首页
>政务公开>公告公示>通知公告
关于举办第十四届宁波市中等职业学校(技工学校)技能大赛的通知
甬教职〔2019〕315号

各区县(市)教育局、人力资源和社会保障局、总工会,各有关职业学校(技工学校):

  为全面贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”精神,加快培养和选拔高技能人才,推动我市高技能人才队伍建设,决定组织开展第十四届宁波市中等职业学校(技工学校)技能大赛。现就有关事项通知如下:

  一、大赛内容

  按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》关于“开展职业技能竞赛”和我市“名城名都”、“中国制造2025”试点示范城市、产教融合型试点城市、“一带一路”建设综合试验区建设等重大战略发展要求,结合我市中职学校(技工学校)专业设置及课程改革情况,举办第十四届宁波市中等职业学校(技工学校)技能大赛,共设立智能工业设备控制安装与调试等21个教师项目;英语职业技能(旅游英语)等76个学生项目;电子产品装配与调试等12个“学生面向人人赛”项目。

  竞赛以各项目为单位,选手应参加该项目所涉各模块内容。部分技能竞赛项目命题由大赛组委会依据《国家职业标准》(教师组按高级技能要求,学生组按中级技能要求),结合全国职业院校技能大赛技术文件的要求制定。

  二、大赛地点时间

  竞赛时间:2019年12月23日-2019年12月27日。

  竞赛地点:相关中职学校、技工学校(具体地点另行通知)。

  三、大赛奖励

  1.本次大赛按参赛人数比例设10%为一等奖、20%为二等奖、30%为三等奖,并由大赛组委会发放奖状。学生类一等奖前3名指导教师,由大赛组委会发放优秀指导教师证书。学生个人赛指导教师限报1名,团体赛每队指导教师限报2名。

  2.对照最新国家职业资格目录,在公布的目录名单中选取由人社部门职业技能鉴定机构负责实施的职业工种(详见附件2),参赛成绩(理论和实操)合格的各项目(个人、团体)前三名的教师和学生,由市人力资源和社会保障局分别发给相应的技师和高级工职业资格证书,且获此相应等级证书的人数不超过该职业(工种)实际参赛(决赛)人数的10%;参赛成绩合格的其他教师和学生分别发给相应的高级工和中级工职业资格证书。

  四、参加对象和参赛报名

  1.参赛对象:全市各中等职业学校(含技工院校)在编或在岗教师(在岗教师需2年及以上本校工作经历)和2017、2018、2019级在校学生(中高职衔接学制限定为高一至高三)。获得全国技能大赛一等奖的学生不得参加相同或相近项目的比赛,近5年内获得市级以上(包括市级)一等奖的教师不得参加相同或相近项目的比赛。参赛资格由学校所在地教育行政部门审查。本届大赛竞赛项目均以各中等职业学校为单位组队参赛。

  2.参赛报名:报名时间为11月中旬,具体报名方式另行通知,请关注宁波职成教信息网。联系人:李静珠、应竺合;联系电话:87079125,87280995。

  五、组织机构

  关于举办第十四届宁波市中等职业学校(技工学校)技能大赛由市教育局、市人力资源和社会保障局、市总工会联合举办。为加强对竞赛工作的领导,确保技能竞赛顺利进行,成立宁波市中等职业学校(技工学校)技能大赛组委会,具体筹划、组织和实施技能比赛的各项工作,组委会成员由市教育局、市人力资源和社会保障局、市总工会的领导及有关人员组成,下设办公室,日常事务由宁波市教育局职成教教研室负责处理。各区县(市)和有关学校也应成立相应的组织。

  六、其它事项

  1.技能竞赛项目的具体要求规程另发。

  2.参赛要求:技能比赛项目均分教师组和学生组,参赛要求详见附件1。

  3.大赛手册、奖状和封面等大赛材料统一盖大赛组委会章。

  希望各区县(市)教育局、人力资源和社会保障局、总工会和有关学校认真组织,积极做好参赛工作。

  附件:1.第十四届宁波市中等职业学校(技工学校)技能大赛项目表.docx

     2.第十四届宁波市中等职业教育技能大赛赛项对应颁发职业资格证书汇总表.docx

  宁波市教育局 宁波市人力资源和社会保障局

  宁波市总工会

  2019年11月4日


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统