首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
北仑召开2018学年学校发展业绩评估动员暨评估培训会议

  

        为做好新一轮北仑区中小学、幼儿园发展业绩评估工作,统一思想,明确任务,4月11日,北仑区2018学年学校发展业绩评估动员暨评估培训会议在区教育三中心召开。宁波市教育学院副院长柳国梁、市现代教育评估院院长黄全明、评估院徐宪斌和汪维老师,北仑区教育局副调研员林世华,全区列入评估考核的63所中小学(幼儿园)校长(园长)和具体负责人、全体专兼职责任督学等共150余人参加会议。会议由教育局督导室主任王挺主持。

  会上,市教育学院副院长柳国梁从北仑区人民政府与宁波教育学院的教育协同创新合作谈起,到如今的第二轮学校发展业绩评估项目开展,双方共同合作,优势互补,达到高校服务于地方的教育提升。他提出了三个关注,一是关注结构型质量,建立以教育生态为核心的协调发展模式;二是关注教育质量和发展性成果,让规划与执行相匹配;三是关注综合性评价功能,以评促建,以评促改。

  黄全明院长首先指出了本次评估与以往的变化之处:从评估学校范围看,将幼儿园纳入了评估范畴;从评估指标内容看,突出了党建工作、成果指标和特色发展自设指标;从评估专家组成看,采用了区内外专家结合方式,有助于评估工作的水平提升。同时,为了更好做好评估工作,黄院长提出要精心组织专家队伍,确保评估客观有序;认真研讨评估指标,做好专家进现场前的相关培训,确保评估的科学性专业性;接受教育局和学校对评估工作提出的建议,确保评估公正公平性。

  区教育局副调研员林世华就今年的评估工作提出三项要求。一是统一思想,提高认识。评估工作是对学校每年办学情况的考核,对学校发展情况的总结,学校要高度重视,落实职责。二是实事求是,客观评价。根据基础发展与特色发展相结合、定性与定量相结合原则,各学校要认真开展自评,真实有效,客观全面地反映学校实际情况。三是主动作为,密切配合。各部门要主动配合,落实评估工作的各个环节,学校要多听取专家的指导意见和建议,获取宝贵的办学经验。

  市现代教育评估院徐宪斌老师对北仑区学校发展业绩评估指标进行了解读说明。包括前一轮三年评估工作的回顾、2018学年学校发展业绩评估指标构成、2018学年基础性评估指标内涵把握例析、从评语看专家的立场和视角和学校自评要求。同时,评估院汪维老师对评估系统如何使用进行了演示和说明。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统