首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
社区来了这么一群人~本该享受假期的老师为什么会出现在这里?

  这个暑假,在海曙的社区里

  来了这么一群人

  他们有着共同的身份——老师!

  本该享受假期的老师

  头顶烈日 脚下生风

  出现在了社区工作的第一线?

  这是怎么回事呢?


  为了让学校优秀的中青年干部在社会的“大课堂”中砥砺品格,在基层的“大舞台”上展示才华,在实践的“大熔炉”中锤炼本领,今年暑假海曙区教育局选派了14位中青年干部到社区开展为期6周的跟岗锻炼工作。

  第一次进社区

  有的用文字记录所遇所想

  有的用相机记录暖心瞬间

  ……

  一起来看看老师们的民情日记吧


  社区是一个大课堂

  ▲在“百岁粥坊”服务前来喝粥的老人

  杨晓红(爱菊艺术学校副校长)

  挂职社区:鼓楼街道文昌社区

  五点左右,老人们陆陆续续来到粥坊,有的边聊天边吃早点,有的领了粥匆匆忙忙给行动不便的老人送去,紧接着是一批一批刚干完活的环卫工人。大家捧着粥,脸上的笑容是那么灿烂!

  “百岁粥坊”风雨无阻,每天为七十岁以上的老人免费送粥,五年来,诞生了无数温暖的回忆。一位阿姨边喝粥边讲述,有一年台风天,居民区道路被水淹没,但“百岁粥坊”的爱心传递却从不断绝,当一碗碗热乎乎的粥被涉水而来的志愿者一一送到被困的老人手中,绵延不绝的暖流也在每个人心间回绕。粥坊的筹建和维持都依靠社区热心人赞助和志愿者的义务劳动,其中一位沈阿姨每月领了退休工资都要向粥坊捐赠1500元。

  在挂职中,我走遍了文昌社区的每一寸土地,也真正走出学校,看到了一个全然不同的世界。我发现社区也是一个大课堂,有许多隐形的教育资源值得我们去挖掘。比如,文昌社区的生态园由小区热心居民组成的护绿队,一年四季瓜果飘香;社区每年一次的避灾演习深入每户居民……如果可以在今后的教育工作中把课堂搬到孩子们生活的社区里,那么我们教育的内涵和外延会更广,也更加接地气。

  金杯银杯不如群众口碑

  ▲为撰写电梯故事微电影脚本走访居民

  柴曼丽(翰香小学教导主任)

  挂职社区:白云街道安丰社区

  老旧小区安装电梯可能是很多人,尤其是老年人的梦想。安丰社区从安装海曙区老小区首部电梯开始,到现在已经第五部了。为了给安丰社区玫瑰苑36弄15号加装电梯写一个微电影脚本,我先后几次走访居民家,满满的感动涌上心头:热心楼道工作鞍前马后的,一梯四户沟通工作可是其它楼道的两倍;为了高层住户顾全大局的,底层住户、空置住户用不上也同意安装的;更多的是社区工作人员尤其是陈赛花书记敢于担当的精神,安装过程中出现问题尽管不在职责范围内也积极协调解决,难怪很多居民都竖起大拇指,夸赞安丰社区真正为居民办实事。其实教育工作也是如此,金杯银杯不如群众口碑,只有踏踏实实办教育,才能赢得群众的认可。

  让公益更有力量

  ▲倾听居民心声

  徐晓青(宁波市第一幼儿园副园长)

  挂职社区:段塘街道丽景社区

  我是一名幼儿园教师,每天接触最多的是3—6岁的幼儿,在社区里,我认识了一群老人,一群不一般的老人:姜静敏老人,66岁,从2017年开始,她无偿照顾社区内一位瞎眼婆婆,每天帮她买菜、带她去看医生,两年多的时间来从未停歇……像这样的热心人在社区里还有很多。

  这次挂职期间,我也为社区居民做了主题为《如何做好孩子的第一任教师》的讲座,这次讲座以自主报名的方式面向9月份即将入园以及对学前教育问题存在困惑的家长,通过讲座沟通以及调查表反馈,发现大部门居民对于学前教育无论是重视程度还是认知程度都存在较大差异,家长普遍对于学前幼儿园教育课程理论了解较少。这也鞭策我在今后的工作中更需注重教育的“适龄化”,需面向更多教育对象,挖掘更多教育资源,让教育真正做到“全收获”!


