民主管理:
     1、中小学校长必须认真执行教育部和全国总工会教监[2002]1号关于《全面推进校务公开的意见》的文件精神,推动校务公开工作的制度化、规范化、程序化、经常化。实行校务公开是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的客观要求,是监督领导班子、领导干部勤政廉洁的有效载体。教育行业既有与其他行业共性的权力,如人事权、财务权等,也有教育行业个性的权力,如教育收费、招生考试、学校基建、教育项目审批、教师职称评定等权力,这些权力如果失去监督,都有可能产生腐败。实行校务公开是民主监督的一种很好的途径和方式,充分调动广大教职工的积极性,加大对权力的监督的力度,增强领导干部自律意识,从源头上预防和治理不正之风和腐败问题,具有积极的推动作用。
    校务公开是实现学校民主政治建设的重要途径。学校实行民主决策、民主管理和民主监督,对提高学校的管理水平和办学水平是一个很重要的问题。坚持实行以教代会为基本载体的多种形式的校务公开,搞好校务公开的核心是把广大教职工最关心、最需要了解的问题实行公开、透明,群众希望校务公开是真公开、常公开、全公开。校抓开必须紧紧围绕学校的中心工作进行,一定要抓住重点、热点问题,解决好难点问题,有序有效地展开。校务公开要抓住六个关键环节:办事权限公开、办事依据公开、办事纪律公开、办事程序公开、办事标准公开、办事结果公开。根据近几年学校实际的情况归纳起来有十项公开内容:(1)、学校改革和发展的重要规划及实施方案、重大问题的决策公开;(2)、教师、干部聘任、职称评定、晋级晋职、选先评优事宜公开;(3)、学校事业费预决算、财务收支情况公开;(4)、大宗物资采购事宜和学校基建招投标情况公开;(5)、教育收费项目依据和标准公开;(6)、招生考试事宜公开;(7)、学校领导班子廉洁自律情况公开;(8)、学校科研活动经费管理使用情况公开;(9)、涉及学生切身利益的有关事宜(保送生、特长生、奖学金、困难生减免学杂费等)公开;(10)、涉及教职工切身利益的有关事宜(住房、奖惩、福利等)公开。各地各校要结合实际,制订本校校务公开的方案,选准切入点,把握着力点,务求取得实效。要建立校务公开的年度报告制度。
    2、中小学校长必须熟悉了解、认真执行甬教组[2001]206号《宁波市教委直属学校(单位)重大事项议事规则》。中小学校长要严格办事程序,执行集体议事,凡涉及学校改革和发展的重大事项,以及学校人、财、物方面的重大决策,都要严格执行《宁波市教委直属学校(单位)重大事项议事规则》的规定,学校办学目标、事业发展规划、年度工作计划、重要规章制度、重大改革措施、干部聘任、人事调动、内部机构调整、招生工作、教职工奖惩、职称评聘、奖金福利分配方案、重大经费开支、年度经费预决算、大额教学装备的采购、重大基建项目、重要会议和重大活动等都必须经学校(单位)党政联席会议集体讨论作出决定,并按文件规定程序进行操作。
    3、进一步完善中小学校教职工代表大会制度。凡教职工超过50人的学校均要建立教代会制度。教代会每年至少要召开一次,要全面落实教代会的审议建议权、审议通过权、审议决定权、民主评议权。学校的发展规划、学校的工作、学校财务情况、教育教学改革措施、学校的校务公开方案、校务公开工作总结等要向教代会报告,听取教职工代表的意见,涉及教职工利益的重大改革措施、方案、办法要经教代会审议,通过后实施。要组织教职工代表对学校领导和中层干部的工作进行评议监督。