教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月21日  星期二  
    局长信箱 | 网上咨询 | 网上投诉 | 我要举报 | 我要建议 | 查询评价 | 行政复议 | 民意征集 | 在线访谈 | 常见问题 | 领导接待 | 教育服务热线 | 微博群 | 微信群
局长信箱
网上咨询
网上投诉
我要举报
我要建议
查询评价
行政复议
民意征集
在线访谈
常见问题解答
领导接待
教育服务热线
教育微博
教育微信
 
   您现在的位置:网站首页 - 互动交流
 
“土豪”学校空降宁波?
 
 
  本期主题:
  “土豪”学校空降宁波?
“土豪”学校空降宁波?
    5月9日下午2点半,宁波诺丁汉大学附属中学成立仪式在宁波诺丁汉大学新国际会议中心举行,宣告宁诺附中正式成立。 这是自今年一月份宁大附属学校成立以来,今年宁波第二所新成立的高校附属学校。这样一来,宁波两所一本大学都有了自己的附属学校。 宁诺附中是宁波市政府和宁波国家高新区管委会共同投入建设的寄宿制高中,主打"高端""国际""小班化",该校的学费真的有网传的8万这么高吗?它的出现又将给宁波高中教育带来什么样的新风?
嘉宾介绍

徐亚芬:浙江万里教育集团董事长、宁波诺丁汉大学理事长

向访谈单位提交问题

  主持人:不少网友可能已经关注到了,5月9号下午的时候宁波诺丁汉大学的附属中学正式举行了它的成立仪式,这是自今年1月份宁大附属学校成立以后,宁波今年第二所新成立的高校附属学校,这样一来宁波的两所一本大学都有了自己的附属学校,对我们老百姓来说是件大好事,但是也有很多网友跟我们反映说,对于新出现的学校他们还有很多不明白和想要了解的地方,所以我们今天节目特别邀请到了一位最有发言权的嘉宾来给网友答疑解惑。今天的嘉宾我相信我们的网友一定不会陌生,她是英国丹迪大学、英国诺丁汉大学的荣誉法学博士,是我市建党90周年以来最有影响的30位先进人物之一,也是我市首届“教育特别贡献奖”唯一的个人获奖者,并且她将获得的60万奖金全部捐献给了贫困的学生。她就是我们浙江万里教育集团的董事长、宁波诺丁汉大学的理事长徐亚芬,徐老师,欢迎您的到来,您好!

  徐亚芬:您好,主持人。

  主持人:在节目正式开始之前我还是想先来了解一下我身边的这位传奇的女性,徐老师,很多网友都会好奇,您艰苦奋斗了23年,然后办起了各类学校,承担了中国第一所国有高校改制的重任,也创办了中国第一所具有独立校园和独立法人资格的中外合作的大学,现在您又承担了省内第一所国外名校在中国的附属中学的重任,也就是我们的宁诺附中,但是您却把所有的资产都全部登记在国有资产名下,自己没有任何的股份,您能告诉我们,您是怎么想的吗?

  徐亚芬:这个很简单,我想要办教育的人都有母亲的情怀,你要知道如果我是做企业的,如果企业的一个产品做得不好,没关系,我今天不买你的产品,另外可以去买,对大家影响不大。但是教育就完全不一样了,一个孩子的读书从一年级到大学的毕业,从头到尾读下来,你说哪一段质量不好了重新回炉?不可能的,所以我认为搞教育的人一定要有一种家国情怀,一定要对孩子像自己孩子一样那种爱戴,对教育事业的精神在,这样才有可能把学校办好。为什么把所有的资产登记为国有资产呢?这个其实很简单,一个大学要办好,大学是大事业,如果跟中小学一样,我硬件很好这个学校就办得好,不是的。而是要最好的教师才能够办得好最好的学校,是大师。如何要使大师能够安心在你学校持续的发挥积极性?这个就非常关键了,如果我是股份制的,我就把一部分钱往自己口袋里装,这样它就会减少教育经费,老师的收入就少了。

