做有情怀的教育创业者
[ 作者:宁波教科网  来源:宁波教科网  点击数:8068  更新时间:2016-7-30  12:39:19
保护视力色:                            【字体:

  在7月26日宁波首届大学生创业大赛复赛的现场,有一个穿浅粉色文化衫的姑娘让人特别印象深刻。她是宁波大学的硕士研究生,也是一位专业的儿童情商训练师,还是七彩光谱儿童情商发展中心的创始人——吕飒飒。

  在和飒飒聊天时,她点开微信里面一段语音里有个稚嫩的孩子说:“姐姐,我好想你”、“姐姐,我太喜欢你了”,这是一个叫果果的孩子用妈妈的手机给飒飒发着语音。据她介绍,这个孩子只有5岁,仅来过七彩光谱一次做了情商测试后就爱上了这里,爱上了这里的姐姐们。父母忙于工作,很少有时间陪伴和照顾他,家里一直是保姆全职在陪着。这让孩子在对中心的姐姐们产生了强烈的归属感和依赖感。

  2015年,她和几个同学合伙人用100万注册了“宁波高联心理咨询服务有限公司”,七彩光谱儿童情商发展中心是该公司的核心品牌,致力于3-13岁儿童的情商促进与发展。虽然筹建时间不长,但项目营业额于今年7月突破150万,项目还获得一系列创业比赛荣誉,包括6-13岁儿童的情商发展赛荣誉奖、大学生创新创业大赛省赛银奖、情商发展比赛省赛铜奖、中国(宁波)大学生创业大赛镇海赛区银奖。

  20世纪80年代美国心理学家加德纳(Gardner)开展了一项叫做《多彩光谱》的项目,该项目认为应该发展和培养孩子的多种智能,例如语言、音乐、数理逻辑、空间、身体动觉、内省、社会交往等,真正决定孩子未来的成就和幸福的因素是情商而不是智商。“我们的项目以‘七彩光谱’命名,就是为了强调尊重和欣赏孩子的个性和特点。我们要停止问一个孩子是否聪明,我们要问这个学生有什么优点,把他们吸引到他们擅长的方面,发挥他们的优点和长处,而不是去弥补他们的缺点。”中心负责人飒飒说道。

  提到孩子,飒飒的脸上总是充满了笑容,“我爱每一个孩子,他们都是天使,跟他们在一起,让我收获很多感动”。在七彩光谱的培训体系中,特别强调家庭在孩子成长中的作用,“我们的目的是让家长成为孩子最好的情商训练师”,机构定期举办家长沙龙和亲子活动,让家长和孩子一起成长。飒飒说,“情商课不是针对有问题的儿童,每个孩子的情商都需要培养,我们希望把优秀的孩子培养得更优秀。”

  为什么想帮助孩子?这和飒飒的童年、家庭有密切的关系。她回忆起自己的童年时脸上露出了委屈的表情,出生在四川农村的她从小和父母聚少离多,母亲在她很小的时候外出打工直到她上初中才回家常住,在这段时间里父亲的态度冷漠,也从不表现对她的爱,弟弟出生后家人更是把关爱集中在弟弟身上,甚至忽略了她的感受。“如果小时候有人给与我适当的引导就好了,这会让我少走很多弯路,少去很多纠结和痛苦”,她如是说,“我希望成为孩子的引导者。”

  飒飒创立“七彩光谱”的初衷是为了帮助更多的孩子提升自信、学会管理情绪、提高人际交往和适应能力,希望以专业的课程培训和科学研究帮助孩子们奠定高情商基础。而往后,未来还有无数种可能性,坚持在做的,并且做得更好,祝福飒飒团队和她们的七彩光谱的未来,比他们想象中更好!


宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright © nbedu.gov.cn All Right Reserved. 浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上