首页
>政务公开>公告公示>通知公告
宁波市教育局法治政府建设2018年工作总结和2019年工作思路

  一、2018年工作总结

  2018年,我局认真贯彻落实党的十九大精神和省市党代会的总体部署,大力推进依法治教和依法治校,较好地完成了各项目标任务,为推动全市教育事业科学和谐发展发挥了重要作用。

  (一)深入推进依法行政,提高决策的科学化民主化法治化水平

  1. 强化法律学习,提升依法行政意识和能力。建立会前学法制度,在中心组学习、党工委会议、局长办公会议等会前专门安排时间、安排专家以专家讲解、个别交流、集体学习的形式学习相关法律法规。2018年前三季度委局领导班子集中学习了《宪法修正案》《中国共产党纪律处分条例》等法律和党内法规。组织机关领导干部和公务员参加并全部通过学法用法培训考试。开展两期行政执法人员培训及执法证考试工作,机关干部教育行政执法证持证率达到62%。

  2. 规范决策机制,建立重大行政决策法制审核制度。制发《宁波市教育重大行政决策程序规定(试行)》和《宁波市教育局重大行政执法决定法制审核制度(试行)》,把法制机构审核作为重大行政决策和重大行政执法决定的重要程序,未经法制审核或法制审核未通过的,不能提交领导班子集体决定,保障重大决策的合法性。

  3. 加强法治把关,实行行政规范性文件和行政合同合法性审查。通过制定行政规范性文件和行政合同合法性审查工作制度、对机关干部开展依法行政培训等形式,强化机关干部依法行政意识和能力,近几年我局行政规范性文件与行政机关合同审查工作已经常态化。2018年共审查行政规范性文件5件,合同75件,提出修改意见203条,有效降低了规范性文件与合同的法律风险。

  4. 做好行政复议审理和行政诉讼应诉工作。全年共收到行政复议申请3件,行政诉讼案件5件,代理市政府行政诉讼案1件,均进行了依法审理或出庭应诉,全年我局行政诉讼案败诉率为零。

  (二)依法强化行政执法,服务为民净化教育培训市场

  1.扎实推进行政审批“最多跑一次”改革。深化“最多跑一次”改革,10个事项“零跑”,方便群众办事。其中,教师职称评定、30年教龄荣誉证书发放、教师资格定期注册、学生中考加分等6个事项实行学校代办制;校车使用前置审查、民办学校办学许可证年检等2个事项实行网上申报;二级幼儿园评定、普惠性幼儿园认定等2个事项材料由各区县(市)教育局报送。联合市场监管、民政部门联合出台民办学校正式设立“一事联办”办事指南,推进落实教育行政审批事项“无差别全科受理”和“一次办结”机制,推行“在线咨询、网上申请、快递送达”的办理模式。全年共完成民办学校成立、变更、终止等事项办件20件,教师资格认定372件,其他权力事项1940件。

  2.加强校外教育培训机构整顿治理。制发《宁波市民办非学历教育培训机构审批与管理暂行办法》,降低培训机构准入门槛,简化审批流程,进一步规范民办非学历教育培训机构审批管理。全面开展中小学生校外培训机构专项治理行动,联合市人社局等6部门制发《宁波市中小学生校外培训机构专项治理行动方案》,分工协作,统一行动,综合治理,对校外培训机构的违法违规行为进行监管和处罚。截至10月底,对从事文化教育培训的2306家培训机构进行依法治理,发现各类问题2648个,其中1644个问题已按要求完成整改。

  (三)提高政务公开质量,拓展政务公开渠道

  1.突出政务公开工作重点。重点突出招生入学、教育重点工程项目、三公经费预决算、地方高校相关信息等内容的公开。及时公开义务教育基本办学条件薄弱学校改造、学生营养改善计划、市政府民生实事(教育领域)等工作进展。做好教育政策解读公开。将教育政策解读与教育政策制定工作同步考虑、同步安排。发挥好教育政策参与制定者、掌握相关教育政策、熟悉教育领域业务的专家学者和新闻媒体的作用,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。比如今年市教育局组织各类高考政策解读宣讲会,通过电台直播、宁波教育大讲堂等渠道解读高考政策。

  2.创新政务公开渠道。强化与各级主流新闻媒体、主流新闻网站的联动,充分运用微信微博等新媒体手段拓宽教育信息传播渠道,打造全面的教育信息公开平台、权威的教育政策发布解读和舆论引导平台、及时回应关切和便民服务平台。