  第二,如果你的资产是个人所有的,可能我的儿子就会继承我的事业,但是这个如果是家族式办学,老师就会非常不安心,我替个体老板打工的,他可能不愿意来读,那么老师还有一个最大的鼓励,就是优秀的老师特别希望有事业单位编制,那么我要办最好的学校,就要有最好的老师,有最好的老师就要解决这些问题,所以我要把我的资产全部捐给国家,登记国有资产,那我们最好的老师有住房,让我们的老师事业单位编制,让我们的老师持续发挥积极性,所以在我们办学的过程里,我们学校一切独立,从头到尾的人才问题全部往学校里放,教师们能够根据他的表现,真正让他感觉到我劳动付出是有回报的。

  主持人:非常感谢徐老师为我们教育事业做出的贡献,也谢谢您对我们的分享,接下来我们言归正传,自我们本期节目的预告发出以来,很多网友给自己留下了的一些疑问,比如说宁诺附中到底是一所怎么样的学校?宁诺附中是有一个新的校址还是建在宁诺里面呢?它跟宁诺到底有怎么样具体的关系呢?还是请我们的徐老师,现在节目开始之前来给我们大概介绍宁诺附中基本的情况好吗?

  徐亚芬:宁诺附中是整个宁波市里面的重点项目,它是位于高新园区,非常漂亮,有100多亩土地,5万多建筑面积,它所有的钱都是政府投资的,在甬江新区还有一个外系职业学校,在同一个学校,这个非常好在哪里?它的外系职业学校从头到尾国际氛围很浓,他们在一起的,不是办在宁诺里面的,是高新园区里面,我感到这个学校看了以后,校园真的非常美丽。

  主持人:网上我看到还有一个网友的评论是这样说,说宁诺附中的前身其实就是我们现在宁波万里国际学校,您能跟我们说说它们俩之间到底有怎样的关系吗?

  徐亚芬:这个我要解释一下,因为在八年之前省市领导感觉到我们办了两所大学以后,而且这两所大学太特殊了,它在能宁波市、浙江省乃至全国都有示范作用的,所以他们感觉到我们的精力实在是牵涉得太多了,所以他们要求幼儿园、小学、中学就不要再办了,我们当时也非常理解领导的苦衷。这次甬江新区当时就要办幼儿园、小学、中学、高中,所以我们都愿意把这个学校转让给了甬江新区,应该说这个学校半年之前签订合同的。

  高中是什么呢?它到目前为止,原来我们所有的万里学校都是我们教育集团投资的,宁诺附中是教育局投资的,等于是市政府投资的,它的要求是什么呢?在宁波市要亮出新的名片。为什么呢?宁诺办了以后,我们中国很多的优秀大学都来参观,都感觉如果真正能够把宁诺的这种模式推广开来,这真的是不一样,因为大家感觉到宁诺的学生非常苦,但是他们很快乐,老师跟学生交流真的是很平等。我给你举个例子,一个老师人很高,他为了跟学生平等交流,他甚至蹲下来跟他平等交流,让学生更加能够接纳,而且学生里面的合作式学习、讨论式学习,让学生很有价值感。所以学生在出来以后,在牛津、剑桥获奖,世界500强到我们学校是排队的,学生非常有出息。

  在这种情况下,大家都有一个感觉,这种模式能不能复制到中小学去?当时教育部来了一个分管基础教育的副部长,他当时谈了这样一句话:如果到目前为止你们能够把宁诺附中的模式延续,那就完全不一样了。而且我们原来办过万里高中,如果现在在万里高中(复制),过去我们办过是有经验的,而且是全日制的,宁波市的示范学校,也是浙江省的重点中学,如果有这个经验的,这么办一个宁诺的模式,办成国际一流的大学理念,往基础教育延伸的我们国家来投资,从头到尾造成崭新的学校,宁诺附中应该说办一个新的学校。当然这个新的学校里面也有我们的幼儿园,因为过去办过,八年之前是这个情况,现在再重新启动,现在办高中了,不是办幼儿园、小学、中学,宁诺附中的班跟过去万里的办学理念、投资方式以及管理模式完全改变了。

  主持人:网上还有很多网友在反映,徐老师,是这样的,不同于我们当初宁大附属学校,成立之际是新闻不断,大家听到了很多的传闻,但是我们宁诺附中这次来得好像有些突然,一下子就出现在我们的面前了,是我们太低调了还是什么原因呢?

