教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月20日  星期一  
  教育纪检 | 教育督导 | 人事师训 | 教育工会 | 装备电教
  教育纪检      
  教育督导      
  人事师训      
  教育工会      
  装备电教      
高级搜索
 
 
 您现在的位置: 网站首页 >> 教育之窗 >> >> 中心工作 >> 正文


市教育局委派智慧教育培训讲师团赴黔西南州兴仁县开展信息化培训
[ 作者:宁波市学校装备管理与电化教育中心  来源:宁波教科网  点击数:4359  更新时间:2017-9-18  19:28:06
保护视力色:                            【字体:

  9月16日至17日,宁波市教育局选派3位宁波市智慧教育培训讲师团成员奔赴贵州省黔西南州兴仁县,为该县近1000名中小学教师开展为期2天的教育信息化培训。3位专家共作了6场专题报告,引起当地教育部门的广泛关注,给黔西南州的老师们带去一场智慧教学的及时雨。

  本次培训根据黔西南州教育局提出的培训需求,有针对性地进行定制安排,重在加强黔西南州中小学教师在学科教学中应用信息技术的能力,进一步提升黔西南州信息化教学水平,快速推进教师专业成长。宁波市教育局选派的讲师团成员由中央电教馆创新(互动)教学专家黄吉雁,宁波智慧教育培训讲师团专家毛科达、陶俊杰老师组成,三位讲师信息化应用水平高、智慧教学推广能力强。

  为避免台风天气影响,保障培训顺利进行,讲师团一行在9月14日就抵达黔西南州兴仁县,并于15日晚在兴仁县第七小学进行课件调试,直至晚上10点多才回宾馆休息。16日一大早,讲师团成员赴现场,和黔西南州兴仁县教育局组织的全县400多位中小学各学科教研组长及教师一起参加开班仪式。教育局蒋局长回顾了全县信息化教学的现状,并隆重介绍了讲师团三位专家。

  当日上午,毛科达老师作了题为《教学场景与信息技术的融合》的专题讲座,下午,黄吉雁老师以《交互式教学策略与课例分析》为题,作了两场专题讲座。会场不时传来欢笑声与鼓掌声。有趣的互动、精彩的分享,让老师们大开眼界,激发了大家开展交互式教学的热情。一天的讲课结束后,老师们还纷纷加入QQ交流群,要课件、忙咨询,讲师团成员都予以热情回应。

  17日上午,讲师团的老师们继续给兴仁县高中的500多位老师作主题分享。其中,陶俊杰老师给在场的老师们分享了一节初中社会课的应用案例,毛科达老师进行点评。随后,黄吉雁老师作了题为《依托创新(互动)教学 推动教师专业成长》的TED式演讲,结合自身成长的故事,分享了高效的信息化教学方式,点燃了在场老师开展交互式教学的激情。

  两天的信息化培训结束后,老师们利用互联网反馈平台,给予了三位讲课老师高度的评价,并纷纷表示此次培训收获巨大,希望多举办类似的高质量培训。兴仁县教育局对此次培训的高度重视,以及参与培训的教师们专注的学习态度和积极的互动氛围,也深深感染着宁波智慧教育培训讲师团的成员。

  据悉,为了帮助教师们克服畏难心理,切实感受信息技术带来的便利,从而调动广大教师应用新技术开展教育教学的主动性和积极性,切实解决智慧教育建设过程中“建易用难”的问题,宁波市独创“宁波智慧教育培训讲师团”新模式,让已经掌握信息化教学方式的优秀教师深入一线,面向同类学科教师开展交流培训,让更多基层教师掌握实用的信息化教学工具,提高课堂教学效率。今年4月,首批43位讲师团成员已经确定,在经过前期集中学习和技术培训的基础上,今年暑假期间,讲师团成员到全市20余所中小学校培训、讲课,已经有数千位老师受益。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波智慧教育培训讲师团赴武汉开展信息化培训[461]
    浙江省高校创业导师培训班在宁波大红鹰学院开班[612]
    奉化组织教师职业道德与法规系列培训[1379]
    一分钟批改全班客观题 3000家长同看校园足球直播[1001]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上