首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
北仑援疆教师项业荣荣登宁波好人榜

  5月10日下午,宁波市道德模范与身边好人现场交流活动在镇海区港口工业学校举办,现场揭晓了今年3——4月宁波好人名单,淮河小学援疆教师项业荣榜上有名。5月12日,浙江省第六届师德标兵幼儿园小学组候选人事迹公布,项业荣再次入选。

  目前,浙江省第六届“师德标兵”选树活动已启动,经层层遴选,北仑区淮河小学项业荣老师入选幼儿园小学组候选人!

  项业荣,1976年1月生,高级教师,任教于北仑淮河小学。宁波北仑区第二十二批“北仑好人”, 北仑区第十届张士柏奖育金获得者。2018年主动申请国家四部委发起的“万名教师支教计划”,赴新疆库车县进行支教。

  倾情援疆

  在万里之外的库车,他克服着各种不适,在校内做好顶岗上课及“传帮带”工作,工作有成效,所带班级成绩名列年级前茅,辅导徒弟荣获库车县青年教师大比武一等奖,并代表库车县青年教师将参加地区的教师技能大比武。项老师工作之余主动参加送教下乡活动。得知乡村学校的孩子缺乏冬季御寒服装之后,他立马联系后方发起“万里暖冬行”募捐活动,为库车县玉奇吾斯塘乡的小学、幼儿园共计募捐了2000余件冬衣和15000元捐款。发放冬衣的同时,还为当地幼儿园600余位儿童送上了御寒“三件套”。

  教育者的初心

  这是项老师在援疆工作中的一个片段,去年11月,项老师脸部肿大疼痛难忍,医生诊断为智齿“急性化浓性牙冠炎”,炎症已侵犯下颚骨,且位置复杂, 他带着肿胀的脸仍坚持上课。在医生和学校领导的强烈要求下,他在不舍中返回宁波接受了全麻手术治疗。术后,医生建议他休息3周,并要求在前半个月只能吃流质和半流质食物。放心不下学生的项老师,不顾妻子的反对和担忧,在术后一周毅然踏上了回库车的飞机。回到库车后,他迅速给学生补上落下的课程,中午用开水冲泡米饭以代替流质食物,让领导、同事、家长为之动容。

  用行动书写爱的故事

  项老师说:“既然选择了援疆,那么就要义无反顾。在这片土地上力所能及的为孩子们、为这里的教育做一些事,努力做好一名教师能做的‘扶贫’。在短暂的援疆工作中,我要给所教的孩子打下人生的基石,为农村贫困学生带去我们宁波的‘温度’。 ”

  他倾情援疆,用自己的行动书写着爱,为响应“精准扶贫”默默行动着一位教育工作者的初心。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统