  徐亚芬:这个要跟大家解释一下,因为宁诺附中应用的是英国诺丁汉大学的品牌,英国诺丁汉大学是绝对不允许非常简单的告诉你要办一个这样的学校,挂你的名,不可以的,它从头到尾要进行考评,考评了以后又要授权,我们当时很着急,为什么?时间已经不行了,但是我们英国诺丁汉没有授权,我们没办法,万一宣传了它没有授权就完全不可以,国外的法律非常严厉、严谨,所以在这种情况下我们一直等着,它是5月7号告诉我授权通过了,我们5月9号就成立仪式了,前面不能宣传。

  主持人:能不能请我们的徐老师率先在我们的对话栏目给网友披露一下,今年的招生情况和开班的情况会怎么样?

  徐亚芬:今年的招生我们已经迟了,全部已经过了,教育局也告诉我们太迟了,到了5月9号才发布,今年想招引招少一点,28个人一个班,我们招6个班,3个是创新班,三个是实验班,这样我们今年会给于这6个班不同的教育,因为我们的创新班里面肯定是一流的学校,我们的实验班也是,从各个方面考虑,我们的班主任能不能是外系教师?外系教师学生的接纳可能性有多大?从头到尾有很多的问题需要我们在实验班里探讨,今年招引应该是不会多,而且28个人一个班,在我们宁波市里是(很少),我们跟教育局也协调了好长时间,他们最起码也要30个人一个班,最小最小的班,但是我们认为如果要让我们的学生充分有一个自主互动的可能空间,让我们的教师能够掌握每一个学生的心理特征,28个人还是最佳的。

  主持人:是一个小班化的模式。

  徐亚芬:是的。

  主持人:从名字上来听,宁诺附中和宁诺很多家长也会有疑问了,究竟具体在教学的模式上或者教学的资源上有怎么样延伸的应用呢?

  徐亚芬:宁波诺丁汉大学应该不陌生了,宁波诺丁汉大学里面最关键的,我不讲教育体系,我就讲一些教育方法,它的教育方法跟我们中国所有大学都完全不一样的。比如我举个例子,我们的学生非常喜欢课堂,我们的学生上大学了以后,我相信很多人都经过了大学,到了大学到课堂去,有些学校甚至要发早餐券吸引大家来上课。宁波诺丁汉大学的学生特别喜欢课堂,为什么呢?课堂里面是很热闹的,学生任何时候可以打断老师的发言,我们的学生在回答所有的观点里面,他觉得老师讲的话,我有不同的观点,他就可以提出来反驳,有很多的学生为了要这次课堂里面的观点,有很多的观点支撑自己发言的材料,他们有些收集资料到半夜一点、两点都有,我们一点、两点宿舍都是灯火通明,因为我们的学生想在课堂里面展示一下自己的才能,所以我们的学生没有人去布置他要收集多少资料,但是他是主动的,他感觉到我在这个课堂里面要让大家感觉到我的发言是完全不一样的。

  所以他们每一堂课跟中国的大学毕完全效率不一样,事先要预习,事先要搜集支撑资料,同时又要把自己逻辑思维的能力,就是讲话的条例性从头到尾讲,我们的学生在课堂里面又会将别的学生好的一些想法也会吸取过来,学生在一个课堂里面,他的观点发表了,他不同意,从头到尾大家在讨论,这个课堂变成学生展示才华的机会,变成自己实现价值的机会,口才提高了,各种分析问题、解决问题的能力大大提高了,而且在这个课堂里面大家会感觉到上课对我们尽管很苦,但是很有吸引力。像这种宁诺的模式,还有现在很多的高中生很苦,苦在哪里?低头族,除了做作业,颈椎也不好。我了解的是每天做作业,考试了以后他还要累在哪里呢?考试了以后,到了星期六、星期天还要外面去搞家教去,我们的孩子真的是非常非常累,没多长时间,家长容许他看一下手机,又是低头族,从头到尾他眼睛不太抬起来的,也不与人交流的。

