首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
让习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂,进学生头脑 浙纺院开出“移动思政课堂”

  

  永旺村党总支书记周珏坤(图中)向师生介绍开发乡村旅游规划

       5月10日,浙江纺织服装职业技术学院思想政治理论课教师代表及部分学生来到宁波市镇海区庄市街道永旺村,开展“移动课堂”教学实践活动,与村工作人员一起为学生上了一堂特殊的思想政治理论课。

  庄市街道的永旺村可以说是一个“网红村”,250亩花海以一种自然原始的方式绽放着它们的美。“我们想打造四季不凋谢的永旺花海。花海经济不能仅仅靠花,还将发展民宿、农家乐,引进文创企业,书香配花海,让永旺花海不止外表美,‘里子’更美。”村党总支书记周珏坤对未来村里的发展充满信心。可是在2014年,它还是“脏乱差”。2015年,该村流转100亩土地种上向日葵、桃树。原来掩鼻而过的地方头一次散发出花香。2016年流转250亩土地用作二期花海建设,种上格桑花、玫瑰花等。这堂开在花海里的移动思政课堂让大学生们听得入了迷。“这样的教学很接地气,有理论有实践、有问题有思考,太接地气了。”大一学生李海艳说,田间地头的课堂让她亲身感受到了新农村的发展变化,直接诠释了乡村振兴战略的高瞻远瞩!

  昨天,浙江纺织服装职业技术学院社科部主任林坚说,过去高校的思政课都只是停留在课堂上的理论教学,大部分学生认为枯燥。怎样让习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂,更好进学生头脑?该校坚持教室教学为第一课堂,引入案例式教学、专题教学、访谈式教学和参与互动教学活跃课堂,同时将眼光瞄准更为广阔的校外,建立起一个个思政教学基地。这些年,先后走进宁波帮博物馆、北仑港、阿里巴巴、宁波明州能源有限公司、邓山理志愿服务工作室、北仑法院、永旺村等地,开出一堂堂因地适宜的移动思政课堂。在明州环境能源有限公司上了一堂垃圾回收的思政课后,一位同学直言,应用高科技手段变废为宝,太有视觉冲击力了,今后要积极投身生态文明建设的实践中去!

  下一步,该校的移动思政课堂还将企业、社区再延伸,在火热的现实生活中直观地感受到思政理论,从而更坚定信仰,更好地服务祖国建设。今后,移动思政课堂还将借助互联网+开出APP课堂,线上线下同步,讲好中国故事培养爱国主义情怀,让课程更加鲜活生动可感!


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统