首页
>政务公开>公告公示>通知公告
关于招聘2020年赴澳汉语志愿者的通知
甬教外〔2019〕313号

  各区县(市)教育局,大榭开发区社会发展保障局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波国家高新区教育文体局,宁波杭州湾新区教育文体局,各在甬高校,各直属学校:

  为了促进汉语和中国文化的国际传播,推动中外语言互通,为宁波优秀毕业生和在甬院校教师提供攻读海外硕士和博士的机会,培养双语教师和优秀教育管理者,在国家汉办的大力支持下,根据宁波市教育局与澳大利亚新南威尔士州教育部、西悉尼大学签订的合作备忘录,经与澳方协商,2020年我市计划择优选拔12名志愿者赴澳开展中文教学,西悉尼大学将为优秀申请者提供2个全额奖学金(免学费)名额,其中博士1名、硕士1名。

  希望各区县(市)教育局、在甬高校、直属学校做好宣传发动工作,积极鼓励和支持符合条件的在职教师和本科及硕士毕业生参加志愿者应聘选拔。

  附件:1.关于招聘赴澳汉语志愿者项目实施细则

     2.宁波市教育局赴澳汉语志愿者报名申请表.doc

  宁波市教育局

  2019年11月4日

  附件1

  关于招聘赴澳汉语志愿者项目实施细则

  根据宁波市教育局与澳大利亚新南威尔士州教育部、西悉尼大学签订的合作备忘录,三方合作开展赴澳汉语志愿者项目,该项目列入国家汉办国际志愿者项目体系。经与澳方协商,2020年我市计划择优选拔12名志愿者赴澳开展中文教学,入选的志愿者将于明年7月赴澳洲新南威尔士州进行辅助或参与中文教学,同时在攻读西悉尼大学教育专业硕士、博士学位,此外入选志愿者也可申请教育翻译双硕士专业(教育硕士顺利毕业后,成绩优秀的志愿者可申请翻译硕士项目,一般就读一年即可毕业),澳大利亚西悉尼大学还为优秀汉语志愿者毕业生提供全额奖学金名额(1个博士和1个硕士免学费)。

  一、汉语志愿者项目的目的和意义

  1.推动新南威尔士州教育部所属中小学校非中文背景学生的汉语学习,扩展和推广该地区的汉语教学;

  2.促进汉语和中国文化在国外的传播;

  3.为优秀毕业生提供攻读海外硕士、博士项目的机会;

  4.提高我市高校及中小学教师的学历水平,为教育系统培养双语教师和优秀教育管理者。

  二、汉语志愿者选拔范围、基本条件和义务

  (一)选拔范围

  1. 2019年、2020年大学本科及以上毕业生。具体为:

  (1)宁波籍(含宁波市引进优秀人才的子女)在校大学四年级或2020年即将毕业的硕士学生;

  (2)在甬高校大学四年级学生或2020年即将毕业的硕士学生;

  (3)宁波籍在甬工作(待业)的2019年毕业生;

  2.在宁波大市范围内高校、普通高中、中等职业学校、初中及小学工作满两年以上的事业编制教师。

  (二)基本条件

  1.申请硕士项目的应具有本科及以上学历,申请博士项目的应具有硕士学位,获对外汉语专业本科及以上学历者可优先考虑;

  2.普通话标准,持有普通话二级甲等及以上证书;

  3.年龄不超过35周岁(1985年7月1日以后出生),申请博士项目的年龄可适当放宽;

  4.具有较高的英语水平,能熟练使用英语开展工作;申请硕士和博士项目要求雅思总分至少达到6.5且单科口试成绩不低于7.0,写作成绩不低于6.5,听力和阅读不低于6.0。托福总分至少达到82分,其中口语不低于22,写作不低于24分。如有申请者雅思口试和笔试成绩低于以上标准,将会被要求参加为期四到十二周的语言培训,培训所产生的费用将自行承担;

  5.申请全额奖学金的志愿者,要求雅思总分7.0以上, 口试不低于7.0,各单科不低于6.5,或托福成绩总分90以上,本科或硕士阶段各科学习成绩80分以上。

  6.有奉献精神,有责任感,热爱对外汉语教学事业,热心志愿者服务活动,志愿到国外从事汉语教学辅助和支持工作;

  7.性格开朗,适应性强,能吃苦耐劳,对长期在不同文化的陌生环境下学习、工作和生活有心理准备。

  (三)义务

  义务为新南威尔士州教育部所属中小学校非中文背景学生参与和支持一周10课时汉语教学活动,义务宣传中国文化,并在西悉尼大学学习教育硕士课程,其学习和服务并行,时间为一年半,学习教育、翻译双硕士学期为两年半(翻译硕士期间没有汉语志愿者活动),或学习博士课程,其学习和服务并行,时间为三年。