  在这种情况下,我们如果让我们的学生,宁波诺丁汉大学的合作式学习,孩子们四个人分数一样的,四个人有些很聪明,有些口才很好,都是有些可能这方面是弱势,但是他的文字能力很高,四个人的分数能力是平均,必须要发现对方的优点,你从头到尾要把他的长处更加发扬光大,我这里的短处大家要弥补下来,四个人的沟通就非常频繁了,大家经常会在一起。我谈一下你去策划,我是做哪些准备,这样经常交流、经常谈,而且会站在你的角度来思考,这样慢慢对人的交流能力,过去得都以自我为中心,慢慢以四个人为中心,我们说三人成中,慢慢会与四个人集中,下次的合作不一定和你合作了,和他合作了,所以他们的沟通能力就大大增强,所以社会特别喜欢我们的学生也是如此。我们宁诺的这些学习方法都会让我们的学生上来进行延伸的,延伸下来以后,老师也很严谨,但是严谨的同时里面有一句话,你认为上面是抄来的,没有注定它是哪里出处的,对不起你的所有论文都是零分。这样的四年我们的学生是扎扎实实学了四年,是非常严谨的四年,是非常诚心的四年,是很滋润的四年,是相互交融的四年。

  我们一直在研究,当时来了一个副部长,所有的领导来夸奖宁诺的时候,他跟人家不一样,他说从我的角度来讲,如果宁波诺丁汉大学的教育模式往下延伸,如果在中学阶段,甚至再往小的方向延伸,让我们的学生喜欢学习,让我们的学生对课堂不乏味,把课堂作为最欢乐的地方,让他的创新性思维大大激发出来,他有学生的动力,在这种情况下,如果我们的孩子们能够做到这点,他认为中学比大学还好,因为我们的孩子们在高中阶段思维方式还没有延伸,他培养的那种模式对我们大学太需要了。你知道吗?我们诺丁汉大学招生招进来的这些学生,开始的时候也很闷,不愿意讲话、不愿意提问、不愿意与人相处、合作,他永远将以自我为中心,我们逐步的改变,我们也需要很累、很长时间。如果我们在高中阶段让我们的孩子们用这种理念,让他们喜欢学习,让他们感觉到课堂里面可以给大家发表我自己的意见,你想想我们的孩子们是不是对学习乏味了,永远老师上面讲、学生上面听,他很累很累了,晚上又要做很多的作业,你想他慢慢东西吃得多了,就不愿意再学了,接纳不下去了,而且真的要接纳也是万般无奈,家长在旁边、老师要排名,他只能这样学,我们诺丁汉里面从来不排名,而且我们的分数也从来不告诉家长,让他的学习积极性自主的发挥,所以当时的分管基础教育的副部长说,你们一定要把这种办学的理念往基础教育延伸,我们宁波市的好多领导也找过我,亚芬,你们能不能再辛苦一些,诺丁汉大学一些学生这么多世界500强争着要,那么多学生,我们跟清华、北大相比,我们考了世界名校的数字远远超过他们,能不能把这种教育模式、教育理念往基础教育延伸,我说句实话,这个是很感谢宁波市教育局的,这么多投资,这么重要的责任,而且从头到尾又交给了我们,它信了我们,把我们宁波诺丁汉大学的附中从理念上直接把大学的理念往这个方面渗透,这个不止是大学、中学的事,老师的经验、课堂里面的活跃、学生里面的交流,大学也可以交流,中学也可以交流,让我们的学生开心起来,让我们的学生喜欢课堂,让我们的宁诺附中以后慢慢往这个模式、方向走。

  主持人:非常感谢,让学生爱上课堂,然后来培养他们的创新思维能力,可能是我们诺丁汉的校园文化,在宁诺附中相信也会有这样的延伸。刚才听我们徐老师讲了,其他学校可能学生下课之后还有非常烦琐的家教工作要做,我在网上听到一些网友评论说,我们宁诺附中是一所拒绝家教的学校,这个事我要替广大的家长来跟您求证一下,是不是事实?

  徐亚芬:因为我管了这么多年的教育,我说句实话,如果有孩子的家长,我们的家长苦啊,我们的家长是没有了自己的生活了,为什么呢?我们的家长从头到尾围着孩子转,孩子的作业做完了,还要给他外面去进辅导班,你去看很多的辅导班门口,交通都会堵塞,因为家长感觉到你的孩子在搞家教了,我的孩子没搞家教我就吃亏了,我从头到尾一定要搞家教,慢慢把家教形成了一种习惯,到了高中时候的家长,人家说是受罪的家长了,从头到尾孩子一到高中要冲刺大学了,走路都小心翼翼。如果高考快到的时候,从头到尾讲话大气都不敢喘,电视都不敢看,从头到尾围绕着孩子转,其实这样对孩子是非常不好的,孩子的心理压力非常大,他感觉到全家就围着我转,我的压力就更加大了,所以对孩子也不好,对家长也不好,我们认为我们学校是绝对不能拿家长来参与。

