首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
400余名专家学者齐聚甬城 探讨高职院校教学质量

  11月30日,第八届全国高职院校教学督导、质量评价与质量保证体系建设年会在甬开幕,年会为期三天。来自全国各地90余所高校的400余名专家学者齐聚一堂,共同探讨教学督导工作与质量保证体系建设新思路。当天下午,全国高职院校教育教学督导协作会在承办校宁波城市职业技术学院揭牌成立。宁波市教育局副局长胡赤弟、全国高等院校教育教学督导协作组理事长曹屯裕教授、宁波城市职业技术学院院长史习明分别致辞。

  当天下午,该协作会在承办校宁波城市职业技术学院揭牌成立,从而为各高职院校教学督导、质量评价专家学者深入交流工作经验及改革创新搭建了平台。

  年会专门设置“甬江论坛”,为各参会院校教学督导搭建了一个分享和交流的平台。与会代表围绕“教学督导与质量保证体系的关系”主题进行了热烈的发言讨论,相互切磋,取长补短。

  会上,国家教育行政学院学术委员会主任、职教研究中心主任邢晖教授以“职教新政策与质量提升”为题,详细解读了高职教育最新评估评价政策与质量提升策略;教育部评估中心原副主任、中国职教学会质量保障与评估专委会理事长、中国高教学会产学合作教育分会副会长李志宏主任以“国家高职专业教学标准与专业建设”为题做了专题报告;教育部职教中心研究所研究员、天津大学职业技术教育研究所所长、博士生导师肖凤翔教授以“新时代高等职业教育之‘高’”为题做了专题报告。此外,来自北京师范大学、中国教育质量评价中心、无锡职业技术学院、联奕科技、广东省教育厅诊改委等单位的专家学者围绕面向未来的职业院校人才培养与质量管理、高职高专质量建设与排名、高职院校内部质量保证体系建设、教学质量保障体系建设、高职院校质量管理与诊断改进等主题做了报告。“校长论坛”上,五所高校的代表分别做了发言,探索高职教育质量发展新路径。

  评估与教学质量督导工作是职教质量保障体系的重要环节,对提高职教质量具有重要作用。全国高职院校教学督导与质量保证体系建设学术年会已连续举办八届,参会高校达1830多校次,与会代表逾5400人次,为全国高校教学督导、质量评价部门的专家学者、管理人员提供了一个取长补短、思想碰撞的平台。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统