首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
北仑召开争创省语言文字规范化区动员会

  3月12日,北仑区召开创建省语言文字规范化区动员会。区语言文字工作委员会主任、副区长孙秀芳作动员讲话,区语言文字工作委员会办公室主任、区教育局副局长胡海辉主持会议并就创建工作做情况说明。会议提出,北仑区力争2019年11月通过省语言文字规范化区验收。

  语言文字是文化的基础要素和鲜明标志,是文化传承、发展、繁荣的重要载体,它关系到历史文化认同和传承、国家文化软实力的提升。党和国家历来高度重视国家通用语言文字普及工作。习近平总书记多次强调语言文字的重要性,指出一个国家、一个民族的强盛,总是以文化为支撑的,以语言文字为主要载体的中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,应该把古诗文等经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。习总书记关于语言文字一系列重要观点和论断,为北仑做好语言文字工作提供了重要遵循,指明了前进方向。

  孙秀芳副区长表示,北仑创建语言文字规范化区工作已经具有的良好基础,正视存在的问题,要求各街道、各部门高度重视区域推进语言文字规范化工作的重要意义,切实增强做好推进语言文字规范化工作的责任感和使命感。并要求深刻领会习近平总书记关于语言文字工作的重要论述,深刻领会各级党委、政府对语言文字发展的要求,深刻把握社会经济发展对语言文字规范化的要求,深刻领会语言生活变化对语言文字工作带来的新挑战、明确目标,务求实效,扎实推进语言文字规范化工作。

  区语言文字工作委员会办公室主任胡海辉代表区语委,结合《北仑区区域推进语言文字规范化工作实施方案》就相关工作讲以下几点意见:第一明确区域推进语言文字规范化区的工作目标,第二明确区域推进语言文字规范化区基本标准和要求,第三明确区域推进语言文字规范化区工作步骤。

  动员会后,国家级普通话测试员、宁波市区域推进语言文字规范化工作专家组成员张晓林为在座的各街道、各部门、各学校的联络员进行了业务培训。

  推动区域语言文字规范化工作是社会文明进步的象征,也是提升城市品位的迫切需要,近年来,区委、区政府高度重视语言文字的规范化推进工作,2011年,北仑区顺利通过国家三类语言城市语言文字工作评估。接下来,该区将创建浙江省区域推进语言文字规范化区。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统