首页
>政务公开>公告公示>通知公告
中共宁波市委政法委员会等三部门关于印发2019年全市中小学幼儿园 “护校安园”专项工作方案的通知
甬公通字〔2019〕46号

各区县(市)政法委、公安(分)局、教育局,市直属开发区政法委,市公安局东钱湖分局、高新分局、大榭分局、杭州湾分局,大榭开发区社会发展保障局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波国家高新区教育文体局,宁波杭州湾新区教育文体局,各直属学校:

  现将《2019年全市中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案》印发给你们,请迅速传达到各基层单位,结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  附件:宁波市2019年中小学幼儿园“护校安园”专项工作领导小组及办公室成员名单

中共宁波市委政法委员会 宁波市公安局 宁波市教育局

2019年4月8日

2019年全市中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案

  为深入贯彻落实中央、省、市领导同志关于校园安全工作系列重要指示批示精神,进一步强化中小学、幼儿园安全防范工作,切实维护师生人身安全,保障校园平安有序,根据《公安部办公厅、中央政法委办公厅、教育部办公厅关于印发2019年全国中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案的通知》(公治〔2019〕201号)、《中共浙江省委政法委员会等三部门关于印发2019年全省中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案的通知》(浙公通字〔2019〕33号)部署,决定自即日起至2020年1月底,在全市范围内继续开展中小学幼儿园“护校安园”专项工作。特制订如下工作方案:

  一、目标任务

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》和《浙江省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》,在各级党委政府领导下,紧紧围绕建国70周年大庆等重大安保维稳工作主线,坚持发展新时代“枫桥经验”,坚持问题导向,创新工作措施,补齐短板漏洞,深入开展校园安全风险排查整改,严密校园周边巡逻防控体系,严打涉校违法犯罪,积极防范化解校园安全风险,构建完善校园安全防范体系,扎牢保护学生儿童健康成长安全防护网,切实保护在校师生人身财产安全,坚决防止发生有影响的校园重大案事件,切实维护我市校园安全稳定,为高水平建设平安宁波、打造平安中国示范区打下坚实基础。

  二、主要措施

  (一)加强校园内部安全防范系统建设。严格落实中小学校长、幼儿园园长安全主体责任,健全校内安全工作领导机构,监督检查学校、幼儿园按照有关规定要求,健全各项安全管理制度和应急处置机制。落实学生欺凌防治工作机制,严格规范事件处置程序,加强日常管理和定期排查。进一步健全外来人车登记以及学生儿童接送等安全管理和检查制度,严禁未经许可人员进入校园,严防管制刀具、易燃易爆等危险物品带入校园。教育部门和各学校、幼儿园要加大安保经费保障力度,配齐配强专兼职安保人员,配齐必要安全防护装备器械,专职保安人员首次聘任年龄不超过50周岁,聘期年龄不超过60周岁。因地制宜在校园门口设置硬质隔离或防冲撞设施,确保学生儿童上下学时与外来人员、车辆的安全距离。在贯彻实施国家、省安防标准的基础上,进一步健全校园人防、物防和技防地方标准并制定细化达标方案,按计划、分阶段推进安防达标工作。加大校园重点部位安防系统建设,健全入侵报警、视频监控、紧急报警等技防设施安装,并于年底前全部接入公安机关、教育部门的监控或报警平台。属地公安机关和教育部门要监督检查学校幼儿园加强对技防设施的日常维护管理,确保技防设施完好有效。

  (二)健全校园安全风险隐患预警机制。教育部门要会同相关部门开展经常性的校园安全风险隐患排查,健全完善学校安全风险清单,建立动态监测和数据搜集、分析机制,及时提供安全风险提示。对校园存在的安全隐患,要督促指导学校限期整改;对一时难以整改到位的重大安全隐患,要报告当地党委政府协调解决,并落实临时防范措施。公安机关要会同政法、教育等部门强化涉校矛盾纠纷摸排,完善多元化解工作机制,突出加强对校园周边易肇事肇祸严重精神障碍患者、长期上访人员、吸毒人员、心理失衡对社会不满、因各类矛盾纠纷扬言伤害学生儿童等各类重点人员的滚动排查,抓好校园及周边闲散未成年人、有暴力前科未成年人、刑释未成年人等特殊群体的帮助管教,建立等级稳控机制,落实动态稳控。要充分运用科技信息化手段,推进“智慧安防”“智慧校园”建设,积极整合公安大数据和社会大数据资源,对相关信息进行比对碰撞,建立预警模型,及时发现、推送可能侵害学生儿童的预警信息,有效防范案事件发生。

  (三)强化校园周边治安综合治理。政法部门要积极协调有关部门开展校园周边综合治理,加强校园周边经营服务场所和经营活动的监管,加大对校园周边出租房屋等重点部位以及网吧、游戏厅等重点行业场所的清理整治,及时发现查处违法违规行为,有效消除安全隐患,净化校园周边治安环境。要将治安交通较为复杂的校园周边200米区域划入重点监管范围,并纳入社会治安防控体系“雪亮工程”建设内容。要强化对校外培训机构的日常监管,严格从业人员资格审查,有效防范虐待、性侵学生等恶性事件。要根据校园周边交通状况和可能,进一步完善警示提醒标志、信号灯、减速带等交通设施,合理划定学生接送车辆临时停靠区域,确保校园门口道路交通有序。要强化家庭监护的第一责任,鼓励引导社会力量参与维护校园安全工作,推动建立由民警负责,保安、家长、教师、志愿者等力量参与的平安守护小组,开展校园及周边巡逻守护,及时发现处置可能危害师生安全的情况。