  基层“解题”有智慧

  ▲与前来反映的居民交流

  褚仲良(十五中学副校长)

  挂职社区:西门街道北郊社区

  在社区挂职期间,碰到了形形色色的民生问题,有因邻里间闹矛盾报警的、对小区绿化改造不满的、对小区基建改造不满的等等问题。这些问题的解决都需要网格责任社工和社区书记的工作智慧和艺术。

  在我看来,任何民生问题的解决和矛盾的化解都离不开“情”和“理”,两个字。“理”是问题处理的原则,任何问题和矛盾把“理”摊开来讲,总能找到矛盾的爆发点和问题的症结点;但光是有“理”,也会出现“门难进,脸难看”的问题。这时候,社区工作人员在日常工作中积攒的与居民之间的“情”能让彼此间沟通变得更加通畅,让很多的问题游刃而解。再来看学校的教育,也有相同的工作场景。我们所面对的是家长和孩子,也需要我们每个老师在日常工作中与家长和孩子处理好关系,建立良好的人际关系。当出现矛盾的时候,在这“情”的基础上,再摆出正当的“理”,一切问题都能游刃而解,助力营造和谐的教育。

  重塑教育观大有可为

  ▲为社区绘制文化墙

  梅煜琛(气象路幼儿园副园长)

  挂职社区:望春街道信谊社区

  我所在的社区是一个老龄化现象较突出的老小区,租住在小区内的外来务工人员子女较多,对于教育质量,家长最关心的是幼儿园教不教拼音、口算,读不读唐诗、英语,对于幼儿园去小学化的一些做法表示很不理解。

  今年的学前教育宣传月的主题是幼小衔接,我觉得我们幼儿园要加强社区宣传的力度,可以多开展教育咨询活动,可以带上理念和课例走进这些家庭进行入户指导,也可以开设幼儿园开放日活动,让居民在入读前进行观摩体验,让他们真正感受到幼儿园游戏化教学的魅力,了解学前儿童的年龄特点和学习特点,明白养成良好的学习习惯和学习品质才是孩子能学习路上的持久动力。

  跳出教育看教育

  ▲参加垃圾分类学习活动

  曹佳(新芝小学副校长)

  挂职社区:西门街道新芝社区

  第一天到社区报到时,整个便民服务中心笼罩在悲伤之中。“这么好的一个人今天凌晨走了!”社区书记陈珊霞噙着泪花说,这位张国祥老师是社区基层共产党员,为1500户无物业居民提供“保安、保洁、修理”服务,掏便池、修屋顶、通管道,哪里有困难,他便出现在哪里……社区里还有很多同样兢兢业业、无私奉献的人,为了一份承诺,坚守一份纯净不移的初心,平凡而伟大、温暖而有力量。

  这个暑假,我加入到这些可亲可爱的人们之中,不断在工作中锻炼自身、审视自我,也有了看待教育的新视角。学校、家庭和社区教育需要有机结合。如垃圾分类工作,许多老年人可能不爱听社工的劝导,但对家里孩子是百依百顺,通过“小手拉大手”也许能更有效地帮助家庭成员树立垃圾分类意识、让垃圾分类工作落地。

  平凡里的不平凡

  ▲走访辖区居民

  唐海燕(宁波市高塘小学副校长)

  挂职社区:南门街道马园社区

  平安建设、垃圾分类、矛盾调解、居家养老……看着社工们对自己所管辖的片区如数家珍,惊讶于她们叫得出每一户居民的名字,亲历着居民们“有困难找社工”的一桩桩一件件事情,我不禁心生敬佩:把最平凡的小事做到了极致,就是不平凡。

  这就让我想到我们的教育工作,学校与家庭,老师与家长之间不也一样吗?学校和老师把工作做得更细致一些,家长也能和学校老师抱着同理心,学校、教师、家长三方奔着同一个目标——为了孩子更好地发展,这样真正受益的就是我们的孩子。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统