首页
>政务公开>教育新闻>各地信息
我省召开儿童青少年近视综合防控工作视频会议

  6月11日下午,我省召开儿童青少年近视综合防控工作视频会议,研究部署具体任务。省政府副秘书长蔡晓春、省教育厅党委副书记干武东出席会议并讲话,省教育厅副厅长丁天乐主持会议。

  蔡晓春指出,近年来,我省各地、各有关部门不断探索加强和创新儿童青少年近视防控工作和视力健康管理体制机制,但思想认识仍未完全到位,我省青少年视力不良问题没有得到有效遏制。因此,各地、各有关部门要继续深化认识,切实将思想和认识统一到国家和省里的决策部署上来,进一步增强工作紧迫感和历史责任感,推动防控工作落地见效。

  蔡晓春强调,各地、各有关部门必须明确任务,做到“一加二减三提升”。要加强学生体育活动,为学生参与体育运动提供各方面支持,引导孩子把锻炼作为一种生活习惯。要减少学生学业负担,树立立德树人的教育理念,破除阻碍教育健康发展的体制机制障碍,为孩子们的健康成长创造良好环境;要减少电子产品使用,教导孩子不能近距离或长时间使用电子产品。要提升视觉环境,研究制定并实施相应的教学设施、照明设备等标准,严厉打击眼视光行业的虚假宣传、劣质产品和服务,加大近视防治行业监管力度;要提升视力健康教育成效,采取有效措施和载体,广泛宣传和普及儿童青少年近视健康知识,带动和帮助孩子养成科学用眼习惯;要提升近视防控信息化水平,建立儿童青少年视觉健康大数据共建、共享、共用机制,形成近视防控与视觉健康大数据、大网络平台,为近视综合防控决策提供科学依据。

  蔡晓春要求,各地、各部门要强化措施,做到“四个坚持”。必须坚持预防为主,在源头防控上下功夫,要定期组织近视筛查,建立并及时更新学生视力健康电子档案,形成“医院—学校—家长—学生”视力健康实时监测工作格局;要开展近视高危风险预警,引导家长和学生及时落实预防措施;要推进实施教室灯光、课桌椅配置、课业薄册质量安全、户外活动等综合干预措施,为保障学生视力健康创设良好的条件和环境。必须坚持早诊早治,在科学防控上下功夫,要建立综合防治服务模式,打造社区卫生服务中心实施近视筛查、医疗机构开展诊断和规范矫治、眼病防治机构进行全程质量控制与管理的综合防治服务模式;要建立和完善综合诊治服务网络,进一步细化近视分级诊断标准,优化转诊要求与流程,提高综合诊治效果;要研究建立一系列视力健康标准,为全国儿童青少年近视科学防控提供“浙江方案”和“浙江标准”。必须坚持协同作战,在综合防控上下功夫,做到上下联动、部门联动、家校医联动,整合相关部门力量,成立相应的领导机构,建立健全“责任共担、资源共享、信息共用”的工作机制,形成上下一盘棋,形成防控工作闭环。必须坚持务实创新,在落实上下功夫,做到底数清、责任明、措施实、考核严,各地要将儿童青少年近视综合防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核,督促地方政府切实承担起儿童青少年近视防控工作的主要职责,建立定期通报制度,形成比学赶超的良好工作氛围。

  干武东强调,为做好近视综合防控工作,全省教育系统要认清形势,明确目标,把儿童青少年近视综合防控工作摆在突出位置。要综合施策,以低年龄段学生为重点,精准发力,会同相关部门,合力推进实施近视防控“八大工程”,规范学校办学行为,强化校外治理,实施“健康教室照明”计划,加强中小学校卫生建设,确保综合防控取得实效。要坚定信心,市县(区)政府要层层签订儿童青少年近视防控责任书,着眼长效建章立制来保证组织领导、统筹协调、督促检查等工作,建立考核机制,加强总结、宣传,提供示范与样板。

  据悉,从今年起,我省每年将开展各设区市政府儿童青少年近视防控工作评议考核并向社会公布结果,对学生近视率下降幅度排名前10位以及年度学生近视防控工作优秀的市、县(市、区)予以表扬,对未实现年度学生近视防控工作目标的市、县(市、区)进行通报,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的市、县(市、区)依法依规予以问责。

  会上,杭州市、温州市、金华市作经验交流。省有关部门负责人,部分学校负责人、教师及校医代表在主会场参加会议。各市、县(市、区)政府相关负责人在当地分会场参加会议。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统