  (四)严厉打击涉校违法犯罪。要始终坚持依法严打方针,健全完善涉校案件摸排预防、快速出警核查、案件侦查等工作机制,坚持对恶性伤害、欺凌、性侵等各类侵害师生人身财产安全违法犯罪活动的“零容忍”,发现涉校违法犯罪活动露头就打,快侦快破。对重大线索,公安机关要挂牌督办或成立专案组侦办;对涉校案件在逃犯罪嫌疑人要按规定及时上网追逃,尽快缉拿归案。对一段时间集中出现的涉及学生安全的突出违法犯罪现象,要及时组织开展专项打击整治行动,严防形成气候影响校园稳定。对校园及周边发生的伤害学生儿童的个人极端暴力犯罪案件,要严格落实依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”措施,严防形成诱导效应。

  (五)完善警校合作工作机制。教育部门、公安机关和学校、幼儿园要健全完善会商研判、定期通报、联合整治、联动应急处置等工作机制,形成联动、聚焦效应。公安机关要优化警力配置,进一步强化校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,在学生上下学高峰时段,治安和交通复杂路段,实行民警定点执勤和武装巡逻,有效震慑不法分子,有力打击现行违法犯罪行为。加强和规范校园警务联络室建设工作,建立完善运行机制,指派工作责任性强、经验丰富的民警负责联校工作指导。各地教育部门、公安机关要加强对接入的校园视频监控信息巡查比对,建立完善校园安全网上巡查系统,形成网上网下有机联动、快速高效处理校园安全问题的防控体系。

  (六)加强校园法制安全宣传教育。教育部门要将提高学生安全意识和自我防护能力作为素质教育的重要内容列入总体教学安排,进一步推动相关安全教育内容进新生教育、进课程教育、进课外实践。要适当增加防欺凌、防性侵、防不法侵害等教育内容,引导学生明确法律底线和行为边界,强化规则意识。要加强心理健康教育,及时给予必要的危机干预,引导中小学生养成积极乐观、健康向上的心理品质,提高心理健康水平。公安机关要继续选派业务能力强、工作经验丰富的优秀民警兼任学校法制副校长或法制辅导员,经常性开展法制宣传教育、安全防范指导等工作。要通过案例解读、模拟演练、编写指导手册、制作宣传挂图、视频网络媒介等形式,进一步提升安全教育的针对性和实效性。要通过情景构建,模拟刀斧砍杀、驾车冲撞等可能发生的校园个人极端暴力案事件,指导学校、幼儿园建立应急处置预案并定期组织开展演练,切实提升师生应对突发事件的反应速度和自助自救能力。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。市级成立由市委政法委、市公安局、市教育局组成的宁波市2019年全市中小学幼儿园“护校安园”专项工作领导小组,办公室设在宁波市公安局治安支队(附件1),统筹推进各项工作措施落实落地。各地政法、公安和教育部门要结合本地实际制定具体实施方案,切实加强组织领导和统筹协调,定期召开联席会议,通报工作进展情况,分析研判校园安全形势和工作中存在的薄弱环节,提出整改计划和措施。要配齐配强工作力量,确保专人负责校园安全工作。要协调财政部门按规定加大校园安全防范经费投入,保障必要的安防经费支出。要坚持问题导向,对影响校园安全的重难点问题,及时提请党委、政府协调解决。

  (二)完善工作机制。各级政法、教育部门和公安机关要突出制度建设,不断加强和完善校园安全管理制度、机制建设,结合本地实际,制定完善加强校园安全管理的工作意见和规范。要不断改革创新,根据区域和各级各类学校幼儿园的特点或需求,有针对性地构建完善校园安全防控体系。要善于发现先进典型,及时总结推广先进经验和创新做法,积极开展试点,固化完善常态化工作机制。

  (三)强化督导检查。各级政法、教育部门和公安机关要建立经常性的督导检查机制,不定期联合开展校园安全明查暗访,对发现的问题隐患要严格落实整改,做到整改不落实不放过、问题不解决不放过、隐患不排除不放过。要将校园安全工作纳入平安建设考评和教育督导评估体系,加强对各项安全防控工作落实情况的监督、检查。对工作有力、成效明显的单位和人员要联合作出通报表扬;对安全隐患较多、安全事件频发的地方和单位,要通过通报、约谈、挂牌督办等措施督促其限期整改;对因工作不力导致学校、幼儿园发生重大恶性案件和安全事故的,依法实行“一票否决”制,并追究相关责任人员的责任。

  各地公安机关每月底前报送本月工作情况及成效数据,重大案事件和重要情况信息随时上报。2020年1月10日前,各地公安机关牵头汇总政法、教育部门工作情况,形成本地工作总结报市专项工作领导小组办公室;各地政法、教育部门工作情况同步报市委政法委和市教育局。联系人:市委政法委综合督导处俞建定,89182464,541292;市公安局治安支队叶健军,87062259、631275;市教育局学校安全与体卫艺处任骞,89186391,690253。

  附件

宁波市2019年中小学幼儿园“护校安园”专项工作领导小组及办公室成员名单

  为深入推进2019年全市中小学幼儿园“护校安园”专项工作,确保各项工作措施落实,决定成立宁波市2019年中小学幼儿园“护校安园”专项工作领导小组及办公室。人员组成如下:

  组   长:柴大科 宁波市公安局副局长

  副 组 长:骆仁坚 宁波市委政法委委员

        汪维民 宁波市教育局副局长

  办公室成员:张丽华 宁波市公安局经文保支队政委

        金 伟 宁波市委政法委综合督导处处长

        王大明 宁波市教育局学校安全与体卫艺处处长

  联 络 员:叶健军 宁波市公安局治安支队主任科员

        俞建定 宁波市委政法委综合督导处主任科员

        任 骞 宁波市教育局学校安全与体卫艺处调研员


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统