首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
市教育局召开“最多跑一次”改革推进政府数字化转型工作专题会议

  为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深化教育系统“最多跑一次”改革,8月9日下午,市教育局召开“最多跑一次”改革推进政府数字化转型工作专题会议,市教育局副局长张建国主持会议并讲话,市教育局数字化转型工作领导专班小组成员参加会议。

  会议通报了今年上半年市教育局“最多跑一次”改革工作推进情况:一是梳理教育权力清单、公共服务清单、“跑零次”清单、“最多跑一次”清单、民生事项“一证通办”清单;二是参加省教育厅组织的事项颗粒化情形梳理工作现场办公;三是推动民生事项清单的窗口端、电脑端、移动端的多端“一证通办”;四是对标国家监管事项清单,做好执法监管事项认领、入库工作,推进“互联网+监管”工作;五是依据《宁波市教育公共服务领域“最多跑一次”改革实施方案》,推进“最多跑一次”向公共服务领域延伸;六是推进“互联网+政务服务”,着力推进事项网上办、掌上办,努力提高政务服务网教育事项“跑一次”、“跑零次”比例。

  会议部署了下一步工作重点:一是要全面完成“互联网+政务服务”考核指标。至年底,100%事项“网上可办”,80%以上事项“掌上可办”,100%民生事项实现“一证通办”。所有事项实现“最多跑一次”,实现“跑零次”事项达到90%。即办件实现率达到50%以上。二是加快推进政府数据化转型工作。按照《宁波市教育系统深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型工作专班工作方案》,扎实推进教育事项的政府数据化转型工作。打通学生资助、新生报名等群众密切关心的公共服务事项的数据共享。三是努力提升政务服务质量。做好浙江政务服务网上公开的部门名称、机构职能、办事指南、咨询电话等相关信息的更新情况进行自我检查,避免出现空号、名称错误、信息不对称等情况,对办事群众要做好服务引导及政策解读。四是推进“减证便民”行动。依据教育部《关于取消一批证明事项的通知》和宁波市《深入推进“减证便民”改革,打造“无证明城市”实施方案》的通知精神,扎实推进“减证便民”行动,全面清理取消无法律法规依据的证明,全力打造“无证明教育”改革。

  张建国肯定了目前全市教育系统“最多跑一次”改革和数字化转型各项工作取得的成效,同时强调,要对市政府专题会议精神抓好落实,加快我局数字化转型工作步伐。一是要统一思想,端正认识。要把思想统一到市委、市政府的决策部署要求上来,尽全力抓好贯彻落实。政府数字化转型是深化“最多跑一次”改革的重要内容,是刀刃向内的自我改革,要切实把数字化转型工作作为自身职责所在,积极参与,主动融入改革,在原有基础上进一步提高服务质量和水平。二是要对标对表,加大力度。落实主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,严格对标市委市政府各项要求,按照省市考核指标,继续做好核心业务梳理工作,制定具体的落实方案,明确时间表、路线图,将任务逐项分解、落实到人,建立工作台账,倒排工期,挂图作战,确保达成考核指标。三是要实事求是,科学总结。各单位(部门)主要负责人要做到改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调,分管领导和经办人员要具体抓、真落实,加快体制机制创新,深化“互联网+政务服务”,科学合理改进工作流程,务实高效推进事项优化,切实做到让信息多跑路、群众少跑腿,高质量完成今年“最多跑一次”改革工作任务。



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统