首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
怕睡不好、怕吃不好……准幼儿园新生家长受四大问题困扰

  眼下,暑假已过去大半,再过一段时间,很多小朋友将首次走进校园,开启求学生涯。比起他们的激动、兴奋,父母、祖辈的情绪反倒更需要关注。

  从记者的采访反馈看,准幼儿园新生家长基本受四大问题困扰:怕睡不好、怕吃不好、怕哭、怕不会上厕所。

  学会放手,让孩子自己去做

  一直说“不要哭”是在激发负面情绪

  家住高新区的柳女士,最焦虑的是外孙女入园的问题。

  “她在家里吃饭是要喂的,幼儿园里阿姨不知道会不会帮忙喂饭。”每次和邻居老太太唠叨起这个话题,她就会有点失控,“幼儿园里的床那么小,怎么睡得着?老师会不会提醒她上厕所,我们家姑娘不提醒是不会去厕所的……”

  比起祖辈的焦虑,父母似乎要好点。

  “我最害怕的是没有熟悉的人在身边,他会哭的。”住在福明家园的陈女士,前两年深受朋友圈的影响,“好像小孩上幼儿园没有不哭的。”

  为什么祖辈比父母焦虑?记者了解到,因为现在小朋友入园离园的重任常常落在爷爷奶奶、外公外婆身上。所以老人会特别担心孩子在幼儿园有没有吃饱,有没有穿暖,有没有被别的小朋友欺负,有没有哭……

  老师们说,往年开学常常会出现这样的情况,小朋友在教室里哭,爷爷奶奶、外公外婆在教室外面哭、在幼儿园门口哭、在家里哭,甚至有在幼儿园爬窗户爬门口爬墙上张望的。

  闻裕顺幼儿园的李巧老师说:“家长要学会放手让儿童自己去完成一些事情,充分做好入园准备,及时调整孩子的心态,安抚好祖辈的心态。”

  那么,怎么调节好孩子的心态、做好入园准备呢?

  李巧说,幼儿园小班是着重培养孩子的生活自理能力的一个阶段。老师会教授、引导孩子独立进餐,学会洗手、喝水、走楼梯、上厕所、穿鞋子、分辨裤子的正反面、脱裤子……家长也应提前让孩子在家里尝试做,给孩子灌输“自己的事情自己做”的独立意识。

  “幼儿园是一个大集体,很多情况下,不能因某一个孩子的特殊要求,老师就改变作息时间。所以要在开学前及时调整好孩子的作息时间,早起早睡,包括午睡时间12:00~2:30。如果孩子的作息时间和幼儿园的相对同步,孩子就能很快适应幼儿园生活。有的孩子会在午睡时间哭闹,因为这个时间段不是他平时午睡的时间段,睡不着又很担心,又想爸爸想妈妈,所以就会格外焦虑。”但是,她认为这都是可以改变的。

  说到孩子哭泣,李巧给家长们的建议是,有些家长老是说“不要哭”,其实“哭”这个词对孩子来说是一种负面的强化。不如跟孩子讲,在幼儿园里会有哪些玩具?幼儿园里有家里没有的东西吗?如果有,你好好观察,好好玩,然后告诉妈妈,好不好?给孩子一些明确的指令,让他能够集中注意力去发现、去探索,他就会慢慢地适应幼儿园的生活了。

  比起情绪,应关注孩子的体质

  让小朋友多晒太阳、多接触空气

  “现在二胎的孩子多,前面有哥哥姐姐,稍微模仿一下就可以了。”多家幼儿园老师说,现在小班的小朋友真的要比早些年的成熟、老练。所以,比起孩子情绪问题,家长更应关注孩子的体质。

  特级教师、李惠利幼儿园园长林红说:“一直以来,我们身边都有不同体质的孩子,过敏的、哮喘的、湿疹的……这些疾病,一个可能受环境影响,另一个可能与平时没有养成良好的饮食习惯、运动习惯有关。”

  她分析说,现在的小朋友养的过于娇嫩。比如换季时,有些家长,天气几乎没怎么冷就给小孩穿很多衣服。这样一来,孩子对外界环境的感知力就会下降。孩子大都非常好动,一运动就容易出汗,如果汗水没有及时擦干,风一吹就易感冒。

  “让小朋友多到户外去,多晒太阳、多接触空气、多接触大自然,这是一个强身健体的好办法。哪怕是坐一坐,走一走,看看草,看看花,对孩子都是有好处的。除此之外,平时让孩子多参加一些成人的劳动。哪怕他不怎么会做,也让他参与一下。不仅能提高他的生活能力,对他的机体也是一种锻炼。”林红说,这样的孩子抵抗疾病的能力会增强。

  现代金报记者 章萍


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统