首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
家、校、企业、中职生,合力破解难题 甬江职高提出“四位三段”产教融合人才培养模式

  中职学生如何顺利“入行”?还能升学获得高学历?劳动密集型企业如何抢得优秀人才?教育环境不断改变,家庭、学生、学校、企业,四方都对职业教育提出了更高要求。

  4月13日下午,宁波甬江职业高级中学在新芝宾馆举行了主题为“四方协同、三段融合”发展型现代学徒制启动仪式,不仅探讨了新时代产教融合的发展方向,还提出了当下最新的“四位三段”式职业教育人才培养模式。

  据悉,每年我市约有一半初中学生进入中职(技工)学校。教育环境不断改变,职高也不断出现新现象:订单班依然火爆,但毕业时不少学生会选择就业,继续升学;中职(技工)学校稀缺专业得到市民家长认可,有个性有想法的孩子放弃普高,入读职高;学在中职,不仅有“3+2”五年制大专,有“3+4”渠道直升本科,还有中外联合培养项目,学生有机会出国留学。

  新现象,新要求。上述四方都有了新问题和新期待。

  从家庭角度,当学生快毕业时,很多家长会考虑,孩子还小,是不是能继续接受高等教育,如果此时突然准备升学,需要准备大量文化科的知识学习,不科学的决断,将影响孩子前程。

  对学生而言,不少中职生应试能力薄弱的孩子。或许通过工作中的历练,才是更合适的成长道路,单纯校园里的技能培养,已无法满足他们未来的发展,如何“早入行”,而且在企业文化中获得更多机会,是他们苦恼的现实。

  就企业来看,中职学校的教育内容、方式与行业企业的实际脱节,学生所学技能,难以完全胜任企业的要求。

  学校也会发现,当学生进入实习期或初始就业期,是他们职业发展的关键期,然而此时也是家庭、学校干预最薄弱的阶段。

  如何破解难题,对接各方需求?甬江职高的最新探索或能解答。

  结合实际,甬江职高特别邀请了浙江育英职业技术学院、南苑集团、青藤集团、中山饭店、行政会议中心等高校及企业代表,商讨共促共享方案。

  据了解,大会研讨后认为,四方通过定制培养计划、完善实习方案、创新课程体系,有望实现中职学生职业生涯的顶岗实习期、学历提升期、就业初始期的“三段融合”。而只有中职人才品质不断提升,紧密关联的四方才可最大限度多赢。

  活动当日,还举行了特聘专家签约仪式,来自市教育局、教研室、教科所的特聘专家接受中高职院校联合颁发的聘书。此外,学校还特别邀请了企业、家庭、学生代表发言,并组织小组互动交流,进一步细化培养模式。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统