首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
新碶中学:STEM教育中心给创意插上翅膀

  STEM课程 即为science(科学)、 technology (技术)、 engineering (工程)mathematics (数学)这四门课程的协调与整合,以利于解决生活中的许多问题。新碶中学STEM教育中心总体是利用创新、方法、资源等重新搭配与整合而设计。重视学生的设计思维的培养,让学生掌握创新创造的方法,体验学习的快乐和主动创新的成就感而设立的一个创客中心。它共分为以下几块区域:临展区、创意集成区、智造加工区和授课区。

  整个临展区造型是以“风暴”的概念演化而来,是头脑风暴的抽象化表达。“创新、创意、创造”三个词组组成了灯光、座椅和展架,贯穿了整个临展区。顶地面的连贯造型形成空间立体三维视觉主题墙。将临展区与主题墙有机串联起来,达到更为整体,视觉震撼力更强的效果。两边是展示柜体与展架结合起来的采用工业符号的“朋克机械”元素。正前方主题墙末端黄色碎片所拼成的是新碶中学公众号二维码,进门扫码即可关注各种最新课程活动。

  创意集成区和创意生成区是围绕造型树生成的,中心树干用于专业书籍存放查阅,底部形成探讨区和电子查阅区。树上垂挂的吊灯表面标记有各种化学元素与生物细胞元素,犹如智慧果实累累。门外的查询机可供学生们查询STEM教育中心相关老师的信息,加深学生对老师们的了解,拉近老师与学生们的距离。

  智造加工区采用的是“小工厂”模式,宽大的操作台可供同学们自由操作实践,精致的墙面造型可让学生们参观并从中学习小知识,四周设置了密码柜和储物柜,确保了足够的储物空间。

  授课区不同于常规教室,其中桌椅都是可移动组合形式,满足多种形式的教授方式,让每一个师生都能发挥创想的空间。授课区的一边设置储藏柜另一边相对应设置黑板及电子设备,教室的中间设置可折叠的隔断,必要时可无干扰地分成两个班级上课,同时隔断以白板的形式呈现,为学生提供自由创意发挥的空间。

  STEM教育侧重学生思维模式的训练,真正让学生在做中学习,在做中思考,在做中提升。丰富的硬件配置加上一群热衷于教育事业的老师,相信学生们一定能在这片创意空间中自由翱翔!



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统