首页
>政务公开>教育新闻>各地信息
我省隆重庆祝第35个教师节

在第三十五个教师节到来之际,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会10日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加会见。

据统计,我省共有“全国模范教师”22名、“全国教育系统先进工作者”2名、“全国教育系统先进集体”21个、“全国优秀教师”44名、“全国优秀教育工作者”5名。省教育厅党委书记、厅长陈根芳带队,率16名受表彰个人和集体代表赴京,接受习近平总书记等国家领导人接见。杭州市学军小学校长张军林作为全国教育系统先进集体代表上台领奖。

在浙江,省委书记车俊到浙江师范大学与老师们共度教师节,代表省委、省政府向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候。他强调,加强教师教育和教师队伍建设,是推进教育现代化的基础工程。各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,以开展主题教育为契机,办好一流师范、培育一流教师、造就一流人才,为加快“两个高水平”建设提供强有力的智力支撑。

车俊首先来到浙师大非洲研究院,考察国家对非事务智库、非洲研究成果展、非洲博物馆,对该研究院深化对非教育科研合作表示赞赏,要求以更高起点、更宽视野推动非洲研究工作走深走实,为促进中非友好作出新贡献。在该校教师教育培训中心,车俊观摩了远程教学课,考察了国家级教育技术中心5G创新实验平台,希望学校积极推动现代信息技术与教育教学深度融合,大力发展智慧教育,努力构建与未来社会相适应的新型教育形态。

随后,车俊出席座谈会,听取了浙师大负责人关于教师教育工作情况的介绍,同浙师大师生代表和金华中小学教师代表进行了深入交流,共同探讨建设好师范专业、培养好师范生、加强基础教育等问题。

车俊指出,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。全省各地和高校正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须在践行初心使命中展现浙江教育的担当。各有关方面要在为党育人、为国育才上展现担当,始终坚持社会主义办学方向,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,广大教师要以“四有好老师”“四个引路人”为价值坐标,努力做到“学为人师、行为世范”。要在首重师范、办好师范上展现担当,加快建设高水平师范教育体系,花更大力气办一批全国有影响、省内受欢迎的师范院校和专业,深入实施教师教育攀登计划,吸引更多优秀学生就读师范专业。要在深化改革、激发活力上展现担当,坚持问题导向,加快建立健全科学的教育评价体系,深入推进教育管理体制改革和人事制度改革,让教育更好地回归立德树人、教书育人的初心。要在面向未来、创新教学上展现担当,发挥“互联网+教育”的优势,以更加积极的姿态推动教育教学数字化转型,最大限度释放教育红利。要在落实政策、提高教师地位上展现担当,着力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让他们在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

车俊指出,浙师大是我省基础教育师资的重要摇篮,希望学校始终秉承“砺学砺行、维实维新”的校训精神,在加强教师教育上更好发挥龙头示范作用,在服务“一带一路”建设上更好发挥平台纽带作用,在服务浙中发展上更好发挥智库和人才支撑作用,为我省率先高水平实现教育现代化作出新贡献。

省委常委、秘书长陈金彪,副省长成岳冲出席会议。

同日,省委、省政府在省人民大会堂举行“浙江省庆祝第35个教师节暨优秀教师表彰会”,表彰了2019年评选的15名浙江省杰出教师。

会议传达了全国庆祝第35个教师节表彰大会精神,以及省委车俊书记在浙江师范大学专题调研教师教育和教师队伍建设时的讲话要求,充分肯定了广大教师为浙江教育事业和经济社会发展作出的突出贡献,并向全省教师、教育工作者致以节日的问候。

会议指出,教师是教育的第一资源,这些年,我省着力壮大教师队伍,全省现有各级各类教师66万余人,整体素质和学历层次都在不断提高。同时,广大教师的辛勤劳动成就了我省有温度、有深度的教育。目前,全省15年教育普及率已达99.02%,学前三年入园率97.8%,高中阶段毛入学率97.3%。高等教育毛入学率达60.12%,普通高考录取率持续稳定在90%以上。教育公平有力推进,率先实现所有县(市、区)通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定,对家庭经济困难学生建立了“应助尽助”的资助体系。

会议强调,眼下,办好新时代的浙江教育,对建设一支高素质的教师队伍提出了新的要求。一方面,广大教师要争做新时代的好老师,要坚持以德为先,立德树人,勤奋笃学;另一方面,全社会要营造尊师重教的良好环境,各级教育等相关部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和开展“三服务”活动,带着问题走进学校听建议、走近教师听对策,让教师有用武之地而无后顾之忧。

浙江大学汪自强、舟山职业技术学校张赛芬、浙江工业大学程惠芳、永嘉县鹤盛镇中心小学李送国和象山县高塘学校谢振华等五位教师在全省优秀教师表彰会上作了优秀事迹报告。省相关部门负责人,设区市教育局以及各级各类教师代表共280余人参加我省表彰会。


 内容来源:浙江日报等


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统