  三、报名程序

  1.报名时间:2019年11月17日—11月23日。(9:00-11:30,14:00-17:30,周末正常工作)

  2.报名地点:宁波市教育局国际交流合作处(宁波市鄞州区宁穿路2001号2号楼609室);联系人:国际教育交流合作处王老师,电话:89186394。

  3.报名时应携带以下材料:

  (1)学历学位证书原件及复印件;

  (2)大学本科或硕士的成绩单;

  (3)身份证原件及复印件;

  (4)小二寸彩照2张;

  (5)完整填写的《宁波市教育局赴澳汉语志愿者报名申请表》;

  (6)普通话资格证书原件及复印件;

  (7)雅思成绩单或托福成绩单原件及复印件。

  (注1:2020年应届毕业生应于2020年6月底前提交毕业证书;注2:在甬高校学生可到所在学校外事处报名)

  四、测试选拔程序

  1.2019年11月25日,资格审查;

  2.2019年12月初,进行测试(根据报名人数确定是否笔试);

  3.2019年12月下旬,公布汉语志愿者初选名单(是否入选汉语志愿者以获得西悉尼大学入学通知书为准),与宁波市教育局签订汉语志愿者协议书。

  五、赴澳准备工作

  1.西悉尼大学入学申请

  (1)2020年1月,汉语志愿者初选人员申请入读西悉尼大学硕士或博士。

  需准备以下申请材料:大学本科或硕士成绩单(复印件即可)、出生公证、学历学位公证、无犯罪记录公证、个人收入证明或父母收入证明、个人学习计划、西悉尼大学硕士学位入学申请表、护照。

  (2)汉语志愿者初选人员将硕士或博士学位项目申请材料上交市教育局国交处。

  (3)硕士或博士学位项目申请发送至澳大利亚西悉尼大学,取得录取通知书。

  2.赴澳签证申请

  (1)2020年4月,确定赴澳汉语志愿者的最终名单,即已取得西悉尼大学硕士或博士学位正式录取通知书者。

  (2)签证材料递交上海领事馆。入选的志愿者需要寄送本人签字的接受入学通知书并支付第一学期(半年的)学费和有关规定的费用。

  (3)2020年5月,组织汉语志愿者进行培训。

  内容包括:汉语语音、语法、词汇等知识和教学技能;生活及课堂英语;澳大利亚国情介绍;外事礼仪等。

  3.2020年7月赴澳洲

  六、汉语志愿者的待遇和补贴

  1.国家汉办与宁波市教育局共同为每位优秀的攻读教育硕士和博士学位志愿者每年提供10000澳元的补贴(参加双硕士的翻译硕士期间没有志愿者服务和经济补贴)。

  2.澳大利亚新南威尔士州教育与社区部所属的接受志愿者教学的学校为每位志愿者每年提供3000澳元的补贴。

  3.澳大利亚西悉尼大学给每位志愿者提供“西悉尼大学教育研究中心ROSETE教师教育奖学金”每一年半7000澳元,该奖学金不向全额奖学金持有者开放。

  4.西悉尼大学向全日制硕士或博士学生志愿者提供每年2000澳元的研究经费,用于完成论文、参加学术会议或学术研讨。

  5.成绩优异且表现出色的特困家庭志愿者,经过申请和审核通过后,可有由宁波市教育局新增每年补助学费、生活费1.5万澳元(最多不超过两人)。

  6.以2019年、2020年大学本科及以上毕业生身份入选的志愿者,完成项目任务并顺利取得澳大利亚西悉尼大学硕士或博士学位回国后,愿意在教育系统工作的,参加市县两级教育行政部门组织的事业编制教师公开招聘,同等情况下优先录用。

  7.以在甬中小学事业编制教师身份入选的志愿者,其派出单位应为志愿者保留公职并连续计算工龄和教龄,按时足额发放其基本工资以及绩效工资中的生活补贴、工龄补贴和教龄补贴,按原标准保留养老、医保、失业、工伤和公积金等待遇,并根据相关政策适时调整相应的工资待遇。志愿者教师不再享受其它工资和奖金福利。

  8.汉语志愿者服务期满,经考核合格的,获得服务鉴定和相关荣誉。

  七、汉语志愿者自行承担的费用

  护照费、赴澳签证及有关手续费、雅思考试费、往返国际机票、国外保险、澳洲食宿、西悉尼大学硕士学位学费等,预计在澳学费每学年2.3万澳元(硕士项目和博士项目同),生活费1.2万澳元。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统