法学院毕业后赴法国巴黎大学攻读国际法,1949年获博士学位。归国后曾任开罗大学政治系主任、国际法教授。1954~1955年在美国哥伦比亚大学深造。此后历任开罗大学国际法教授、联合国国际法委员会委员、国际法学家委员会委员、海牙国际法学院研究中心主任、埃及国际法学会会长等职。他撰写的有关国际法著作达百余部。1973年进入政界,1977年任埃及外交国务部长,1980年成为埃及民族民主党书记处成员。1987年当选议会议员,1991年5月出任副总理兼外交国务部长。1991年12月3日,联合国大会根据安理会的推荐通过决议,任命加利为联合国第六任秘书长,任期自1992~1996年。他是首位担任此职的非洲人。在埃及外交界工作期间曾多次访华,任秘书长后于1992年和1994年访华。 

世界首例肝心肾移植成功
1989年12月3日
    1989年12月3日,美国匹兹堡大学的一位器官移植专家,经过21个半小时的努力,成功地为一名患者进行了世界首例心脏、肝脏和肾脏多器官移植手术。 
    这位名叫辛迪-马丁的妇女今年26岁,是第二次接受移植手术治疗。三年前她曾做过心脏移植手术,但她体内对移入的心脏产生了排斥作用,并患了肝炎和肾功能障碍。马丁手术后情况正常。

共有14条记录,共5页  << >>