  这样的情况下,我们的孩子们到目前为止,我在上课的时候有哪些东西不懂的,我们配了两个课堂,一个课堂是正课堂,大家都可以从头到尾读书以后,可以在课堂里面发表自己的意见,但是有些孩子即使这样做了也有很多的不懂,我们有备了辅导课堂,这个辅导课堂从头到尾有专门的心理咨询教师,学生进来以后就要根据他的心里特点进行测试,测试了以后专门为他制定一套个性化的学习方案。有些学生不太愿意讲话的,有些学生持续性很短的,有些学生学习习惯不好的,针对这些学生我们要制定个性的方案,如果你也哪些不懂,专业老师的全部不收费的,全部在辅导课堂里面,6个人可以做,就是配一个辅导课堂,让我们所有的学生不要把作业带回家。

  主持人:看来不光是在家教方面,在其他方方面面我们宁诺附中都能让我们的家长省很大的一笔心,那么我也替很多家长和学生朋友来问一下,去我们宁诺附中上学费用到底高不高呢?我为什么会这样的问题?因为大家也知道,最近我们媒体关注了一个很大的热点,就是我们宁诺附中的学费上,有些新闻标题甚至了“土豪”这样的字眼来形容我们的学费,是不是像传闻中学费那么高的情况呢?您跟我们介绍一下。

  徐亚芬:这个是大家的误解,我们所有的收费,因为万里是国家的,房子也是国家的,是宁波市政府投资的。我们在收费的时候,所有的费用全部100%用于学校,但是它肯定不够,还要贴的。宁波市教委专门派审计的人从头到尾每年进行审计的,我们为什么要贴呢?我们收费的学费外面有没有传错?学费从头到尾一年2.6万,全部在内了。住宿费2200,还有一个代管费2800,这样的收费组成从头到尾学费里面全部包含了。但是这个包含里面,大家还没有听到一句话,有些学生成绩很好了,比如说他是宁中以上的分数线,我们是全免费的。如果跟宁中分数线相差十分的,我们是按照公立学校收费的。

  主持人:我大致分析了一下网友的留言,大概可以分成两类,一类是觉得当初传闻的学费对他们有些高,承受不起。另一类是我有钱,但是我怕我的孩子还是进不去我们的宁诺附中,这里就涉及到一个入学门槛的问题了,我想问一下徐老师,我们宁诺附中欢迎怎么样的孩子报名入学呢?

  徐亚芬:这一点很多家长给我打电话,家长也很忙,我们非常希望这个模式其他的名牌学校可以这样做。加一些钱我们就进来了,在我们这里绝对不可以的。我们的分数第一年开始招生,可能大家有些不是很了解,可能口碑上还没出来,我们反正无论怎么样宁缺毋滥。

  主持人:虽然我们这个招生还在启动和筹备的阶段,我相信学校肯定已经对每个学生未来的去向有了一个深远的考虑了,比方说从我们宁诺附中毕业的孩子,他未来大概有什么方向的发展呢?

  徐亚芬:宁诺附中大家不要误解,宁诺附中引进的是理念,比如小班化上课,每一个学生配备导师,让他们能够充分把自己的积极性发挥起来,英语肯定是要特别加强的。我们希望他能够冲刺宁波诺丁汉,宁波给他进一流的大学,而且进到大学以后,等于提前进入大学预科了,因为它的教学方式让大学非常适合的,所以宁波诺丁汉大学也非常期盼,提前三年按照这种模式教育出来的学生,所以他们会派很好的老师,跟我们的学生在英语上进行交流。

  主持人:我觉得可能有些网友已经先于我们了解到宁诺附中国际化的教育方式,他们也提出了自己的担忧,这么国际化的一种教学模式能够适应中国的国情吗?包括高考,因为高考的改革毕竟是一个缓慢的进程。