  3.妥善做好依申请公开工作。进一步规范依申请公开工作,强化服务意识,依照法律法规规章规定,健全完善申请件从接收、登记到出具告知书全过程的制度机制。加强对申请内容的调查核实,确保事实清楚,程序合法。2018年,所有的依申请公开件都在规定时间内办结,无因信息公开申请导致行政复议和行政诉讼等情况。

  (三)深入开展法治宣传教育,提升青少年学生法治知识水平

  1.推进律师担任法制副校长工作。与市司法局合作,在市直属学校推进由律师担任法制副校长行动,与学校法律顾问共同全面参与学校法律事务,提高学校依法治校水平。

  2.组织开展多种普法宣传活动。继续开展春季“法治教育第一课”主题宣传教育活动,在全市教育系统中组织开展深入学习宣传宪法活动,编印下发《中学生宪法教育读本》《法治教育(画刊)》《法治教育第一课》《宪法教育主题宣传展板》等宣传材料,在全市中小学校开展法治歌曲演唱比赛活动。与市检察院、普法办联合推进“检察长进校园”、“律师进校园”担任法制副校长活动。组织参加第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动,2名学生获得浙江赛区遴选赛一等奖。继续开展“法律进校园”巡讲活动,全年教育法治讲师团在各中小学及幼儿园开展讲座30余场,受益师生8000余人。

  3.深化落实法治教育进课堂。按照《青少年法治教育大纲》要求,切实推进学校法治教育工作,在全市中小学落实《道德与法治》课程,目前小学、初中一至三年级均使用了新编义务教育《道德与法治》教材。结合开学、期中、重大节假日和“6·26”国际禁毒日、“12·4”宪法日等,利用主题班会、讲座、宣传栏、手抄报、主题征文、演讲、知识竞赛、班级QQ群微信群等形式,组织开展法治宣传教育活动。

  4.推进青少年法治教育实践基地建设。与宁波市普法办等七部门联合下发《关于加快推进我市青少年法治教育实践基地建设工作的指导意见》,指导推进宁波市青少年法治教育实践基地建设。

  二、2019年工作思路

  (一)强化依法治教,提升教育行政服务水平。

  1. 开展教育立法工作。开展《宁波市职业教育校企合作促进条例》《宁波市教育督导条例》修订的立法调研工作,与时俱进,完善地方教育法规体系。

  2. 推进“最多跑一次”改革。落实行政审批“最多跑一次”事项网上办理、规范办理举措,落实办件回访制度,实现所有教育权力事项通过市行政服务中心和浙江政务服务网受理办理,实现所有教育事项最多跑一次,50%事项一证通办。

  3. 推进行政执法体制改革。推动落实部分教育行政执法权移交综合行政执法机关,进一步清理执法事项、规范执法程序、整合执法力量、提高执法能力、强化以执法手段进行教育治理。

  4. 强化教育领域矛盾化解工作。制订教育行政调解办法,引导群众以行政调解手段化解矛盾纠纷。继续做好教育行政复议和行政应诉工作。研究制订规范进校园活动及学校规章制度自查清理的制度文件,进一步推进校园管理规范化。

  (二)深化法治教育,提高学生尊法守法意识。

  1. 深化宪法法律宣传教育。组织开展以宪法为核心的法治宣传教育,积极参加教育部、省教育厅组织的“宪法日”系列宣传活动。继续推进法治讲师团巡讲活动。

  2. 强化法治教育课堂主渠道作用。认真落实《“七五”普法规划》,扎实推进法治教育进课堂,做好七五普法中期检查后整改推进工作,改进普法工作薄弱环节。

  3. 建设青少年法治教育实践基地。落实教育部等七部门《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》精神,整合社会资源,参照“全国青少年学生法治教育实践示范基地”标准,市、县联动推进青少年法治教育实践基地建设工作。

  4. 加强法治教师队伍建设。积极创造条件,在中小学设立法治教育专职岗位,逐步配备法治教育专任或兼任教师,引进法学类专业毕业生从事中小学法治教育,鼓励其他教师参与法治教育。将法治教育内容纳入“国培计划”、“省培计划”,组织法治课骨干教师、专任教师培训班,在其他各类教师培训中增加法治教育内容。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统