首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
第六届中国(宁波)-中东欧国家教育合作交流活动开幕

  10月10日上午,“共建共享 合作共赢”——第六届中国(宁波)—中东欧国家教育合作交流会开幕式暨“一带一路”国家教育合作高峰论坛召开。宁波市副市长许亚南、浙江省教育厅副厅长于永明、波兰驻沪总领馆总领事马莱克·切谢尔楚克等出席并致辞。宁波市政府副秘书长杨小平主持开幕式。

  

  许亚南说,作为“一带一路”的重要节点城市和全国首批教育国际合作与交流综合改革试验区,宁波依托重学兴教的传统优势和深厚丰实的文化底蕴,全面提升教育的对外开放水平,我市已与全球110个国家和地区的1200余所院校建立了合作关系,教育国际化水平走在了全国全省前列。

  许亚南指出,在我市开展教育国际交流工作中,中东欧国家是重要的合作伙伴。自2014年举办首届中国(宁波)—中东欧国家教育合作交流活动以来,两地在师生交流、合作办学、科研协作等多个领域取得了丰硕成果,累计已有16个中东欧国家和我市签署了近百项教育合作项目,年均师生双向交流突破500人次。未来,我们愿与更多的中东欧以及“一带一路”沿线国家地区的院校,在各领域开展全方位、多层次、高质量的交流合作。

  

  揭牌仪式

  开幕式上,启动了“一带一路”工学院联盟,举行7个教育文化中心联合揭牌仪式,签署各类教育合作项目协议7项。

  “一带一路”工学院联盟由宁波工程学院牵头发起,旨在联合“一带一路”沿线国家杰出工科大学和工科学院,搭建跨国、跨区域的学生、教师、工程师和企业家的开放合作平台,服务“一带一路”沿线国家工程、经济、教育信息的开放与共享,开展国际工科人才培养和项目交流,积极探索教育国际交流合作的新模式、新途径和新方法。

  

  签署各类教育合作项目协议

  据了解,两地院校集中签署的7个教育国际合作协议,将在师生交流、学分互认、科研合作等方面开展合作,如宁波外事学校与爱尔兰维利尔斯中学签订的合作意向书,下一步将引进爱尔兰优质艺术教育资源,构建中外艺术合作办学项目。

  揭牌的7个教育文化交流中心也有了实质务实的合作内容。宁波诺丁汉大学与北马其顿科林姆奥赫里斯基大学共建中国(宁波)中东欧青年创新创业孵化中心,未来科林姆奥赫里斯基大学将联合其他中东欧院校,每年暑期组织学生来宁波诺丁汉大学进行商业知识培训,并进行相关的在华创新创业项目实践,共同举办中国(宁波)中东欧青年创业创新大赛等。丝绸之路商学院联盟与高等院校新商科建设与国际化联盟共建的新商科商学教育研究中心,将借鉴商科商学教育国际标准,凝聚院校力量,探讨我国新商科建设的方向、模式及标准,进一步推动我国高等院校与国际院校进行全方位多层次的合作与交流。

  

  宁波市中东欧国家学生奖学金颁奖仪式

  会上,来自中东欧国家的10名留学生代表领取了宁波市来华留学生奖学金获奖证书。自2014年起,宁波市政府设立了中东欧国家优秀来华留学生专项奖学金,专项奖学金的设立有力提升了宁波院校对中东欧学生的吸引力,深入推进了中国与沿线各国语言文化的互学互鉴和融合发展。

  

       

       

       

  主旨演讲

  中国商业经济学会会长、中国人民大学教授马龙龙,莫斯科国立工艺与管理大学校长顾问维克多·费什特教授,浙江万里学院校长应敏,克罗地亚卓尔旅游管理学院执行院长、西巴尔干国家区域发展协会主席伊娃·库珀扎克分别作了主旨演讲。

  

  中外学生表演

  此次活动由宁波市人民政府、浙江省教育厅主办,宁波市教育局、宁波市人民政府外事办公室承办。活动期间,还将举办第四届中国(宁波)—中东欧国家商学院峰会暨“一带一路”教育国际合作模式与发展趋势分论坛、“一带一路”工学院创新合作论坛、“一带一路”高校智库论坛、中国(宁波)-中东欧国家师生交流演出、中国长三角地区-中东欧国家教育合作对话会等8项活动。

  希腊驻沪总领事馆、斯洛伐克驻沪总领事馆、波兰驻沪总领事馆、罗马尼亚胡内多阿拉省教育厅以及中国教育部国际司、中国教育国际交流协会等有关领导出席。来自波兰、捷克、保加利亚、罗马尼亚、匈牙利、塞尔维亚、斯洛伐克、黑山、希腊等16个中东欧国家和俄罗斯、泰国等近30个“一带一路”沿线国家以及中国共计200余所院校代表参加会议。

       新闻多一点


  近年来,宁波切实发挥教育在“一带一路”建设中基础性、全局性、先导性的作用,积极构建“一带一路”教育共同体。目前,宁波已连续举办五届中国(宁波)-中东欧国家教育合作交流会、亚洲职业技术教育专家论坛等综合性交流平台,累计邀请了来自“一带一路”沿线40多个国家的1000余位嘉宾参会,签署百余项各类合作协议。积极创建14个市级“一带一路”教育国际合作特色平台,加快实施5个部级和22个市级“一带一路”教育国际合作项目。


  承担多种类型援外培训项目,做大做强中国职业技术教育援外培训基地,累计完成来自120多个国家的近3000人的援外培训。在推进语言文化交流,加强国别与区域研究上,分别设立了捷克语言文化中心、波兰语言文化中心等5个中心,建成了宁波中东欧合作研究院、拉脱维亚研究中心等国别研究中心。在境外办学方面,建成了中罗丝路工匠学院、中非(贝宁)职业技术培训学院等6个境外办学机构。2018年,共有来自100多个国家的3000多名“一带一路”沿线国家学生在宁波学习交流。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统