  徐亚芬:其实大家对高考还是有些误解的,特别是现在三位一体招生了,你们可以去看看他们的题目是什么,我是仔仔细细研究过他们的题目,如果按照原来死记硬背的模式,这个孩子高考考不上。教育的改革比我们想象更加快,很多大学自己出的题目,都是社会上非常广泛交流的题目,如果一个人永远关在家里的,而且永远是老师上面讲,学生下面听的,学生高考分数现在提前批的更加进不去。他们出的题目是五花八门的,对社会上的热点非常热衷的,孩子们的交流让你的口才能力好了,从头到尾的思维方式会不一样,发现问题、解决问题的能力会大大提高。临时出来看到这个题目,如果按照老师的机械方式做,这个题目做出来应该按照这个方向走,而且每天了解不一样的视野,我称为国际视野。它有各种各样的,今天与英国的朋友在一起,明天与美国的朋友在一起。我们高考该教育的东西老师绝对不会懈怠的,老师的工资、奖金全挂钩,他不会懈怠,但是我们最关注的是什么呢?是让孩子苦中有乐,不要从头到尾学,让他学得反胃了,那他有非常大的逆反情绪,学的时候一般脑袋瓜不在这里,写的时候也会走神的,我们希望在高考的时候提升我们学生的学习效率,让他喜欢学习。

  主持人:听了这么多,我相信我们的网友已经对宁诺附中有了一个自己的认识,可能每个人在脑海中已经给宁诺附中划了一幅肖像画了,我这里还是想听听徐老师的解读,您在现场能不能用一个词高度精炼来概括宁诺附中最大的亮点是什么?

  徐亚芬:我希望给宁诺附中的一个词,给我们家长和学生的一个词就是“乐学”,这个词长我们的孩子真正从心底里面喜欢学习,从心底里面对追求新的事物有持续的积极性,让大家从头到尾有一种非常强的解决问题的能力,让他深深感觉不把自己封闭起来,就感觉到我过来的宁诺的学生走路的方式也不一样,视野也不一样,从头到尾让大家感觉这才是我们中国的青年,青年强、中国强,我相信我们宁诺附中一定会在办学的体制上,一定会在学生培养的综合素质方面,一定会与我们学生朴实的生活方面会走这条路的。

  主持人:相当于这个孩子一出现在我面前,打上了宁诺附中的标记,我们一看就知道这孩子是我们宁诺附中。

  徐亚芬:往这个方向努力。

  主持人:好的,非常感谢您!我们了解到,我们宁波市教育局的沈局对宁诺附中的成立业是寄予了很高的期望,他希望能在不久的将来宁诺附中成为我们宁波高中教育一个高端的品牌、一个特色的样本以及一个优质的标杆,对于这个问题我想问一下徐老师,这种中外合作办学的模式在宁波这片土壤上的发展,您个人有怎么样的心得、秘诀或者有什么样的期许可以跟我们网友分享一下吗?

  徐亚芬:中外合作办学应该非常慎重,首先是要挑好的大学,现在办中外合作学校心目非常多,有上千个,他就叫来三个老外,从头到尾就发两个的学校的文笔,高速非就好了,这个就称为中外合资办学了,我们认为不是这样的,从头到尾中外合资办学,那要比一般学校更加认真,因为老外不了解中国的国情,你要从头到尾对他进行培训,你要把中国的学生积极性,我们的数学很好,我们的外语很好,我们的理工科很好,如果这些东西送到英国去,英国分管基础教育的人也来过我们宁波诺丁汉大学,他说数学方面要向你们学,从头到尾里面给我们讲,成为一个高端的品牌,牵涉到国家层面,这个高端品牌是非常不容易的,省局很有远见,教育局当时就给宁波诺丁汉大学制定了博士创新中心,他是培养教育博士,一个教育博士就是一颗种子。每一个学校有一个教育博士,就能把一流办学的教育理念,如何教育学生,各个方面的教育方式方法就会带回去,在我们的宁波市各个学校里生根开花,我在这里看到的真正教育创新是这家,因为你们有家国情怀,因为这些孩子等于是我们自己的孩子,所以我们愿意把我们的精力,在国际品牌往基础教育延伸的过程中,付出我们的努力。

  主持人:听到这里我个人有些感动,也有一些激动,但是由于时间的关系,我们本期节目已经接近尾声了,再次感谢徐老师作客我们的节目,也感谢网友收看我们本期的节目,再见!








关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上